首頁 > 商管趨勢 > 想進日商,除了語言能力還需要具備什麼條件?

想進日商,除了語言能力還需要具備什麼條件?

30書蟲

瀏覽數 / 4,200+

採訪撰文・整理/周君玲

 

受訪者:台灣英創──董事總經理都築徹

出生於愛知縣岡崎市。自國立一橋大學經濟學部畢業後,1998年起任職於日本INTELLIGENCE。曾任人資顧問、業務、行銷、事業及經營企畫等,於人力仲介業界擁有豐富的資歷。2010年派駐於中國當地法人,歷經上海據點後,2014年10月現任於台灣英創。

 

關於日商所需的人才

─日商對於語言能力需求的標準為何?

目前在台的日商企業中,釋出的職缺中需要日語能力的比例是50%;需要日語或英文能力為29% ;英文能力9%;不講究語文能力的則為6%。至於日語能力的水平標準,需要商用日語的水平為24.2%;接近商用日語的為29.6%;只需要生活溝通水平的是44.8%。

 

一般人力顧問公司會以N1、N2、或是 BJT 的等級作為參考標準。針對想要進入日商企業的求職者,我們會進行面談,透過自我介紹或提出與生活相關的問題,來確認每位面談者的語言能力。

 

比方說平日的休閒活動為何?上一份工作的情形、大學時的學習狀況、學習日文的動機等,都是面談時可能被提出的問題。目前求職者的日文程度已有中級以上的水準,大約是 JLPT 的 N2 等級,代表一般日常的溝通、「ますです」體的表達不成問題,但敬語方面可能較不理想。

 

─除了語言能力之外,想進入日商還需充實哪方面的能力?

日商公司最基本的要求是「報連相」(音同日文的菠菜「ほうれん草」)。另外最近廣受討論的Generalist(通才)和 Specialist(專家),以人才能力的種類和程度做區分。

 

擁有基本能力的人被歸類為Generalist;具備專業能力的人則為 Specialist。以前在日商具備通識能力的 Generalist 很受歡迎,但現在的趨勢是要求Generalist 和 Specialist 兩者兼具;即在一般事務的能力之外,企業傾向徵求同時具有專業能力的人才。

 

若將能力的廣度(Generalist)設為橫軸、深度(Specialist)設為縱軸製成圖表,同時兼具兩者的能力可得出 T 字形的圖案,稱作「T型人才」,而擁有兩項專業能力則可形成π形的圖案,故稱之為「π型人才」。比方說Generalist可能是已知曉如「報連相」等日本職場文化或擁有相關經驗的人;而同時又具備日語能力的話就能說是「T型人才」,在日語外又擁有會計能力的人就是「π型人才」。而目前像「π型人才」這樣同時擁有語言能力並結合其他專業技能者最能獲得日商企業的青睞。

 

─什麼樣的經驗能替履歷加分呢?

一定要有相關打工經驗或實習經驗。因為了解工作的情況,知道自己該做什麼,所以進公司後應該會比較快上手,也因而較受日商歡迎。

 

另外像是去日本打工度假的經驗也是近年的指標之一,代表知道日本的文化。因為日本島國的民族性,心態上還是相對較為封閉,比方說「空気が読める」(懂得察言觀色)就是日本文化中相當重要的一環,而要了解這些文化習性,實際在日本社會中生活過的經驗是一條捷徑,所以透過打工度假自然學會日式的溝通方法與文化,對求職履歷和學習日文都有加分的作用。

 

不僅是日本的留學經驗,到西方國家的留學經驗也很有幫助。目前對日英雙語的人才需求大增,像是在台灣讀日文系,後來去國外留學增加英語能力者,在求職上也會相對容易。

 

如果是已有就業經驗想要跳槽到日商的人,建議依所想找的職務內容,去補強自己的不足。有許多服務業的職務或廣告公司等,特別希望在台拓展銷售,因此需要許多業務方面的人才。工程、研發相關的職缺也算大宗,其次則為貿易與翻譯人才相關的工作。建議想轉職者可以朝這些方向努力。

 

─目前台灣人才所欠缺的能力是

有些人去了日本打工度假,但回來後的日語能力還是欠佳。建議能利用那一年打工度假的時間,多提升自己的日語能力。或是有些人考到 N1,但實際日語口說能力仍欠佳。目前 N1 程度已經可說是基本條件了,因此實際的溝通能力則相對重要。

 

台商與日商的比較

─台灣與日本就業環境最大的不同

日本公司會在同個時間點開始招募社員,而畢業生也是同時一起開始求職活動。

 

但在台灣,不管是台商還是日商,都較少直接招募新鮮人;學生更往往是畢業後才開始考慮要做什麼。日本的話會招募畢業生,並培養他們,這點雖然比台灣好,但一開始的競爭相當激烈,優秀的人才可以取得許多公司的內定,但相對地也會出現沒有被選擇的人。

 

在台灣就算是日商公司,和日本本社相比,大多規模較小,能培養人才的環境有限,因此不太會直接採用畢業生;高階主管常常每隔三五年就被調動派駐的地點,所以較無法花時間培育人才。雖然也有願意培養人才的公司,相較日本還是不多。

 

但換個角度來看,正因為不受限於既有的體制,台灣的就業環境相對是開放而充滿機會的。建議台灣的大學生可以在大三或大四時,就先開始為就職做功課;若希望能於畢業後進入某企業,但該企業尚未開放職缺時,可以試著致電給人事部甚至是老闆,詢問是否有實習的機會,或許可以讓負責接洽的人對你的勇氣留下深刻印象,進而得到實習的機會,畢業後直接轉為正職的可能性也會加倍提升。

 

保持積極的態度「とにかく企業と『接点』をつくる」(先製造與企業之間的「接點」),早一點掌握自己希望進入的企業後,馬上開始行動。透過實習認識該家公司的產品與情況,公司是由「人」組成的,實際和該公司的人相處是最能直接了解公司的手段。

 

-台灣員工與日本員工有什麼差異?

基本上台灣員工較能理解日商的理念與價值觀,也較有同感。但對於長久穩定於一家公司發展的文化面,與日本員工稍有差異。

 

日本的話,像是在東京,上班族的通勤時間較長,基本上是一小時到一個半小時,但在台灣的求職者會因為通勤時間長而卻步,或是因公司搬家就想跳槽的大有人在。但日本很多是公司搬家了,職員會跟著搬家,將公司與自己的人生綁在一起。目前日本還是很多人會做同一份工作直到退休。

 

進入日商公司的致勝關鍵

─面試時如何為自己留下良好而深刻的印象?

「面試時求職者有想說的話,面試官有想聽的話」面試官會預先設定一個符合公司需求的範圍,期待前來的應試者能說出適當的答案而進入好球帶。

 

求職者往往會想自我推銷,但面試的重點其實是在消彌自己與面試官期待間的落差。因此面試不是「傳達自己想說的話」,而是「說出面試官想聽的話」。在日商企業面試往往會分成很多關卡,面對高階主管時,可以強調自己所了解的公司理念或自己對未來的目標;面對人事主管時,就必須將良好的第一印象和禮貌當作首要之務。

 

曾聽說有求職者因為天氣很熱而買了一杯咖啡,不但將咖啡帶進面試的會場,甚至還直接將咖啡放在桌上,這行為就相當不恰當。又或者當天下著大雨,拎著溼答答的雨傘進入面試的場所,甚至掛在椅背上(笑)都會令面試官留下不佳的印象。

 

─實際進入日商工作後台灣新鮮人最常遇到的問題是什麼?

有很多是在面試時覺得公司的理念和自己相符,但進公司後才發現不一樣。所以求職者最好在面試前就先了解公司的相關背景與職務內容,確認是否適合自己。也可以透過人才顧問公司事先了解想進入的職掌。

 

面試時要說實話,覺得有問題就要當場提出來。求職就業這個環節中常常會出現許多與預想不符的落差,不論是面試時或是進公司後都會發生,所以要盡量主動消除那些落差和隔閡。

 

─工作中什麼樣的態度和能力能獲得日商主管的青睞?

基本上就是剛才提過的「報連相」,日商公司的主管非常重視「報連相」的執行。主管希望部下能和他們分享工作上一切的事物。像台灣職員的話,通常會在自己負責的工作進行到最後、甚至待事成後才報告,但在日商的話還是要每個階段都報告,讓主管能掌握所有狀況會比較好。

 

─在日商企業工作時有沒有所謂的絕對禁忌要避免觸犯呢?

在一般傳統產業中,對守時的要求相當嚴格。但最近在台灣的日商較為彈性,像是 IT 產業等較新型的公司在時間管理上相對寬鬆。

 

另外,若在某些大型的日商公司擔任業務的話,必須將應酬視為工作的一部分,因為一週往往至少會有一次透過應酬的方式,與客戶或固定合作廠商討論業務上的內容,就算是用到下班後的時間,也因為被規範於工作的業務內而必須完全配合。

 

另外,若是社內聚餐的話,每次都缺席的話也不太好。

 

─最後,請給希望進入日商工作的台灣求職者一點建議。

求職的第一要務是要理解人才市場的概念。

 

在全球70億的人口中,約有17億人口從事服務業、8億人口從事工業,無論具備什麼樣的能力,你都只是這人才市場中的一員。需要用職涯規劃的概念去找到「自分だからできること」(只有自己能做的事),更要知道自己特有的附加價值為何。這裡說的附加價值和剛才說的專業能力(Specialist)不同,例如個性開朗也可以說是你的附加價值和專屬的能力,要去發掘自己的長處並加以整合後尋求最適當的職業。另外也可以透過各職缺的「求人倍率」了解何種職缺較多。例如日系企業現在在台灣的所需人才的重點領域如技術研發、金融科技等,可以加強這些關鍵能力讓自己符合這些趨勢需求。

 

正視人才市場的觀念,從中考慮自己想要從事什麼樣的行業,配合累積相關的經驗並充實能力,才是進入日商企業的不二法門。

 

書名:日本職場案內100則:Nippon所藏日語嚴選講座

作者:虞安壽美,EZ Japan編輯部

譯者:謝利宜,劉建池

出版社:EZ叢書館

 

文章分類:商管趨勢

Contributor 作者介紹

30書蟲30書蟲
啃別人的書,養自己的人生。
把人生觀點心情見解價值,啊姆啊姆一口吃光光,在太大太快的世界裡,當勇敢向前行的書蟲。