首頁 > 生活人文 > 《設計師王艾莉》批判思考,找到獨立觀點

《設計師王艾莉》批判思考,找到獨立觀點

【the Giver 青年微行動】

瀏覽數 / 6,400+

王艾莉小檔案

英國聖馬丁藝術設計學院產品設計、皇家藝術學互動設計所畢。目前為王艾莉設計負責人。

 


 

1個相同的問題,拿去問100個人,照理說應該會得到100種各式各樣的答案。但是為什麼在台灣,一個問題,大家卻只有1個共同的標準答案?當我們愈來愈不願意去思考,只是等著別人給你答案,社會就只剩下一種聲音、一種可能、一種表情,這樣的世界,不是很單調無趣嗎?

 

設計師王艾莉希望鼓勵大家不再盲目追隨潮流,養成隨時批判思考的習慣,當每個人都能勇於發聲,社會充滿了各式各樣的想法與意見,才能進一步產生辯論與激盪的火花,台灣才會愈來愈多元精彩。

 

曾經,王艾莉是痛恨台灣的。7年前,她剛從英國留學回台,舉目所及,都讓她感到滿滿的恨意。「天啊!這邊怎麼沒有展覽?」「為什麼都沒人重視設計?」當時她一直想要逃離這個設計沙漠,但是肯夢創辦人朱平一句:「如果你不喜歡它,就改變它!」

 

與其不斷抱怨「爛」,王艾莉開始思考是否可以創造一些不同?她開始回頭思考,目前台灣最需要被改變的是什麼?她如何透過自己的設計,實際提出解決方法?

 

王艾莉是披著設計師外皮的革命家,她要挑起每個人心中的自我。當一個社會

出現許多各式各樣的想法與意見,就會開始形成討論、辯論,形成新的想法,在這個過程中,社會才會變得愈來愈有活力。

 

讓思考像遊戲一樣有趣

如果有人愛狗,愛到想跟狗共進燭光晚餐、牽手散步、甜蜜共枕,愛到不需要男女朋友,你會覺得有趣還是噁心?為什麼?

 

你覺得由雨水做成的冰棒會是什麼味道?全世界各個城市雨水做成的冰棒,味道可能會有什麼差異?

 

沒有人喜歡被說教,單方面的吸收資訊,若是沒有經過咀嚼消化,資訊永遠無法變成知識,成為自己的財產。

 

透過設計,王艾莉持續挑戰讓思考變得像遊戲一樣有趣,讓嚴肅的議題,轉化成為人人都有興趣的問題,進而開始思考,這就是王艾莉想要造成的改變。

 

別管標準答案了!「你」的想法是什麼?

一個充滿活力的社會,背後必定由各種大鳴大放的差異所組成,當人人都能擁有自己的觀點,社會才不會循著一個標準格式,才能長出各式各樣充滿驚喜的線條。

 

但是王艾莉在第一線的設計教育現場,看到的卻是完全相反的怪象,被社會認為最有想法的設計系學生,卻不敢和別人不一樣。王艾莉觀察到,因為大家都太害怕犯錯,害怕自己的意見出錯,所以乾脆都閉嘴不語,等著別人給答案,即使出錯了,那也是別人的問題,這不只是惰於思考,更是一種害怕負責的表現。

 

為了鼓勵更多人開始勇於「不一樣」,王艾莉開始到台灣各級學校演講,也定期在部落格、臉書上分享國內外有趣的設計新知傳播她對於知識與想法與觀察,當愈來愈多人都願意說出自己的看法,就可能形成一個討論社群,帶動大家獨立思考,以及勇於發表自己觀點的正向氛圍。

 

「並不一定要花大錢打造各種建設才叫美,」王艾莉帶著篤定的笑容說:希望透過自己的作品,引發更多人開始養成思考的習慣,進一步形成屬於自己的觀點,「當每個人愈變愈好,城市自然就會變得美麗有趣。」

文章分類:生活人文

Contributor 作者介紹

【the Giver 青年微行動】
你看見了嗎?
這島嶼充滿迷失、冷漠、盲從、傲慢、被動,我們就像住在高牆內的矮人,面對問題,我們看見,卻也假裝看不見。

但這土地有群傻子,總讓人眼睛一亮,他們或緩步、或動手,卻極少動口抱怨;他們的革命從不驚天動地;他們解開思考的枷鎖,用自覺重新創造屬於這個時代的價值。

同樣看見問題,為什麼他們願意起身行動?開啟一切改變的開關是什麼?