首頁 > 生活人文 > 蘭嶼症候群:離開蘭嶼後,總是想回來

蘭嶼症候群:離開蘭嶼後,總是想回來

許書瑜

瀏覽數 / 157,700+

蘭嶼

 

每一年,都有許多人來到蘭嶼,或許是三天兩夜的套裝行程、把蘭嶼當成失業或失戀的療傷之地、想轉換身分、體驗另一種生活的打工換宿…。

 

也因此,這座小小的海島,因為流動的人,充滿著各種故事。有些人恨不得立刻回到收訊滿格、生活便利的都市生活,但也有些人得了一種叫做「蘭嶼症候群」的病,回到原本的生活後反而適應不良,常常在想念和再次啟程之間。快來看看,你得了幾項?

 

輕度

蘭嶼

 

1.口音跟著上揚。蘭嶼人的問句沒有「嗎」,取而代之的是一路上揚的尾音,如:「你要去東清逛夜詩?(夜市)」

 

2.出門忘記戴安全帽。蘭嶼當地人沒有戴安全帽的習慣,若有警察臨檢,村辦公處還會廣播,請村民注意。line群組也會發出警訊,全島非常團結呢!

 

3.安慰自己曬得黑黑的,也是蘭嶼給的禮物。每個6B膚色的人身上,都還會有2B的夾腳拖印和HB的無袖色差印。

 

4.在城市裡想念看著大海吃飯的日子。

 

5.會問別人,你有喝過「米酒奶茶」嗎?

 

6.開始習慣路上的羊大便。

 

7.慢慢找回身體對自然的敏銳度。發現原來自然就是最好的良藥。

 

中度

蘭嶼

 

1.開始關心核廢料、環保和其他在蘭嶼的議題。秒讚所有蘭嶼相關粉絲頁。

 

2.會不自覺揚起頭跟路上會車的駕駛打招呼。

 

3.討厭擦防曬油下海或只穿比基尼自拍卻不下海的人。喜歡曬得黑黑的自己。

 

4.回到台灣以後,覺得人好多好可怕。

 

5.夜裡想來一杯土石流或米雪鳳。(米酒+伯朗咖啡+國農牛乳=土石流)(米酒+雪碧+鳳梨罐頭=米雪鳳)

 

6.喪失時間感,忘了今天是星期幾。想做什麼事是看天氣變化和身體的節奏安排。

 

7.會看風向、潮汐、月圓月缺決定下水地點、從容面對停水停電。

 

重度

蘭嶼

 

1.三日不下海,便覺面目可憎。覺得自己像脫水的魚,全身不對勁。

 

2.星期二和星期五早上準時出現在農會搶菜。恭喜你,你已加入阿嫂的戰場!

 

3.開始覺得腦海裡有兩種價值觀在拔河。你開始思考便利和永續之間的平衡、開始思考自己嚮往的生活和工作怎麼達到平衡。

 

4.用環保餐具、減少物慾變成一種生活實踐。

 

5.保力達滿上,依舊面不改色。

 

6.看到髒髒的海岸會難過,因為到過蘭嶼,才知道有一種藍色叫作「家」。

 

7.擁有上山下海覓食的能力。

 

文章分類:生活人文

Contributor 作者介紹

許書瑜小島生活
許書瑜,2007年第一次到蘭嶼打工換宿,渡過一個難忘的夏天,
沒想過一個夏天延續成一輩子,開啟了小島生活的故事。
曾在島上當過幼兒園老師,目前和先生共同經營民宿,
自費為蘭嶼的孩子製作兩本母語繪本,也不定期舉辦換宿活動滋養自己和當地。
緩慢深刻地走著在異鄉紮根的路,溫故知新地過著有山有海的生活。