首頁 > 科技創新 > 把寶特瓶穿在身上?

把寶特瓶穿在身上?

LiFe生活化學

瀏覽數 / 1,150+

2016里約奧運主題「環保」。

除了獎牌用了更環保的製作方式之外,

有一些國家的隊服竟然是用寶特瓶做的!


其實,在2010年的世界杯足球賽中,就已有巴西、荷蘭、葡萄牙、美國、南韓、澳洲、紐西蘭、塞爾維亞、斯洛維尼亞等九支球隊都穿著百分之百由台灣製造的「寶特瓶纖維球衣」呢!


寶特瓶的原料是「聚乙烯對苯二甲酸酯(Polyethylene Terephthalate,PET)」,它是由「對苯二甲酸(para-Phthalic acid)」和「乙二醇(Ethylene Glycol, EG)」經縮合反應而得,屬於熱塑性聚酯。所以把寶特瓶加熱到一定的溫度範圍會開始變軟,然後冷卻後將回到固體形式。


而衣服裡面使用的就是「寶特瓶纖維」!


Photo credit : BASF-We create chemistry, via Flickr, CC-BY-NC-ND,2.0


寶特瓶纖維(PET fiber)就是以寶特瓶為原料的再生纖維。首先要把寶特瓶的瓶蓋和標籤清除洗淨,接著處理成碎片。再熔化製成塑膠粒後重新抽絲就能製成黑色的纖維。最後將黑色纖維紡成再生纖維。與棉混紡成紗後就可以染色成為各種布料。

 

聽起來似乎很簡單,但是環保再生織品須經過特殊處理,故價格上比傳統布料製成品來的高。

寶特瓶在現代是一個極為方便的用品,但是寶特瓶不易分解的特性對地球上的污染非常嚴重!所以除了回收再利用之外,我們應該更要減少使用量,出門在外記得帶水壺喔~


Photo credit : Press Release Finder, via Flickr, CC-BY-NC-ND,2.0


文|出門都會帶水壺的He編

文章分類:科技創新

Contributor 作者介紹

LiFe生活化學LiFe生活化學
「LiFe 生活化學」是由50年經驗第一化工成立的教育推廣平台。 以淺顯易懂的方式讓大家理解生活中的化學知識。 除了部落格上的科學文章,LiFe團隊也透過許多實作課程帶領大家認識更多生活上的化學原理。