首頁 > 商管趨勢 > 產品經理:你更需要的是「企圖心」而非「野心」

產品經理:你更需要的是「企圖心」而非「野心」

PM Tone

瀏覽數 / 4,250+

在職場中所謂的「企圖心」,是指你在乎這份工作,並且能專注於工作,不怕失敗,勇於扛起責任。因此,主管在評量員工是否具有「企圖心」通常會從工作上的小細節(如:遲到早退、主動參與本身職務額外的事務…等)來觀察員工,而不是非得要員工特別做些什麼動作(如:逢迎拍馬、急功好利…等),才能表現出「企圖心」。


對應到新產品開發流程,新產品要能成功,產品經理對於該產品是否保有熱情絕對是關鍵所在。除此之外,筆者還觀察到,愈是「企圖心」強烈的產品經理,不僅能夠讓新產品團隊保持融洽、溝通順暢,更能提升產品成功的機率,那麼,要如何成為有「企圖心」的產品經理?筆者有以下五點建議:


產品經理的五大「企圖心」


1. 遠離舒適圈


新產品開發的過程就如同創業一般,必須要能「無中生有」。這是筆者對產品經理工作的定義。然而許多產品經理只想守成,只要圈地自限,原因就在於環境熟悉。這樣是很難有大作為的!筆者過去就選擇自家房間來做為創業基地,以為如此就能省卻一筆初期的投資,殊不知,其實人都有惰性,久而久之,創業的火花終將灰燼。因此,對於有「企圖心」的產品經理來說,唯有走出舒適圈,才能真正迎接挑戰。


2. 關注產品策略


過去老板不時在會議間詢問各產品線的PM,徵求是否有人願意擔任新產品開發的Owner?這時會看到多數PM是左顧右盼,有的是低頭沉思…此時筆者都是率先舉手,自動請纓。這其中的風險在於:萬一失敗了,可能位子不保,績效獎金也飛了,倒不如將現有產品顧好才是對的。相信這也是多數PM不敢貿然行動的主因。不過,換個角度想,既然公司願意投入該項新產品開發,那也就表示,公司看到了未來的市場前景,能否成功?就要看是否能找到有「企圖心」的產品經理。筆者最多的時候手上有七個新產品專案在執行,雖然說不是每個都成功如期上市,但期間所碰到的各式各樣狀況,著實讓筆者在之後的產品歷練上成長不少。


3. 銷售附加價值


「別人能做到好的事,你把它做好,那僅是例行公事;別人做不好的事,你把它做好,那就是附加價值」筆者通常會用這句話來鼓勵身邊朋友能勇於挑戰有難度的工作。要成為有「企圖心」的產品經理,自然要有過人的膽識及解決問題的能力,如果是同樣的付出,相信老板及利害關係人會將更多的關注投射在具有附加價值的人身上。


4. 專注客戶服務


一般來說客戶服務可以分為「維繫老客戶」與「開發新客戶」。對於有「企圖心」的產品經理來說,要將產品規劃做好,在「開發新客戶」上,就必須要能做到「傾聽顧客聲音(Voice-of-the-customer)」,唯有去了解顧客究竟需要或想要的是啥?方能開發出其真正願意掏錢購買的產品;在「維繫老客戶」上,則要定期做到「顧客訪談(Customer Site Visit)」,因為根據80/20法則:80%的業績是由20%的客戶所產生的。


5. 團隊執行能力


說了再多再完美,如果未能被執行,那終究是失敗。筆者觀察過許多紙上談兵的產品經理,說得一口好產品,真正遇到狀況,馬上手足無措。對於有「企圖心」的產品經理來說,新產品開發是所有人的事,團隊的執行能力,除了考驗產品經理的領導力之外,更攸關新產品是否能成功上市。


結語


對企業來說,具有「企圖心」的員工,就如同「鯰魚效應(catfish effect)」註(1)一樣,可以讓原本死氣沉沉的鰻魚恢復生氣,進而產生良性競爭;對產品經理來說,妥善運用具有「企圖心」的員工,也能為新產品團隊帶來良好的績效表現。


記得,產品經理只要心中保持窳團隊合作的原則與尊重他人的態度,「企圖心」就不會被人當成是「野心」。


註(1):鯰魚效應(Catfish Effect)是指透過引入強者,激發弱者變強的一種效應。在挪威,鮮活的沙丁魚比急凍的要貴好幾倍。有說,在當地長期以來只有一艘漁船能做到將鮮活的沙丁魚帶上岸。而箇中祕訣,只有船長一人知道,而且始終沒透露半句。船長離世後,漁民在他的漁獲盛器中發現一條鯰魚東游西竄,沙丁魚為閃避它而改變其一貫的惰性,不停游動,以求保命,終得以存活下來。

文章分類:商管趨勢

Contributor 作者介紹

PM Tone
『PM Tone | 產品通』 是一個屬於「產品經理」學習知識及分享的園地!我們期望能號召更多有志之士(產品經理、設計師、工程師…等),透過網路的學習分享及實體活動的經驗交流,讓心中的產品種子能慢慢萌芽茁壯,而最終目的就是一起為台灣的產品服務創新努力!