首頁 > 商管趨勢 > 顛覆,從改變心態開始

顛覆,從改變心態開始

30書蟲

瀏覽數 / 8,200+

人人都想改變世界,沒人想到要改變自己。——托爾斯泰


成為顛覆者不難,重點是要改變心態,這是一種能夠「從困境中看到機會,把每個挫折當做新開始」的能力。


每個成功改造企業或社會組織的人,都是從自身面臨的問題開始,然後再注意到還有多少人也經歷相同的困擾。與其他遇到同樣問題的人不同,顛覆者會以不同的眼光看自己與世界。這種獨特的眼光讓他們成為改變的媒介,而且從中獲利。顛覆的關鍵不在於遇到什麼難題,而是如何回應這些問題。


經常搭飛機的人,一定經歷過轉機沒接上的悲劇。然而,當同樣情況發生在傳奇創業家布蘭森身上,他有截然不同的反應。


一九七九年,這位二十九歲的唱片公司老闆錯過了從英屬維京群島到波多黎各的班機,他環顧機場,然後開始計算有多少旅客跟他一樣受困在此。結果他迅速租下一台飛機,並在黑板上寫下「維珍航空三十九美元」,讓大家都可以到達想去的地方,布蘭森和他的未婚妻瓊安可以免費搭乘。對布蘭森而言,創立一個十億美元的航空公司確實不像錯過一班飛機那麼容易,但身為顛覆者,在遇到問題時總會想到或許別人也有相同經歷。


當海曼(Jenn Hyman)還在讀大學的時間,她看到妹妹貝姬遇上了所有女人共同的煩惱:有整櫃的衣服但沒有一件想穿。貝姬想要在朋友的婚禮上讓所有人驚豔,卻買不起昂貴的華服。這讓珍冒出了一個簡單卻顛覆的想法:是不是能有一個夢幻衣櫥,讓所有女性可以借到最新款的設計師名品,在每個場合都有新衣服穿?


於是,海曼找了她哈佛商學院同學佛雷斯(Jenny Fleiss)合作,線上時尚服飾租賃公司RTR(Rent the Runway)於焉誕生。「我們打算顛覆零售業自古以來的存在價值」,海曼最近接受《富比士》訪問時說。她們確實達到顛覆的目標,得到了五千五百萬美元的創投資金,現在已有超過兩百名員工,寄送衣服與首飾給全世界的女性,挑戰紐約頂尖設計師與百貨公司做生意的方式。


布蘭森、海曼跟佛雷斯的共同點在於他們都具備顛覆者的心態。一旦看到問題,不是退到旁邊等別人解決,而是一頭栽進去,把大問題視為大機會。想要建立顛覆者的心態,你必須先顛覆自己。



是困難還是機會?


當新技術或新產品出現,創造出新的市場需求,繼而打破過往的商業模式,原本的價值鏈就會被全盤改造,顛覆也應運而生。顛覆者不一定要創造革命性新產品,但要能抓住價值鏈環節被顛覆時出現的機會。


自我顛覆不是一個舒服簡單的過程,它要你走出舒適圈。打個簡單比方,就像毛毛蟲要羽化成美麗的蝴蝶,必須歷經痛苦冗長的過程。自我顛覆就像是去動了一場大手術,不同的是,拿手術刀的是你自己。


正如每家公司都有創造事業成功的價值鏈,我們的自我也是由內在價值鏈所形塑的,讓我們成為現在的樣子,指引我們如何發揮所長。


你可以從許多環節下手,例如,透過我們內在的「研發中心」環節,不斷觀察外在環境,然後把它歸為困難或機會。我們內在的「設計製造中心」環節,也就是大腦,決定了對外回應的行動。以自己的優勢與弱點為基礎,用個人的方法把自己「行銷」給世界,藉著投入時間與精力來「配送」自己。


重新審視這個架構,自我改造的方法不再遙不可及:只需要逐一分析內在價值鏈的環節,找到限制我們前進的地方,然後改變它,就能進一步顛覆自己。



本文節錄:【不顛覆,就淘汰】一書

文章分類:商管趨勢

Contributor 作者介紹

30書蟲30書蟲
啃別人的書,養自己的人生。
把人生觀點心情見解價值,啊姆啊姆一口吃光光,在太大太快的世界裡,當勇敢向前行的書蟲。