首頁 > 商管趨勢 > 員工打小報告,老闆越級指揮:淺談越級管理之重要性

員工打小報告,老闆越級指揮:淺談越級管理之重要性

PM Tone

瀏覽數 / 2,350+

『草原上,一大群綿羊正在啃噬著肥美多汁的青草,盡忠職守的牧羊犬則在旁邊看著。牧羊犬規定羊群不可以任意脫隊,以免走失或受到野狼攻擊。大部分的綿羊還挺循規蹈矩的,只是總有幾隻活動力旺盛的小羊會跑出羊群,不過也總是一下子就被牧羊犬機警地趕回去。

幾隻少不更事的小羊對牧羊犬很感冒,決定直接向牧羊人告狀:「親愛的主人,你知道牧羊犬多可惡嗎?牠限制我們的活動範圍,讓我們沒有足夠的空間跑跳,你知道嗎?這樣會影響我們發育耶。」

不明就裡的牧羊人把牧羊犬痛駡了一頓,同時命令牠從今以後不可以再限制羊群的活動。

牧羊犬雖然委屈,也只能默默當個「不管事先生」;小羊則得到自由,不時離開隊伍,樂不思蜀。然而,樂極生悲,危機發生了!

羊群的數目越來越少,樹林裡和草原上喉嚨被咬斷的小羊屍體卻越來越多……』


在職場中,越級報告(打小報告)雖為不可觸碰的禁區,但是我們卻仍然能夠看到類似情況的發生。打小報告的人或者出於晉升、加薪的考慮,想跳過直屬主管向高一層的管理者展示個人能力並期望獲得賞識以達到自己的「預謀」,或者僅出於解決問題的需要,在特殊情況下尋求一位管理者做出決策以更好地處理突發情況。另一方面,我們也常看到組織內高階主管或是老闆階層們,直接越級指揮部屬做事,造成中層主管幹部反彈抱怨…。一般中大型企業甚至於有此一說:「可以越級指揮,但不能越級報告」,還有企業實行「跨級晤談」(如:IBM、Acer…等);這就顯示出:企業對於越級管理之重視程度有逐漸強化之趨勢。



越級管理的四大根本原因


越級管理究其原因,可以概括為以下幾個方面:


1、資訊溝通不暢


責權分明的層級結構原本已規定了資訊溝通的一個正式管道,但是資訊在層級之間由上至下或由下至上傳遞的過程中會經過多次過濾,每個人都會根據自己的能力、觀點和利益關係對這些資訊進行加工,因此,傳遞到終端的資訊往往與真實資訊之間有很大的出入。尤其是當組織機構龐大、層級較多時,資訊的失真性就更為明顯了。上級的一些政策、目標不能準確地傳達到最基層,而基層的一些問題也不能準確地反映到高層,久而久之,就會引發一系列問題與矛盾,在這種情況下,越級溝通的出現就在所難免了。


2、直接上(下)級不作為


當下屬向自己的直接上級反映問題時,有的直接上級出於某種考慮,對問題採用拖、壓、敷衍等方式,使得下屬對通過正常管道解決問題失去信心,於是直接越級向上反映。當上級向下級佈達安排任務後,有的下級責任心不強,遲遲不能完成任務,導致上級直接指揮與管理。


3、對直接上(下)級不信任


有些問題可能是與自己的直接上級有關的,例如:涉及工作中的嚴重失誤、其他的一些違紀行為等,此時下屬若想反映問題,只能選擇越級報告。而有的上級在潛意識裡不信任自己的下級,包括對人品或能力的不信任,擔心其決策品質,便直接越級指揮與管理。


4、上(下)級的心理因素影響


除了上述原因之外,在一些組織內部,越級管理的出現還有著更為微妙的原因。一些下屬認為,越級報告會給自己帶來某種利益或好處,而一些高層管理者也喜歡從下層搜集資訊,以判斷和評估直接下屬的工作品質。很多組織的管理層,都或多或少地支持或者鼓勵越級報告的存在,更多的情況是預設這種情況的發生。越級報告往往伴隨著越級指揮的出現,是受越級指揮的縱容而形成並存在的,這往往與高層領導喜歡直接掌控全域的個性有關。其本質是某些特殊心理因素的影響。



何以產生越級管理:組織、管理、用人不完善


以上所分析的還只是越級管理產生的直接原因。從深層次挖掘,越級管理的產生其實與組織設計、管理制度與用人機制的不完善有關。


第一、組織設計不完善


有的組織由於對部門職能和個人職責沒有進行明確劃分,導致一些問題的處理缺乏明確的責任主體,於是出現相互推諉、辦事效率低下的現象;或者由於基層組織條塊分割,管理職能被分解,整體化效能發揮受到制約,很多問題基層無權定案、無法解決,責權利三者不相匹配,從客觀上造成了基層有關責任人不能行使責任和權利到位。


第二、管理制度不完善


一些組織儘管已經建立了較為完善的管理制度,但由於執行力和考核不夠,甚至高層領導帶頭違反制度,使得制度在組織內部形同虛設,勢必會造成管理混亂的局面。


第三、用人機制不完善


用人機制的不合理,也會導致越級管理的出現。一方面沒有做到量才使用,一些人員的能力和素質無法勝任所承擔的工作,無法很好地履行自己的職責;另一方面缺乏應有的激勵和監督制約機制,對於勇於承擔責任者沒有給予足夠的支持和鼓勵,致使有關人員由於顧及後果不敢承擔責任、推卸責任,而監督制約機制的缺失又使得“不作為”的政治風險和道德成本極小,因此才會使許多原本可以在基層解決的問題,一定要上報到威懾力、信任度更高的上一級組織才有可能得到妥善處理。


越級管理的存在顯然違背管理的基本原則,但不可否認的是越級管理有時也有助於問題的解決。經常看到媒體報導,說某地有某件事情,多少年都沒有得到解決(如:蚊子館),成為地方社會問題,直到某日某位政府首長親自過問,或經媒體曝光,引起了有關部門重視,事情很快就解決了(這種是特別是在選舉前特別有效!)。



由此可見,越級管理在處理特殊問題和疑難問題方面確實具有良好的效果,這可能也是越級管理層出不窮的原因之一,似乎問題只有越級才能得到解決。但很顯然越級管理並不能作為一種長效機制而存在。無論是一個國家還是一個企業,如果事無巨細都需要高階主管過問、需要媒體曝光才能解決,那是高度違反組織倫理的體系,這恰好也反應了體制中某些制度的缺失。



越級管理的四大弊端



通常情況下,越級管理的弊端至少體現在以下四個方面:



1、破壞組織中正常的指揮鏈和資訊鏈

責權分明的層級結構已經規定了在組織內部資訊傳遞和溝通的一個正式管道,各種溝通都應該按照層次逐級進行,每一級向上一級報告並接受其命令,又向下一級發出命令並接受其報告。越級管理的出現無疑破壞了資訊鏈的完整性和命令的統一性,易造成多頭指揮的混亂局面。



2、使組織內部職責不清

在金字塔形的組織結構中,高階主管主要負責原則性、方向性的重要工作,中階主管負責日常工作的正常運轉,而基層人員則負責具體的工作細節及執行。如果一些本該在中階或基層就能夠解決的問題,一定要高階主管出面才能解決,勢必影響正常的工作程序,造成組織內部的職責不清,資源的嚴重浪費。



3、削弱被越級者的責任感

從另外一個角度來看,越級管理的頻頻出現會架空中階主管的管理,使被越級的中間層管理者產生挫敗感,影響其威信,使其逐漸失去對問題的判斷能力,不願決策,乃至對上級產生抵觸或依賴心理。



4、在組織內部形成不良風氣


無論是越級指揮還是越級報告,如果縱容其存在,久而久之就會在組織內部形成越級迴圈,下級期望通過越級報告來獲得晉升,上級習慣用越級指揮來顯示權威,從而破壞良好的工作秩序和協作氛圍。由此可見,越級管理是組織管理混亂造成的,同時也是造成組織管理更加混亂的根源之一。




結語



一個優秀的人才往往不願在這樣的組織環境中工作,也不願意在這樣的管理者手下工作,從而選擇離職,造成組織優秀人才的流失;同時亦不利於下級的成長和培養人才,管理者經常越過下級進行管理,會使下級失去很好的鍛鍊機會,從而難以快速成長起來。



Photo credit: mahjqa via Visualhunt / CC BY-NC-SA

文章分類:商管趨勢

Contributor 作者介紹

PM Tone
『PM Tone | 產品通』 是一個屬於「產品經理」學習知識及分享的園地!我們期望能號召更多有志之士(產品經理、設計師、工程師…等),透過網路的學習分享及實體活動的經驗交流,讓心中的產品種子能慢慢萌芽茁壯,而最終目的就是一起為台灣的產品服務創新努力!