首頁 > 生活人文 > 藝術教育的戰爭與和平

藝術教育的戰爭與和平

世界公民島

瀏覽數 / 2,050+
俄羅斯的藝術成就,無論在音樂、芭蕾舞、繪畫、雕塑,都有如夜空繁星般壯麗。俄羅斯人「活在藝術中」的文化素養,也和俄國從小開始的藝術學校教育息息相關。

 

 

文/ 俄羅斯嚮導 陳貞谷

 

俄羅斯的藝術成就,無論在音樂、芭蕾舞、繪畫、雕塑,都有如夜空繁星般壯麗。俄羅斯人「活在藝術中」的文化素養,也和俄國從小開始的藝術學校教育息息相關。

 

俄國藝術教育維持百年不墜的根本原因,就是「鐵的紀律」。藝術教育自幼紮根,兒童藝術學校出身的人比比皆是;2003年俄羅斯政府還頒布《藝術教育大綱》,要求國小和初中的學生,除了音樂、繪畫和表演基本技巧,也必須建立對俄羅斯和人類藝術文明的認同,以及正確的藝術價值觀。

 

所謂的「鐵的紀律」,難道是毫無彈性的冷酷與無情嗎?當然不是!學院老師都清楚,俄羅斯200多年的深厚藝術教育傳統,來自前人瀝血滴髓之至神至情。嚴父慈母一樣的明訓,才是俄羅斯藝術的大家教養;孩子們也從小就在祖國藝術家的群星風範中耳濡目染,期許自己有一天,能用生命淬煉出藝術美的最高極致。

 

因此,嚴格的風紀規訓、謹本詳始的專業訓練…都是為了永續傳承之重責大任。畢竟,一旦「絕後」,損害的可不只是個人名譽,或學校聲望而已……為了避免這類悲劇上演,俄羅斯政府不吝惜給每位俄羅斯人民送上「免費藝術教育」的大禮,背後就是「蜚聲國譽」的深厚期盼。

 

學院雖然就像一個大家庭,但在這裡──犧牲、忍耐、挫折、學習、自我突破是每天的功課,眼淚更沒有人同情。師長們的鐵石心腸,絕非不能同理,而是自身走過來的路,更加艱難無比。在豪氣干雲的俄羅斯,「破口痛罵」在師生相處之間是家常便飯;但教者含辛茹苦,受者必有體會,師生情誼經過如此鍛鍊磨合,往往更勝親情──因為,他們比誰都知道,「創新」與「發想」只有建構在正統、紮實的訓練基礎上,才能開展出形形色色、永垂不朽的人文藝術風景。

 

「世界上可沒有第二個地方擁有像我們如此紮根深厚的經典傳統!」俄國人總驕傲地這麼說。

可不是嗎?

 

芭蕾名校殿堂:瓦岡諾娃芭蕾舞學院

瓦岡諾娃芭蕾舞學院,古典芭蕾在這裡已經教了278年。

 

坐落在聖彼得堡涅瓦大道羅西街上,瓦岡諾娃芭蕾舞學院創立於1738年,前身是俄羅斯帝國第一所芭蕾舞學院(Imperial Ballet School)。1920年,退休芭蕾舞者瓦岡諾娃( A.Vaganova) 返校執教,以她對人體肌肉的獨到掌握,創立揚名國際的芭蕾舞教學法,培育無數璀璨的俄羅斯芭蕾舞之星。

 

俄羅斯Photo: Geea

現今,以瓦岡諾娃為名的芭蕾舞學院,表演系只招收10-11歲的男女生,每年吸引千名優秀小舞者報考,卻只錄取50-70名學員;當中,修滿9年、順利畢業的人,只占了2成。

 

這座芭蕾名校殿堂究竟有何不同,讓每個孩子都費盡千辛萬苦想擠過這道窄門?

──是夢想;更是人性的成長。

 

因為,瓦岡諾娃芭蕾舞學院讓孩子學到,要成為一位完美的芭蕾舞者之前,必須先努力成為一個更好、更堅強的「人」。如此一來,你就會了解,為什麼在這群小舞者的稚嫩臉龐上,都有一雙成熟堅毅的眼神,散發著憧憬未來的自信光芒。

 

全世界音樂迷的朝聖之地

俄羅斯Photo: Tchaikovsky Competition

美蘇冷戰當年,為了彰顯俄羅斯藝術的高超,莫斯科音樂院在1958年舉辦了第一屆柴可夫斯基音樂大賽(簡稱老柴比賽)。據說,當評審團決定第一屆鋼琴金牌得主是美籍年輕克萊本 (Van Cliburn)時,團長戰戰競競地致電總統赫魯雪夫:選出來的金牌得主是個美國人。

 

「他彈得最好嗎?」赫魯雪夫問。「那就把獎頒給他吧!」

當評審宣布金牌得主那刻,台下觀眾歡聲雷動的畫面,至今仍為經典中的經典;而學院音樂大廳正中所懸掛的氣派老柴的畫像,儼然成為政治冷戰的最佳調停者……。

 

莫斯科音樂院的奇事族繁不及備載,「擁有黃金般聲音」的俄羅斯傳統音樂學派更無需花言贅述,這裡早已是全世界音樂迷的朝聖之地。假如你來到這兒,除了學院大廳的晚間音樂饗宴精采可期外,也別忘了學院小廳、拉赫曼尼諾夫廳的音樂會。演出者個個臥虎藏龍,感心動耳之際,也許舞台上的新星就是下一屆音樂大賽的得主呢。

俄羅斯Photo: Tchaikovsky Competition

相距不遠的中央音樂學校,就是孕育音樂藝術家的搖籃。眼前上竄下跳的調皮娃兒,入了教室正襟危坐,接者以風馳電擎之速,精確地演奏一首又一首的蕭邦練習曲。成套成冊的技巧訓練,讓人目瞪口呆之餘,竟也赧顏汗下……

 

該回家好好練琴了。

 

俄羅斯嚮導 陳貞谷

陳貞谷

莫斯科葛涅辛音樂院鋼琴藝術演奏博士。Волга(Volga)基金會共同創辦人。Volga精神是,強調家庭和女性角色在現代社會的重要性,目前她正在推廣相關課程。

 

喜歡談話,有時讓文字或鋼琴來說。音樂是她的本行,本行以外的事,是生命意義的延伸。她的願望是,在俄羅斯做的能夠再做一次,在俄羅斯學的再說一次,以及,世界和平。

文章分類:生活人文

Contributor 作者介紹

世界公民島
世界公民島以「20歲的人能夠單獨旅行全世界,30歲的人能夠應徵全世界任一國的工作,40歲的人能夠掌握、運用世界趨勢,甚至能夠創造它。」作為進行世界觀教育最直接的方式,推動台灣成為世界公民島。
每個月以國家為主軸,精選出15個台灣可參考、觀摩、學習的主題,規劃「有任務的旅行」路線,用旅行,提升台灣世界觀。