首頁 > 商管趨勢 > 新手PM:產品經理不可或缺的關鍵六力

新手PM:產品經理不可或缺的關鍵六力

PM Tone

瀏覽數 / 33,450+
「產品經理究竟需要具備哪些能力?」

「如何成為一個好的產品經理呢?」

「產品經理需要有哪些基本功?」

文/Gary Hsia

 

「產品經理究竟需要具備哪些能力?」

 

「如何成為一個好的產品經理呢?」

 

「產品經理需要有哪些基本功?」

 

不論是大型演講或是小型講座課程,學員總是會圍繞在以上的問題當中…,由此不難看出,大家對於要如何扮演好產品經理這個角色,確實充滿許多疑問與期待…

 

筆者嘗試從每次的回答當中,歸納整理出「產品經理的關鍵六力」,提供給新手PM及想要轉職成PM的人參考,茲分別說明如下:

 

產品經理的關鍵六力

 

第一、分析力(Analytic Skill):產品經理在面對網路日趨普及,只要一個Click,無論是公司內部或外部資料,彈指之間,海量資料(Big Data)唾手可得。

 

對產品經理來說,要從如此眾多繁雜的訊息當中,去篩選出關鍵的情報與暗示,就需要具備強大的問題理解及邏輯分析能力。尤其是邏輯分析能力對事情的分類、歸納等方面至關重要。

 

第二、洞察力(Insightful Skill):洞察力是發現市場機會的本質,也是挖掘用戶需求的敏銳反應能力。

 

對產品經理來說,新產品除了要考慮產品的市場定位與區隔之外,更要注意是否該產品能夠完成消費者的重要工作(Jobs-to-be-done)或是解決其所面對的痛苦(Pains)還是滿足了消費者某部份的利益(Gains)呢?

 

第三、學習力(Learning Skill):指的是快速學習新事物的能力。

 

網路世代的變化是非常快速的,整個市場也是如此,隨著技術能力的提升,能夠為使用者提供越來越好的產品,使用者的需求也是變化,因此需要不斷地為滿足使用者的需求而努力。

 

N世代(Net Generation)的年輕人由於網路的資訊開放性,變得更多元化、更具世界觀,也擁有更強烈的自我主張,傳統的單向式行銷已經無法吸引他們的注意,但這並不代表廠商只要設立一個可以互動的產品網站,就能讓N世代乖乖掏出錢來。

 

對產品經理來說,網路世代隨時會誕生新的想法、新的概念、新的技術,唯有不斷快速學習、吸取新知,才能跟得上網路世代的腳步。

 

第四、思考力(Thinking Skill):指的是換位思考的能力。

 

常見到很多產品經理規劃出非常傑出的產品,不僅功能和界面非常完美,也簡單方便易學…但就是得不到消費者的青睞。

 

要知道:自己認為完美極致的產品,消費者不一定買單。對產品經理來說:必須要求自己做一個觀察家,暫時忘卻自己的喜好,以挖掘使用者的核心需求為己任。

 

因此在規劃產品的時候,必需要具備換位思考的能力,時時刻刻從使用者的角度作為決策基準。這一點說起來容易,但是真正落實起來很難,需要在每次的新產品開發專案中不斷淬煉、吸取經驗才能練就。

 

第五、簡報力(Presentation Skill):指的是準確表達事物的能力。

 

做產品首先必須要將想法表達出來,讓你的團隊、老板明白你的想法,其次,將想法變成具體的新產品企劃案,之後還要在新產品上市期間,像廣大使用者簡報產品的特點。

 

對產品經理來說,這些都是需要長時間的自我要求與訓練才能具備準確表達事物的能力。

 

筆者就曾經臨時被公司賦予對國際知名公司高層做產品簡報,雖然只有短短20分鐘,但可著實讓我好幾個星期吃不好、睡不好,只要有時間,就會不斷地喃喃自語(背誦簡報講稿…)。

 

第六、溝通力(Communication Skill):溝通能力是產品經理的必須技能。

 

由於產品經理的工作內容會涉及到市場、研發、生產、財務、專案管理等,此外,產品經理也經常要與公司高層、市場部、開發部等功能部門打交道,需要取得他們的支援與配合…這些都需要高超的溝通技巧。

 

結語

 

依筆者之見,學習產品經理的相關知識(如:PDMA的NPDP六大知識體),就是成為一個好的產品經理的基本功,新手PM要想在更上一層樓,就必須有機會先成為新產品開發團隊的成員(如:更多的實務體驗),從每一次的專案當中去學習經驗,進而領導新產品團隊,邁向成功。

 

文章分類:商管趨勢

Contributor 作者介紹

PM Tone
『PM Tone | 產品通』 是一個屬於「產品經理」學習知識及分享的園地!我們期望能號召更多有志之士(產品經理、設計師、工程師…等),透過網路的學習分享及實體活動的經驗交流,讓心中的產品種子能慢慢萌芽茁壯,而最終目的就是一起為台灣的產品服務創新努力!