首頁 > 生活人文 > 傳統歇山韓屋,變身小清新Bear Café

傳統歇山韓屋,變身小清新Bear Café

世界公民島

瀏覽數 / 3,250+
想看韓國老房子─韓屋(한옥;Hanok),大多數人會想到北村、三清洞。但隨著觀光人潮漸多、商業氣息愈見濃厚,文青的腳步開始轉往「西村」,帶有往日風情的老街舊巷。

文/Fion Wang

 

傳統韓屋有木製的結構、架高的地板、多道拉門出入口、四角微微翹起的歇山式屋頂。再加上木條製的門窗上,貼滿桑樹皮所製的白色韓紙。在在都有中、日建築的影子。專門出版生活類書籍的Eum出版社,就把西村一間有40年歷史的老韓屋,改造成多功能的Bear Café,賣咖啡、賣書,還定期舉辦藝文活動。

韓國

(全韓國原本有100萬間韓屋,2000年只剩下一萬間。Photo:Timothy Brown)

1960年代後,隨著經濟發展,首爾人口快速增加,韓國開始以便宜、快速的工法,興建大量的公寓大樓,拆毀大量傳統韓屋,以騰出空間蓋工廠或公寓。韓國人視韓屋為過氣,捧西式生活為時髦,反倒是在韓的西方人士,看到傳統韓屋的文化價值,不少人購入韓屋之後,稍加整修入住。

 

保存韓國文化的任務,竟在無意間落到了外國人的肩上。

 

近幾年韓國政府發覺傳統的連結不能斷,推行獎勵政策,鼓勵民間保留、翻新韓屋,這才讓韓屋免於絕跡的命運。位於景福宮東北方的「北村」,於是成了欣賞韓屋的新景點,觀光部會還造了「北村八景」一詞,以集點的手法,鼓勵遊客們找尋這指定的八個景點,順便遊完整個北村。

 

韓國

(在景福宮西側的「西村」,和北村類似,是以前兩班貴族的居住地,也是不少文人雅士的聚集處。Photo:Fion Wang)

比起被推到觀光浪尖上的北村,西村顯得低調許多。

 

一直以來,西村住了不少藝術家,包括詩人、畫家、書法家…等,眾多的出版社、藝廊、二手書店也叢聚而生,人文薈萃。也因為它位於韓國的總統府「青瓦台」之旁,國安之慮,這一帶的建物樓高被限制在15~20公尺以下。盼建高樓公寓的都更案,自然避開這個區域,意外讓西村保有不少舊日風貌。

 

藏身於西村窄巷裡的Bear Café,身為青瓦台近鄰,路口還有身著螢光黃背心的軍警站岡。巷子裡全是民宅或小型工作室,做不了過路客的生意,但其獨特的氣質和空間,讓許多客人特地尋訪而來。即使是週間平日的午後,上門的客人也不間斷,隨時保持著五成以上的滿座率。

 

咖啡廳的背後主人,是一間擁有9名員工的小型出版社,Design Eum。專門出版生活風格書籍,同時也是以簡約生活風、掀起雜誌界一陣漣漪的知名雜誌KINFOLK的韓國代理。Eum自行出版的Bear Magazine,一期一個主題、大量留白的排版、近乎滿版的單張大照片,乍看與KINFOLK頗為類似。出版社解釋︰「Bear Magazine以『人』為主,介紹不同領域中幸福的從業者。」與KINFOLK偏重在生活風格的內容不同。

 

Bear Magazine陸續出版(至今一共四期,主題分別為︰咖啡、花、麵包、房屋),Eum出版社也舉辦不少活動和講座,邀請產業人士或是書籍作者,和讀者互動。隨著活動漸多,出版社乾脆自己經營一個咖啡店,不僅可以透過咖啡店展示生活美學,也能做為活動的專屬場地,Bear Café於焉誕生

 

Bear Cafe

(Bear Café,是Bear Magazine的「同名咖啡店」。Photo:Fion Wang)

 

為了讓原本略顯沉重的韓屋變得輕盈,Bear Café在裝潢裡用了大量白漆,整個空間幾乎就是木頭原色及白色的交織。近百坪的空間裡,還有各式植栽,及不同的格局座椅,客人可以選擇西式的白椅,也可選擇席地而坐的包廂。出版社員工透露,他們最愛的是半露天的涼床(평상)。在這涼床上或坐或半臥,就著園林喝咖啡,是咖啡店打烊之後,員工最愛做的事情之一。

 

Bear Cafe

(「坐在這裡聽雨聲也很棒喔!」負責出版品行銷的元小姐認真推薦。Photo:Fion Wang)

除了販賣咖啡和甜點,Bear Café有近1/3的空間是拿來陳列書籍,以及出版社所精挑細選、韓國小型工作坊所製作的各式生活用品。不禁讓人想起,KINFOLK後來也成立了自己的服飾品牌Ouur,將簡約風格灌輸在服裝裡。Eum出版社不諱言也有類似的想法,正在慢慢進行中。

Bear Cafe

(Bear Café受韓國女性歡迎程度,連老闆也驚訝。Photo:Fion Wang)

Bear Café才開幕一個多月,就靠著客人們在Instagram所上傳的一張張美照,吸引了眾多女性客戶造訪,連出版社自己也頗為驚訝。可見「小清新」的生活風格,在韓國還是頗有市場。但小清新除了體現在拍照打卡之外,是否還有其他生存之道?就有待觀察了。

 

店家資訊

地址︰서울시종로구자하문로 24길 24 (首爾市鐘路區紫霞門路24街24)

電話︰070-7775-6743

營業時間︰12:00~19:00 (週一、週二公休)

Bear Magazine粉專︰https://www.facebook.com/bearmagazineofficial/

 

作者新聞系畢業,旅行走過十幾國,在突尼西亞和越南工作後,落腳韓國,從每天的生活觀察,窺看這個與臺灣異中帶同的半島國家,撰有部落格:《Fion的韓國生活日常》。

 

文章分類:生活人文

Contributor 作者介紹

世界公民島
世界公民島以「20歲的人能夠單獨旅行全世界,30歲的人能夠應徵全世界任一國的工作,40歲的人能夠掌握、運用世界趨勢,甚至能夠創造它。」作為進行世界觀教育最直接的方式,推動台灣成為世界公民島。
每個月以國家為主軸,精選出15個台灣可參考、觀摩、學習的主題,規劃「有任務的旅行」路線,用旅行,提升台灣世界觀。