首頁 > 生活人文 > 總有一天我們都會老,但要怎麼做,才能安心養老?

總有一天我們都會老,但要怎麼做,才能安心養老?

世界公民島

瀏覽數 / 2,200+
台灣將於2018年進入高齡化社會,2025年進入超高齡社會,照護人力培養速度,跟不上老化速度,該怎麼辦?
前衛福部次長李玉春,致力研究台灣長照問題,這些問題的解答,他最清楚。時間不等人,跟著世界公民島雜誌特派公民記者,和李玉春老師一起探究台灣長照的未來…

記者/何欣恬、李欣恬

 

台灣長照之挑戰

 

台灣目前368個鄉鎮皆有居家服務,其中更有105個鄉鎮達成一鄉鎮一日照的成果;但就總體而言,長照資源的分配仍有許多不足、不均的問題: 機構人力、土地取得困難,因而不易建置且常高度仰賴外勞;政府政策僅補助非營利組織提供長照服務,卻沒有補助聘僱外勞的更需補助支援的廣大家庭(約22萬戶);長照十年計畫採招標委託計畫核銷管理模式,行政作業冗長繁瑣(每一項服務都需要逐一核銷),經營風險亦高(今年得標明年不一定又能得標),影響業者參與服務提供的意願,不利長照資源之發展。

 

更令人擔憂的是,至目前為止仍缺乏好用、成功的服務模式能取代外勞。

 

學校教育無法培養長照照服人力(培養十一萬人卻只有四成留任),使得目前長照市場上台灣及的居家照服員僅9000人,但外籍看護有將近22萬人的狀況。而造成此困境的主因可能是因為目前照顧服務採論時支付(領時薪),薪資低又缺乏升遷制度與機會,使得人員留任不易。

 

並且服務主要重照護、輕復健或輕預防,但服務員越照顧被服務者失能程度越高,缺乏工作成就感,亦是留任不易的原因之一。

 

而台灣為何會如此高度仰賴外勞呢? 首先是現代社會家庭照顧觀念式微,但卻又不忍將長輩送至機構,或現行居家服務未必滿足某些家庭需要所致。

 

若要減輕外勞依賴,政府應盡快開發能符合全家需求的服務模式,並即時連結出院準備與長照;同時亦須提高家庭對社會長照服務的認知,才能逐漸改善此狀況。

 

高齡社會白皮書

 

高齡人口絕大部分是屬於健康、亞健康的老人,政府應透過活耀老化、健康老化的方式,減少失能年數,不僅僅解決問題,更是預防問題,讓社會支撐的力量變擴大。

 

高齡社會白皮書目標為推動健康高齡者的銀髮市場自由化,鼓勵更多食衣住行育樂及生活支持服務的產業進入,或成立樂齡學習中心、長青學苑、社區大學機構提供社區型的服務。另一方面,針對有失能狀況的長輩,則由政府或非營利組織提供日間托育、日間照顧或護理之家。

國軍退除役官兵輔導委員會

 

花蓮榮家樂齡學習板畫製作研習-就養處(photo:國軍退除役官兵輔導委員會)

 

長照十年計畫

 

2008年,長照政策大轉彎,由原先規劃的長照保險制度,改為以稅收為主的“長照十年計劃”,開始補助個案使用基本長照服務。

 

而在2014年時,因為整體長照推動已達到預期目標,長照十年計劃與長照服務網、長照服務法合併為“長照服務量能提升計畫”,並在今年新政府上任後擴大變為“長照2.0”。

 

長照十年計劃主要以中央稅收為主、地方稅收為輔,需求者(老者、失能者)只需繳內部分負擔並且經過評估後便可享有八大項的基本服務(如: 居家護理、社區及居家復健、喘息服務、照顧服務…)。

 

新政府上任後,亦繼續擴大服務範圍建置,如增加更多以日照中心為主的小規模多機能服務等,讓可使用資源日益完善。

 

長照服務量能提升計畫擴大服務對象,除原本的老年人外,納入小於五十歲的身相障礙者及心智功能障礙者,並且加速建置普及社區的居家長照服務人力資源,強化了長照服務的輸送效率,大大提升效能與品質。

 

預計在2018年前達到:由目前2457個社區關懷據點,每年擴增100據點至2757個據點的目標。

 

翻轉長照體系

 

長照的核心價值為何? 只是純粹的服務嗎? 長照制度應認清民眾的需求為何,滿足其需要,提供即時、連續、整合、優質的服務,並訂定積極正向的目標—使個案盡可能獨立自主,減輕失能狀況,而非越照顧越失能。

 

除此之外,長照制度更需建立在永續的基礎上架構,去除制度障礙,改變服務提供理念,才能提升長照服務價值,翻轉長照體系。

 

目前改革方向為“翻轉照顧典範”,深根預防勝於治療觀念,落實健康老化,減少失能,或支持失能者盡可能自立,減輕失能依賴。

 

“充實長照財源”當然也是重要的一環,唯有建立充足而穩定的財源,並藉社會互助,才能減輕家庭負擔,促進長照體系發展。“實現在地安老”抑是目前推廣的主要政策之一,鼓勵優先發展居家與社區照顧(但同時也不應忽視住宿營機構之發展),整合照護服務,落實以人、家庭、社區為中西的醫療、保健、長照、社區整合照護體系。

 

政策上鼓勵制度創新,發展並快速複製成功、因地制宜的多元長照模式;同時,改革特約臉與支付制度,提升長照機構經營效率與長照人力留任意願,促進服務水平與垂直整合。

 

 

文章分類:生活人文

Contributor 作者介紹

世界公民島
世界公民島以「20歲的人能夠單獨旅行全世界,30歲的人能夠應徵全世界任一國的工作,40歲的人能夠掌握、運用世界趨勢,甚至能夠創造它。」作為進行世界觀教育最直接的方式,推動台灣成為世界公民島。
每個月以國家為主軸,精選出15個台灣可參考、觀摩、學習的主題,規劃「有任務的旅行」路線,用旅行,提升台灣世界觀。