首頁 > 商管趨勢 > 為什麼西方沒有Strong women只有Career women?

為什麼西方沒有Strong women只有Career women?

Madeleine

瀏覽數 / 6,350+

西方其實沒有「女強人(Strong women)」這個概念,只有「職業婦女(Career women)」,反而是東方才會特別強化能力很強的職業女性「女強人」的形象。


我有幸與十位男士餐敘討論「職場女強人」和她們期待交往的對象,這幾位男性中,有一半受過西方教育,年齡則落在30至40歲附近,較可以理解我們想強調的女強人概念。然而,在場多數男性對於女強人的印象是自主性強、果斷、不服輸、勇敢、行動力強、難追求等,沒人把女強人和溫柔、小女人、隨興、愛家等特性聯想在一起。且當時大部分人都贊同,如果另一半被說是「女強人」,他們會認為被貶低多於誇獎。


以上的想法,我認為有不少迷思成分,可以從以下幾個問題探討,並藉此讓大家思考西方文化中為什麼沒有「Strong women」概念。



我選擇在職場表現亮眼,就等於我是女強人?


現代女性婚後選擇在家帶小孩的人越來越少。經濟壓力是其次,大部分女性都想要追求家庭以外的成就感。而選擇投入工作,在職場表現亮眼就代表妳強嗎?我是創業家,我不想當個浮萍,我常常完成一個目標,又想執行另一個新目標。其實非常辛苦寂寞,但我樂在其中。身旁也幾乎沒有人說我是女強人,只不過是個為了理想而努力的人。


通常會說我是女強人的人有兩種:

一、不喜歡自己工作的女性

二、人生根本沒有目標的人


如果他們仔細瞧瞧,就會發現,我們並不是真的很強,只是他們缺乏行動力,我們的能力才會相對突出。


西方女性非常重視「Have it both.(家庭與事業都可以兼顧)」,舉例來說,生不出時間洗這禮拜的衣服,老公也有義務幫忙,並不是只有女人該顧好家庭。西方許多的職場表現優越的女生們也是很在乎家庭關係,不會因為應職場的卓越表現掩蓋到其他柔性特質。Yahoo的CEO梅麗莎梅爾或是川普的女兒Ivanka就是很典型的Career women,她們的丈夫本身能力不差之外,也非常支持太太的事業。


 

我熱愛學習,接觸新議題就是女強人?


在西方,有主見、意見獨特的女性容易吸引群眾目光,跟她能力本身強不強沒有關係,頂多就是個性上的一種距離感!


像我自己是個求知欲非常強的女生,身邊追求卓越德強大娘子軍們也是。因為社會進步地太快了,我們常自覺跟不上世界的腳步,而為了讓自己視野更開闊、話題更多元,我們會積極參加演講、音樂會、展覽等,或獨自一人在夜晚靜靜地看書。


這種求知的壓力,造成我們其實不愛跟太無趣的異性相處,距離感就會出來,時常被誤會成難搞。



選擇當家庭主婦就不強勢嗎?


也有許多女性選擇當家庭主婦,經濟仰賴丈夫一人支撐。通常帶孩子的生活不會太多元,為了家庭勞心勞力的她們,交友圈也會漸漸地縮小。如此下來,逼不得已就會開始每天盯老公幾點回家、幫忙照顧小孩,或堅持要管理家庭財務,甚至查看老公手機,漸漸忘記如何對自己好,重心就是老公小孩。


職業婦女就自己手機都時常忘記放哪,回到家還要加班,經濟獨立,用錢也比較寬裕其實也沒有時間管理另外一半的生活。西方的婚姻概念就是夫妻都重視隱私,婚後還要有自己的空間,沒有人可以監控另外一個人。


引用現場窩愛廚房創辦人Patrick Wu的話──「我認為事業成功的女生,通常個性比較果斷不扭捏,也沒有那麼多美國時間,如果不適合或是沒機會,男生很快就會知道,通常也沒有讓你「勾勾甜」的機會。比起三心二意、欲拒還迎,喜歡play hard to get的女生,職場女強人是不是還蠻可愛的呢!」


探討到最後,女強人是不是一個假議題?沒有人有答案。有某領域很專業的女性就會有另一大缺點。


亞洲的社會給女人形象的包袱很大,但也感激開明的男性越來越多,我相信認真的女孩會在職場發光發熱,感情也可以兼顧!


我們是這樣的一群女人,不追求高富帥,不出賣靈魂,可堅強、可溫柔、可勇敢,可以把賺來的錢養家,也可以把錢用來打扮自己,可以獨立,可以賢妻良母!錢可以自己賺,我只要你的愛情!


 歡迎和我預約時間,用更好的語言和觀點表達自己。https://goo.gl/rykJHn

文章分類:商管趨勢

Contributor 作者介紹

Madeleine跟著TED學國際表達力
以熙國際創辦人。紐約出生台灣人,高中回台後接觸成人國際教育,台大畢業。
站在全球舞台,表達不只關乎語言和口才,更重要的是心態:先有驅動一切的WHY,然後是如何做HOW,最後才問做了什麼WHAT。我的WHY是讓台灣站上國際舞台,我的HOW是創辦國際文教機構,我的WHAT是輔導上千名常春藤名校、國際企業人才。所謂「國際觀」,並非汰換原有文化與價值,而是深刻明白自己是誰、要什麼,站在全球視野與高度,清楚自信表達主張。你相不相信一段TED影片,就可以讓你換上全球腦?