首頁 > 商管趨勢 > 擁有呼風喚雨的舞台魅力 比演講內容更重要

擁有呼風喚雨的舞台魅力 比演講內容更重要

Madeleine

瀏覽數 / 4,200+

你可曾想過合作對象為何願意跟你簽約?是因為產品好還是你個人的魅力呢?


我們有很多學生總是花大部分時間在準備內容、專業度,一味解釋技術層面。然而在英文簡報中,如果你沒花時間培養你的舞台魅力、用演講技巧帶出自己的定位,那簡報加乘的效果根本不大!


一個500萬的案子,客戶願意給你幾分鐘報告?可能前30秒就決定要不要合作了!資訊時代的顛覆,行動時代來臨,什麼都要快、狠、準,如果你沒有成功在沒有30秒內勾起客戶的注意力,你馬上失去對方的心。




你看過歐巴馬最關鍵的演講嗎?西方人認為舞台魅力比演講內容還重要,你是否已經給人夠強烈的存在感?舞台魅力加上好的內容,才能把你想表達的訊息傳遞給台下的觀眾。不是每位講者都有豐富的人生體驗,來看看以下三種帶出演說魅力的Tips!


1.     Being an emotional player. 負負得正,更顯真情


演講中你會說自己的生命故事嗎?既然是你的人生體驗,想必會有許多喜怒哀樂吧?在演講中,整體情緒當然還是要積極正面,但過度正面的情緒其實是反效果!在強調學習精神時,不妨提到一點你過去曾遇過的挫敗。


譬如說,你可以提到自己在籌劃手上這個產品前,你過的是截然不同的生活,在你的人生中可能是一個強烈的挫折。在這個困境發生之前,當時的你因為沒有做好哪些準備,導致了什麼樣不可收拾的後果,才會演變至此?但你的情緒掉到谷底後,為什麼又能燃起希望?今天的你,之所以鼓起勇氣站在台上,是因為不希望大家遭受到你當時承受的辛苦。


沒有負面能量在先,就顯示不出現在正面的你有多珍貴,請多投入個人感情,用情感帶出理念!



2.     Being Interesting and Interested. 講得有趣,更得人心


大部分學生最常犯的錯誤,就是把議題弄得很嚴肅,通常不外乎是心理緊張或缺乏練習,只好刻意讓自己看起來像是做足了準備。要做個討喜的人有幾種簡單的方法,基本英文演講的眼神交流、微笑都可以讓你舉手投足間流露出大器之勢,藉此呈現你的西方思維。在內容部分則建議把你的觀點包裝成故事,並注入細節、解釋、人物對話與幽默感。


假設你要講一段蔡英文與川普通話為國際情勢帶來的影響,你可以把對話用滑稽的方式模仿出來,讓你的觀眾開口笑,你就成功引起注意了。相對這種輕鬆的方式,嚴肅的演講方式反而在很難打動人心。



3. Demonstrating Intelligence. 展現專業,更難取代


演講的前提是,你必須對你要講的議題有無可取代的專業。西方人不重視雜學,你不需要每一個領域都碰一點,卻沒有一樣很專精的議題。演講通常會有問答時間,也是顯示魅力的最佳時機。你能不能機智地回答問題?你對與議題的掌握度夠不夠?你的場控能力好不好?在回答中與演講當中用煽動或是犀利的語言激勵人心,才能展現你的專業。




西方人相信魅力雖天生,但還是可以被後天培養的,每一個人努力後都可以成為舞台上的焦點!曾經口吃的賈伯斯努力後,都可以在舞台上落落大方展示Apple的新產品,並被世人奉為最有舞台魅力的人,那你呢?相信我們都可以!



歡迎和我預約時間,用更好的語言和觀點表達自己。

文章分類:商管趨勢

Contributor 作者介紹

Madeleine跟著TED學國際表達力
以熙國際創辦人。紐約出生台灣人,高中回台後接觸成人國際教育,台大畢業。
站在全球舞台,表達不只關乎語言和口才,更重要的是心態:先有驅動一切的WHY,然後是如何做HOW,最後才問做了什麼WHAT。我的WHY是讓台灣站上國際舞台,我的HOW是創辦國際文教機構,我的WHAT是輔導上千名常春藤名校、國際企業人才。所謂「國際觀」,並非汰換原有文化與價值,而是深刻明白自己是誰、要什麼,站在全球視野與高度,清楚自信表達主張。你相不相信一段TED影片,就可以讓你換上全球腦?