首頁 > 生活人文 > 學習德國對生命的尊重:牠對痛苦的感受和你一樣

學習德國對生命的尊重:牠對痛苦的感受和你一樣

世界公民島

瀏覽數 / 76,200+

狗

Photo: OliaGozha

整理撰稿/浪浪方舟─章永安

 

你有沒有辦法想像,汪星人的權利就和你一樣,搭大眾運輸要繳錢、每年要繳稅,只要你可以去的地方,汪星人一樣可以──德國,動物友善國度,一個動物也能擁有權力的烏托邦;德國,800萬隻小狗,沒有一隻在流浪。

 

19世紀,德國的詩人牧師Albert Knapp於司徒加特和康士達創立了兩個動保協會,動物保護的思想開始在德國萌芽。兩年後,德國糾察人員需確保動物受合理對待,虐待動物者將受到法律規範。歐洲地區的動物保護意識發展快速,即便受到部分人士的嘲諷,這股生命平權的思想洪流,仍然席捲了歐洲各個國家,領先台灣百年。

 

2002年5月,德國成為第一個將動物權力納入憲法的歐洲國家,動物權享有人民宗教自由、工作等基本權利相等的地位。

 

德國動物保護法執行甚嚴,不只犬隻強制注入晶片,每年向飼主徵收狗稅,棄犬罰鍰高達90萬台幣,假如你要養大型犬或某些犬種,還得前往犬隻訓練學校訓練,取得證照。

 

「切勿以虐待動物為樂,牠對痛苦的感受和你一樣」,更是每個德國小孩都能朗朗上口的詩句,生命教育從小開始,當每個人都認為狗狗不是畜生、不是財產而是家庭夥伴時,相關法令更能有效推行。

 

除此之外,德國寵物店禁售寵物,如果想購買品種犬,只能向繁殖業者購買,費用是台灣的2倍以上。政府除了規範繁殖總數,也強制限定種母一年生一次,一生只能生三次,跟台灣遍佈黑心繁殖場的情況南轅北轍。而拉高品種犬購買門檻,也間接促使民眾前去動物收容所認養。

 

德國並無公立動物收容所,都是由動保組織等公益團體自行營運,針對不同的動物安排不同居住環境,狗兒也有固定時間奔跑、運動,環境整潔、明亮,都有助提高民眾認養的意願。

 

在臺灣,動物收容所通常地區偏遠、交通不便,加上管理人員不足、硬體設備不良等問題,常被認為是骯髒、吵雜的設施,因此「前往收容所認養一隻毛小孩吧」,對於想要養狗的人而言,一直都不是主要選項。

 

當我們歡欣終結12夜的同時,是否有足夠的本事來解決流浪動物問題?不管動物保護法制訂的如何縝密,實際執行面還是面臨到許多難題。

 

到德國去吧!學習德國人尊重其它生命的態度,認識百年來的動保奮鬥歷史與精神──一個二次世界大戰時曾執行過種族滅絕的國家,如今搖身一變,變成眾多國家效法動物保護的對象。

 

Tierheim Berlin德國柏林收容所

德國柏林收容所

Tierheim Berlin (Photo: Lotse)

 

柏林收容所,遺棄動物的世外桃源,也是國際著名地標,這是德國第一座,同時也是全歐洲最大的動物收容所。

 

由柏林動物保護協會管理營運,柏林收容所占地約16公頃,擁有150位工作人員及上千名義工,可容納約12000隻動物。

 

收容的動物總類無所不包,兔子、鳥、貓、狗,並設有狗遊樂場、獸醫診所及復健中心,專業的醫療服務讓老弱傷殘的動物有機會被治癒,活下來找到一個溫暖的家。

 

園區中還有一座寵物墓園,讓動物們有尊嚴的安息,一生沐浴在世間的溫暖。

 

Tierheimschutzverein Stuttgart司徒加特收容所

司徒加特收容所

Photo: Tierheimschutzverein Stuttgart Official

 

司徒加特,除了賓士、美酒、保時捷,還有一座動物保育的百年老店「司徒加特收容所」。

 

白牆紅磚搭建起的浪漫建築,乍看以為是座有錢人家的富麗豪宅,實際上卻是流離失所的動物們能夠安然棲身的漂亮莊園──司徒加特收容所由ASPCA(德國保育動物協會)負責管理,前身就是詩人牧師Albert Knapp創立的動保機構,至今超過170年,是歐洲最大的動物保護組織。

 

協會寬廣的腹地,建有狗舍、貓舍、馬廄、狗游泳池等區域,陽光灑進,就像是一幅靜謐且暖心的鄉村圖畫,很難相信,收容所也能這麼美麗。動物眼神中沒有恐懼,就像隨時準備好進入一個充滿愛的家庭,而收容所也推出寵物寄養服務,成為了當地人極力推薦的「寵物旅館」。

 

司徒加特收容所

Photo: Tierheimschutzverein Stuttgart Official

 

文章分類:生活人文

Contributor 作者介紹

世界公民島
世界公民島以「20歲的人能夠單獨旅行全世界,30歲的人能夠應徵全世界任一國的工作,40歲的人能夠掌握、運用世界趨勢,甚至能夠創造它。」作為進行世界觀教育最直接的方式,推動台灣成為世界公民島。
每個月以國家為主軸,精選出15個台灣可參考、觀摩、學習的主題,規劃「有任務的旅行」路線,用旅行,提升台灣世界觀。