首頁 > 商管趨勢 > 成為「狼群」,還是加入「螂群」?生涯與職場的三個關鍵

成為「狼群」,還是加入「螂群」?生涯與職場的三個關鍵

瑪那熊

瀏覽數 / 60,650+
「狼性」這詞近幾年頻繁出現,用以縱橫商場、獲得金錢與權位。狼性同時也表現生涯規劃與職場合作中,讓自身能力發揮最大功效,帶領團隊披荊斬棘。但台灣教育對於這塊相對缺乏,讓有些人不但未能發揮狼性,還養成了「螂性」,成為別人眼中的瞎咖。到底兩者有何不同,又該如何避免走錯陣營呢?

一、亂槍打鳥茫茫忙vs. 確認目標再出擊

「最近公司來了位新人,真的超瞎!」Sunny一坐下連水都還沒喝就開罵。雖然我與她在不同公司服務,但常在聚餐時聊聊彼此的工作狀況。

『發生什麼事了?』我問。

「他真的很愛跟風耶。聽別人在學什麼,自己也想學,但總是三分鐘熱度。」

『等等,光這樣應該不至於讓妳翻白眼吧?』我回應。

「沒錯,最讓我們抓狂的是,他很喜歡接工作,總說自己可以負責,但最後要嘛開天窗,要嘛出一堆包。他想趕快累積經驗我能瞭解,但急成這樣反而沒一件做好,還常常虎頭蛇尾要大家擦屁股!」Sunny看來幫對方做了不少善後工作,忍不住抱怨。

 

螂型人特色之一就是短視近利,嗅到好處就一股腦兒衝上去。他們的range很寬,當下流行什麼就想要參一腳,或看到別人關注某個領域,便有樣學樣跟進。然而,螂型人缺乏思考自己生涯方向的能力,沒有從後設角度來評估、制訂不同階段的計畫。

 

這讓他們常常跟著一窩蜂追逐,卻又很快地轉換目標,看起來很多事情都會,但都沒有精熟到可獨當一面;雖然花費眾多時間精力在學習,但零散缺乏組織,無法建構個人專業與獨特性。他們的心難以定下來,也不清楚自己到底要什麼、該擴展哪些能力,只好不斷跳躍看能否「矇」到大獎。

 

相反地,狼型人則會先瞭解自己的喜好與期待,一開始就設定目標,謀定而後動。正因為他們清楚計畫自己的生涯發展,不會浪費時間在所有事情上,從學習進修、人脈建立到工作轉換,都緊扣著自己設定好的主軸。

 

以心理師這個職業來說,服務對象有幼兒、兒童、青少年、成人、老人、夫妻、情侶等,學派與主題也有眾多分支,如果「每一種都要學」、「每種族群都想納入客群」,必定只能蜻蜓點水接觸皮毛,專業度大打折扣,無法提供真正有效的協助。因此我一開始就確定要朝「愛情心理師」的方向前進,在取得心理師證照後雖然有許多課程可持續進修,但我集中學習「關係經營、愛情諮商、人際互動」相關主題,在工作與演講上也以這類領域為賣點,並大量累積實務經驗。

 

因此,不論你已經踏入職場多久,都可以開始思考自己未來一年、三年、五年甚至十年的方向,為生涯繪製藍圖。當你缺乏規劃時,內心的焦慮會讓你像螂型人什麼都想碰,但過水一下就隨著風向轉移目標。相反地,思考「未來自己想成為什麼樣子」,將引導你加入狼型人陣營,觀察並確定目標後主動出擊,有耐心地深入嘗試、緊咬不放。

 

二、扭捏不說暗處怨 vs. 自在大方提意見

「更瞎的是,」Sunny看來還有許多苦水要倒,「開會時他明明就有意見想講,但總會繞一大圈讓人不知道重點在哪。」

『這樣妳們開會不就很花時間?』

「對啊!不然就是討論時他都不講清楚,之後又私下碎碎唸!」Sunny用力叉下一塊鴨胸,「是要我們整天陪他玩猜謎遊戲嗎?誰知道他到底想什麼!」

 

螂型人的另一特質就是喜歡暗著來,有話不直說而拐灣抹角。這往往與「溫良恭儉讓」的文化有關,我們從小被教育要順從、聽話、別讓大夥兒不開心,所以養成了螂型人「不在公開場合說清楚,喜歡私下喬事情或抱怨」的習慣。

 

表面上什麼都說好好好、是是是,也不主動將自身意見表達出來,卻在轉過身後murmur一堆。這常讓身邊的人搞不清你的立場與看法而無所適從,或已經決定A後才輾轉得知你想要B,讓對方感到莫名其妙甚至生氣。

 

反觀狼型人傾向直接表達、清楚展現自己的想法。重點在於,他們不是橫衝直撞、口無遮攔,而是在交談互動時觀察對方反應,對情境與團體先有大致的瞭解,再選擇適合的時間、場合與方式來表達。別以為狼型人就是跟你大聲嗆到底、以兇狠樣貌來攻擊;他們以理服人,用邏輯、證據充當利牙,明確說出自己的想法以及背後的理由,讓你瞭解他們的思考脈絡並促使你自身也進行思考。對狼型人來說,他們建立的是討論而非爭論。

 

為何很多人會如同螂型人般「不好意思說出自己看法」?因為你太過害怕被反對、得不到支持,甚至過度延伸認為對方「討厭」你。從阿德勒心理學的角度來看,當我們的意見不被接受時,習慣過度推論為別人不認同「我們這個人」,但事實上對方僅是不認同「我們提出來的看法」。在這兩者間做出區隔、畫好界線,是成功進入狼型人陣營的關鍵之一。

 

三、自己利益總放第一 vs. 團隊合作取代競爭

『看來,這位老兄應該跟大家處不好吧?』聽Sunny講完,我問。

「但他總是說自己人脈很廣呢,認識A公司的經理、B產業的主管、C品牌的誰誰誰,每個週末參加活動又認識了多少人。」Sunny將最後一口紅酒飲盡,「講得好像整個城市都是他的自家後院。」

『那他說的是真的嗎?』Sunny的描述引發我的好奇。

「好死不死我認識一位他說彼此很熟,在外商公司的朋友。上次聊天問這事,對方說其實就交換過名片而已,也沒啥交集啊。」

 

螂型人有個特性,就是只要有機會,他們便快速與你接近,裝熟、拍馬屁、提合作。他們的通訊錄中有成千上百筆資料,不斷增加卻沒什麼篩選地擴充人脈,只要可能有「好處」就先認識再說。

 

最麻煩的在於,螂型人的交際以利優先,習慣用「背後價值」、「能帶來多少好處」做為評估對方的準則,互動時也容易展露出「向錢看」的氛圍卻不自知。在對話時總是想挖些好康、利用對方,但螂型人又很喜歡用「合作」之類的華麗詞藻來裝飾遮掩其意圖。與螂型人打交道,你會發現對他們來說,合作指的是「對我有好處,而你不重要」,與狼型人「雙贏」的合作精神大相徑庭。

 

狼型人喜歡團隊進攻,共享戰果,用「一群伙伴」的觀念努力前行。而螂型人所謂的合作,其實只是以他個人利益為優先,看似群體實則「一個人」撈好處。那麼,影響我們加入哪方陣營的關鍵是什麼?

 

阿德勒心理學認為,人們天生就有「逃避自卑,追求卓越」的傾向,若你習慣「贏過別人以證明自己很棒」,就陷入了競爭的陷阱中。透過競爭取得的卓越感往往曇花一現,讓你彷彿上癮般不停想踩著別人往上爬,卻忽略了你為此所付出的代價。相反地,透過團隊合作、一起享有資源的狼型人方式,或許一開始的利益少了點,但卻能為你掙得更多的合作與貨真價實的人脈。

 

記住,一個人走得快,但一群人才能走得遠。成為狼群還是螂群,由你自己決定!

文章分類:商管趨勢

Contributor 作者介紹

瑪那熊辦公室大小事
興趣使然的諮商心理師。感性理性各半,專攻關係吸引、愛情經營、職場人際等領域,並用旅行與演講來充實生活,接觸世界。

所有困擾都來自人際問題~阿德勒如是說。融合心理學與實務經驗,加上細膩觀察後,以自然筆觸分享心理師眼中的有趣世界,也分析愛情與人際的疑難雜症。