首頁 > 生活人文 > 50歲,沒有婚姻和工作的生活很絕望嗎?

50歲,沒有婚姻和工作的生活很絕望嗎?

中古小姐

瀏覽數 / 217,000+

夜晚11點大家是否習慣開著電視或電腦收看節目呢?也許你需要在安靜空間裡製造些聲響來消除寂寞、也許你想在睡前和外部世界進行接軌、也許你只是單純想放鬆,想藉由非現實畫面來逃離現實。

 

在許多城市度過的夜晚裡,我還是最喜歡東京的11點,那是個能激發你各種情感的魔幻時段,尤其是在有《情熱大陸》播放的日子。情熱大陸為紀錄片形式的電視節目,每週日晚間11點播出,沒有主持人、沒有花俏吵鬧的場景,內容是針對各領域(有名或無名的)活躍人士做長期貼身採訪,讓他們在30分鐘的節目內闡述自己的人生觀。

 

123

日劇「逃げるは恥だが役に立つ」(逃避雖可恥但有用)第一集,女主角新垣結衣就幻想著自己正在接受情熱大陸貼身採訪。

 

「50歲、沒有婚姻、沒有工作」不依賴電力生存的稲垣小姐

 

近期,情熱大陸最讓我驚豔的登場人物是稲垣えみ子。

 

「50歲、沒有婚姻、沒有工作」稲垣小姐是如此被定義的,老實說一開始我曾經懷疑這種定義不過是在媒體上販賣或誇大自己不幸來討好觀眾的行銷手段罷了……

 

311大震災讓日本民眾經歷了一場核能風暴之後,單身的稲垣小姐開始選擇過起原始的節能生活:她停掉了瓦斯、讓冰箱和電視從生活裡退場、每兩天一次的梳洗在大眾澡堂解決、即使以前理所當然擦著三萬圓日幣的美容液但現在連卸妝用的都是芝麻油、會在家做的餐點只有蔬食(蔬食有時候不需要使用熱能),想吃魚肉料理的話就到外面食堂享用。

 

如果你以為稲垣小姐這麼做是為了節省電費就大錯特錯了,她真正渴望的是擺脫被能源操縱的生活方式。但2016年的此刻,要去適應沒有瓦斯沒有能源的日子很困難很不方便吧?

 

「大家好像都覺得『沒有』是一件負面的事,『沒有什麼』會很寂寞很不方便。但拿電視來說,沒有了電視,生活反而變得安靜了起來,你甚至能感受到蟲鳴鳥叫,那對我而言是個全新的愉悅世界。就因為沒有天天洗澡,兩天一次的澡堂時刻也變得格外幸福呢!」稲垣小姐很滿意地表示。

 

這種不過度依賴核能發電的生活狀態下,稲垣小姐每月電費只需要160日幣。(對照組:我的東京OL時期,一人生活的夏季電費大多是1萬5000日圓左右,冬天則是8000、9000。)

 

因為「沒有」而到手的幸福

 

除了捨棄瓦斯、電視、冰箱以及各種人類依賴已久的便利生存方式之外,稲垣小姐也在今年自己50歲時主動丟掉了工作,她辭去朝日新聞的編輯委員一職(詳情稲垣小姐寫在《魂の退社》一書裡)。這個決定如果拿來東京街頭訪問一百位上班族,大概一百個人都會覺得她瘋了。首先在日本,失去「会社員(上班族)」身分生活將會遭受諸多不便。

 

123

 

 

「辭職後最讓我驚訝的是,原來整個社會只把成年人歸類在『会社員』或『不審者』這種二分法裡,即使沒了工作之後我還是我,但每當要去辦什麼手續(像是租房子、申請信用卡),對方只要聽到我無業(即使有財力證明)都會露出質疑眼神,好像我是什麼犯罪者或奇怪的非常不可信賴的人似的。」稲垣小姐闡述。

 

生活上的不便之外,辭去工作在金錢上也有很大損失。朝日新聞在日本是名門企業,50歲的稲垣小姐薪資別說可以養活自己就算養活一家人都不成問題(朝日社員的平均年收入是1236萬日幣,換句話說50歲的社員年收可是遠高於這個數字),再者日本上班族65歲為退休年齡,稲垣小姐再待15年就能領到非常優渥的退休金。

 

「唉呀,她一定都算好了。依照目前潮流來看,她一定是想利用自己在朝日時期累積的人脈和知名度經營自媒體,將那些資源整合之後變成自己利益,以便賺取更多財富。」台灣朋友如此分析。

 

如果你每天都沉浸在台灣的各直播頻道,或總是很想教你怎麼賺錢的商人堆裡,會這麼推測也在所難免,但稲垣小姐讓我們看到了不同於一般世俗的生活態度。

 

「我渴望從受惠環境中逃脫出來,一直以來我都在思考如何去得到、如何擴大。但現在開始想嘗試不依賴公司和金錢的生存方式、想嘗試著放手。我們人類總有一天會失去健康、失去財富。那種時刻如果你還抱著『擁有很多東西才是幸福」的想法,那漸漸老去的我們都注定要帶著不幸心情去面臨接下來的人生、去面臨死亡了。」

 

「如果有『因為擁有』什麼才能到手的幸福,那肯定也有『因為不去擁有』而入手的幸福吧!」節目尾聲稲垣小姐帶著自信神情說了這句話。

 

123

 

不依賴電力、不依賴企業和金錢、創造出什麼都沒有卻依然豐裕的稲垣小姐想必擁有了真正的自由。看完這集情熱大陸後,我默默流了一些眼淚、在心裡付出了大量敬意,當然也開始重新審視自己的人生。我想,我也可以丟掉一些東西,將生活導向節能方向,但目前還不夠堅強到能把電視和電腦丟掉,畢竟那裡面還找的到像情熱大陸這樣的人生養分。

 

話說回來,總在回到台灣的夜晚我會感到非常焦慮,我發現在忙碌了一天後的睡前11點,其實沒有什麼本土電視節目可看,遙控器轉來轉去都是些「看完後下一秒立刻丟掉也不可惜」的垃圾節目。這種狀態下無法得到什麼新的感覺或養份也罷,甚至常常要降低智商或殺死自己,才能放任談話或綜藝節目在電視機裡運轉。焦躁的我重新上網確認了情熱大陸的介紹頁面,發現節目宗旨是這麼寫的――「次の日から始まる長い一週間を前向きに生きるための力を感じてもらうテレビドキュメンタリーです」(每周日晚間11點播放的情熱大陸,是為了讓接下來要度過漫長一周的你,能感受到前進力量而製作的紀錄性電視節目……)

 

照片引用自Amazon以及情熱大陸網頁。

 

 

文章分類:生活人文

Contributor 作者介紹

中古小姐東京˙LA連線
作家
著有「東京.一期一會」等四本書

東京生活長達十三年,期間拿了MBA學位也拿過聯誼PARTY的VIP卡。在朝日新聞修改過稿件、在日本大手化妝品企業寫過國際市場行銷案。2015年移居至洛杉磯。