首頁 > 生活人文 > 生命就是一場無止境的旅行

生命就是一場無止境的旅行

30書蟲

瀏覽數 / 1,200+

「也許,每一個人對人生的定義不同。但相同的是,在你生命中進進出出的那些人與事,便成了這一生故事的肌理,究竟會是豐富饒益還是乏善可陳?就在於你用什麼樣的態度和行動去創造人生更多的可能性。」─種子音樂/豐文創創辦人、作家  田定豐


二○一四年春天,為了想從事自己喜歡的工作,沒多考慮就搬到了合井洞。但卻突然遭逢危機,為了克服這個困難,我開始經營airbnb。
而房客們則是因為我拍的幾張照片而深受吸引,神奇地找上了我這問單人房。


有為了參加演唱會來到韓國的樂迷房客;有苦苦忍受十小時長途飛行來韓國找女友,卻被擋在門外的悲傷房客;有一輩子都在工作,第一次出國旅行便選擇我家的房客;也有前職教授等等。


當初為了多賺點錢才經營airbnb,沒想到最初的想法早已不知所蹤,而我彷彿被施了魔法般,受到來住宿的房客們吸引,開始了在弘大一帶的世界旅行。


和人們一同探訪附近各個角落,在平時根本不會多看一眼的熟悉場所裡,發現了不曾見過的美。和西班牙朋友走在一起,這裡就彷彿是巴塞隆納;和法國朋友走在一起,就成了在香榭大道上漫步。


如此奇妙的夢幻鳳,如果只有我一個人樂在其中,那也未免太可惜了。於是我開設了部落格,將此快樂的心情和我所挑戰的紀錄一一上傳。和剛開始經營airbnb時一樣,最初也沒有得到任何回應,但慢慢開始出現一些覺得我的故事很有趣的讀者,這些成了我生活中的另一種樂趣。


工作上也多少有了一點改變,或許是因為常被人看到和外國房客在一起的緣故,公司開始將一些國外相關業務交由我負責。


就在我不知道還能為公司做些什麼事情,備戚危機之際,這下得以負責邀請和安排海外音樂人參加韓國音樂祭,這是一項十分有趣的業務。對我來說,這一切多麼值得慶幸。


還有一種快樂也如魔法般出現。


那就是重新在我體內復甦的「積極」。那是過去在職場巾, 被動地按照組織喜好,做著相同的事情,並且在求好心切之下不斷努力期問,被滅絕的童年「野性」,如今再度被激發。


我也認識了許多值得珍惜的朋友,也就是弘大房東團體「家 人重組」。雖然我們的工作和年齡各有不同,但我們都身為房東,因此常常一起聚餐,一起學習,一起旅行,交換彼此的珍貴物品。


起初,這些人被視為是想將幸福分享出去,才各自孤軍奮鬥的人,因為每個人早早便領悟到,人生其實只是一場短暫的旅行。現在,我們如同家人一樣,幾乎每天見面,不斷創造許多與賺錢無關的有趣計畫。


建立起這個團體,我被視為一大功臣。和大家第一次見面的時候,我藉口自己一個人在外生活,今天在這家民宿吃早飯,明天在那家民宿喝咖啡。他們也只想著,反正要為房客準備早餐,多一份碗筷也沒差,因此溫暖的歡迎我。有人說,就因為我這種 厚臉皮又不要臉的行動,反而成了凝聚房東們的媒介。如果此話屬實,那麼這可算是我所做過最有意義的一件事,這也是因為我內在的積極重新被激發之故。


二○一四年和二○一五年,我過完了自己的二十歲代,成了三十歲代的人,也經歷了成長的陣痛。雖然有許多不堪回首的痛 苦回憶,但也有很多快樂夢幻的時光。而這一切都始於我的合井 洞小小單人房民宿,真是太不可思議了!而我所做的一切,只不 過是為了生存而已。


這世上還有很多我不明白之處,也有很多無法盡如人意之處,因此每天都會受挫。但幸好有如此輕鬆精采的弘大世界旅行,讓我多多少少有了領悟,原來人可以活在自己所創造的世界裡,只要下定決心!


知道,不代表做得到,因此當戚到脆弱的時候,趕緊看看四周吧!或許正存在著不容錯過的精采瞬問。熱愛生命的旅人們, 絕對不會白白浪費自己短暫的生命。


最後,我想介紹一位住在我的小房問裡,史上最高齡的房客—肖恩爺爺。來自西雅圖的他,退休前一直在泰國工作,這是他周遊世界的第十年。總是掛著迷人笑容的肖恩,在最後一大離 聞的時候,留下了一封信。


生命就是一場無止境的旅行! 每個瞬問都是最美好的一刻! 盡情享受吧!


正如肖恩所言,生命就是一場無止境的旅行。希望身在其中的我們,做為一名勇氣十足的旅者,每個人都能勇敢地走下去。



本文節錄:【airbnb教我懂得人生是一場分享】一書

文章分類:生活人文

Contributor 作者介紹

30書蟲30書蟲
啃別人的書,養自己的人生。
把人生觀點心情見解價值,啊姆啊姆一口吃光光,在太大太快的世界裡,當勇敢向前行的書蟲。