首頁 > 生活人文 > 妳的格局成就男人的事業:蜜雪兒歐巴馬教會女人的事

妳的格局成就男人的事業:蜜雪兒歐巴馬教會女人的事

Madeleine

瀏覽數 / 202,900+

即將來臨的美國總統交接,全球民眾除了捨不得當了八年的歐巴馬,更捨不得的是陪伴美國人八年、幽默風趣有智慧的第一夫人Michelle Obama。以第一夫人參訪中國,到上脫口秀跳舞,輔助希拉蕊打選戰,讓我們見識到非常不一般的第一夫人。


身為職場女性的我,常常觀察國際間第一夫人的表現,看看她們在面臨政治壓力時,如何展現高智慧。


傳統思維中的第一夫人我們會想到賈桂琳・甘迺迪。她不只優雅,冰山美人的外貌下吸引各有來頭的異性,享受奢華生活,夫君被暗殺後,依然嫁給富豪。


范冰冰曾說過,就算是花瓶,也是要當的昂貴的花瓶吧!來看看Michelle Obama做了哪些事情,襯托她是個見過世面的女人!



2012年9月5日,她發表了民主黨大會演說,演說中展現了穩健的台風,時不時釋出溫柔神情與觀眾的心靈做連結。結尾時,用最真誠的態度鼓舞人民的信心。


…we must work like never before…and we must once again come together and stand together for the man we can trust to keep moving this great country forward…my husband, our President, President Barack Obama.


(我們必須加倍努力……我們必須再次團結,並為這位我們相信能夠帶領這偉大的國家繼續向前邁進的男人,挺身而出:我的丈夫,我們的總統,Barack Obama。)


律師出身的Michelle Obama,演講魅力不輸給先生,她堅定的肢體語言,總是用女性的角度探討政治政策,溫柔的眼神、大地色系穿著,強調自己是母親與妻子的角色,用「love」、「happy」、「motivated」等詞彙感動觀眾。




工作上的女強人,婚姻中的小女人


歐巴馬和蜜雪兒之間的濃情蜜意簡直羨煞所有人,感情長跑24年,背後需要除了工作上的互相扶持外,也需要生活上的互動情趣,來增進彼此感情。


舉例來說:蜜雪兒在艾倫·狄珍妮的談話性節目上,兩人大方示愛交換詩句。她寫道“Roses are red, violets are blue, you are the president and I am your boo.”(玫瑰朵是紅,紫羅蘭是藍,你是我們的總統,而我是你的甜蜜寶貝。)


歐巴馬回應 “I Obamacare about you more than you even know!”(我,歐巴馬,關愛你的程度,超乎你所知!(「歐巴馬健保」的雙關語) )


上節目總是大方調侃她老公,說Obama不會跳舞、不會做家事,凡事依賴太太。選舉來臨之前,Michelle會上節目唱歌跳舞展現親和力,幫自己先生說幾句好話!她雖然知道自己參政,表現不一定會輸給先生,但也清楚表示先生跟女兒一定無法適應配合她的政治生涯,所以接下來不會參政。



蜜雪兒提到,儘管身為美國總統第一夫人,需要不斷面對壓力和要求。但住進白宮後反而更拉近了與家人間的距離。八年前,因為害怕兩個女兒住進白宮不能適應,現在第一家庭這八年來的成長驚艷所有人!


她談到先生擔任州參議員時,他需要每週通勤往返白宮與芝加哥的家。直到住進白宮後,他們才能享受天天一家團員的日子,可以共享晚餐、一起教育他們,參與家人的生活。


「週末時間一定是留給小孩!」講到女兒笑容停不下來,因為女兒是自己生活的動力。她在許多場合都強調,因為家庭的關係,女性的教育是她這輩子要大力推廣的事物!


國際化並不一定是西化,像Michelle「凡事以家為貴」的座右銘也是東方的精神。眼界決定一個人看到的風景,太太的眼界也可以決定先生的成就。第一夫人是先生選戰最好的發言人,除了品味之外,還可以展現智慧!身為女生,我們可以不需要靠淚水博同情,而靠汗水贏得掌聲。


相關單字

career-oriented 工作導向

work-life balance 工作生活平衡

intimidated by your success 被妳的成功嚇到

masculine energy 男性力量

feminine energy 女性力量

women's liberation movement 女性解放運動


歡迎和我預約時間,用更好的語言表達自己。

文章分類:生活人文

Contributor 作者介紹

Madeleine跟著TED學國際表達力
以熙國際創辦人。紐約出生台灣人,高中回台後接觸成人國際教育,台大畢業。
站在全球舞台,表達不只關乎語言和口才,更重要的是心態:先有驅動一切的WHY,然後是如何做HOW,最後才問做了什麼WHAT。我的WHY是讓台灣站上國際舞台,我的HOW是創辦國際文教機構,我的WHAT是輔導上千名常春藤名校、國際企業人才。所謂「國際觀」,並非汰換原有文化與價值,而是深刻明白自己是誰、要什麼,站在全球視野與高度,清楚自信表達主張。你相不相信一段TED影片,就可以讓你換上全球腦?