首頁 > 商管趨勢 > 四個規律,成就台灣輝煌

四個規律,成就台灣輝煌

30書蟲

瀏覽數 / 1,300+

從二十世紀的歷史來看,二次大戰之後,想從邊緣國家變成中央國家,是每一個獨立民族的天然願望,不管是誰都會這麼想:得崛起,得帶領這個國家強大起來。


可是有誰做到了?從目前來看,把這一步走完的國家和地區屈指可數,比如說新加坡、韓國、臺灣。還有誰?沒有了。這些國家和地區之所以能走完這幾步,有幾個內在的規 律。


第一個規律,它們擺脫了資源的詛咒,在資源上幾乎是一窮二白。資源太多才叫資源的詛咒,這跟我們的常識是相反的。資源多的國家,因為地底下隨便一挖就是金子、礦產、石油,所以其他產業就沒法建立。而且因為有這樣確定的財源,軍事集團或者政治集團就會把持,現代化的經濟結構和政治結構就沒辦法建立。所以,你以為上帝是你表哥,特意給你在地底下埋了些好東西,其實是在害你。


二次大戰之後崛起的國家和地區,第一個共同點就是資源上一窮二白,什麼都沒有。新加坡有什麼?那麼小一個國家,所有航班都是國際航班,有什麼資源?韓國如此,臺灣也如 此。


第二個規律,人口基本都控制住了。為什麼崛起的都是小國或者是一個地區呢?比較好控制人口。


第三個規律,都擺脫了所謂趕超的夢想。什麼叫趕超?就是把國門一關,美國人有什麼,我也得有。當年中國人把門一關,開始造大飛機,造自己的汽車廠,可這是用國家的過度投資堆出來的,在國際上毫無競爭力,雖然東西造出來了,但成本上不划算,最後就被套牢了。印度現在的汽車產業就是這樣。把國門一關,繼續維持既不掙錢、效率又低、用國家資本來保障的產業,騎虎難下,左右為難。


真正崛起的國家和地區全部是不趕超、不封閉,乾脆接入全世界的分工體系,從最髒最苦最累的活兒幹起的。無論是當年的新加坡、韓國,還是臺灣,都是這樣,反而獲得了一個成長的機會。


第四個規律,這幾個地方都是強人政治。你別跟我講什麼民主,韓國當年正是朴正熙時期,臺灣也處於國民黨的威權時期,經濟大起飛。為什麼?其實道理也很簡單,因為向西方資本打開大門,接入全球經濟體系之後,民族主義分子就會抗議,說政府把外資引進來是賣國求榮,迫害民族產業。如果這個國家或地區是完全民選制的,又沒有控制力,那誰會上臺?委內瑞拉總統查維茲這種人會上臺,打著民主主義的旗號,爭取到多數選票。


所以只有威權政治—在政治上有絕對的控制力,才能夠執行這一套策略。資源陷阱、人口陷阱、趕超陷阱和政治陷阱全部繞過的國家和地區,在過去的五十年裡屈指可數,只有新加坡、韓國和臺灣做到了。


本文節錄:【中國為什麼有前途】一書


文章分類:商管趨勢

Contributor 作者介紹

30書蟲30書蟲
啃別人的書,養自己的人生。
把人生觀點心情見解價值,啊姆啊姆一口吃光光,在太大太快的世界裡,當勇敢向前行的書蟲。