首頁 > 生活人文 > 開啟新世界的第一步,是學會放下身段(下)

開啟新世界的第一步,是學會放下身段(下)

30書蟲

瀏覽數 / 4,000+

神秘的工作


    原本華倫提諾只打算住兩天,後來又多住了兩天。不過比起之後借宿的其他房客,他在我家停留的時間其實不算長。因為他是第一位房客,基於好奇心,我們之間應該有很多話題可以分享,但卻一直到華倫提諾離開的前一天晚上,我們才約了聊天。我們沒精力再到外面,只從冰箱拿出啤酒,一面喝一面聊。


    「華倫提諾,你不是工程師嗎?是哪類型的工程師?」


    「嗯,我設計F1賽車引擎。」


    我以為我聽錯了。F1賽車引擎?世上還有這種職業嗎?好奇心一被挑起,我開始不停地發問。


    「F1不就是指那種極速競賽的車種嗎?引擎要怎麼設計?不會是要設計得漂亮吧?不過那種車貴得要死,是吧?」


    華倫提諾以手勢安撫興奮的我,要我等一下,接著秀出他設計的作品。然而文件上充斥著外星文資料,我實在看不懂。哎呀!先不管這些深奧的文件,我馬上又提出問題。


    「那你現在休假?」


    「不是,我沒有什麼休假,我一年只工作兩次。」我是不是又聽錯了,怎麼可能有這種事?華倫提諾說,平常他會和客戶見面,代為設計引擎,其餘的日子就像現在這樣環遊世界、和朋友見面。這次來韓國,是來拜訪去年在克羅埃西亞認識的韓國朋友,接下來他還要去釜山,然後再去英國。


    天啊!竟然有人是這樣過日子的!這讓一直認真工作的我情何以堪。難道說只要一技在身,就能一年只工作兩次,過著環遊世界的生活嗎?早知道高中的時候,我就是啃也要把數理課本給啃下去,走理工科路線才對。


    同時,我也無比尊敬華倫提諾,因為他懂得如何安排生活。他聊著自己的工作、愛情、旅行,一問一答之間,這一夜就這麼過去了。我想連天方夜譚也未必比他的故事有趣吧!與華倫提諾的促膝長談,讓我分不清這裡是韓國的airbnb,還是克羅埃西亞的小酒館。



突然的離別


    感受著巨大的疲倦,我勉強睜開眼睛,華倫提諾正忙碌地收拾著。

    「華倫提諾,你不累嗎?這麼早起來做什麼?」


    「宰源,你醒了嗎?我還好,一點也不累。不過有點晚了,我得趕緊出門才行。」


    「一大早你要去哪裡?」


    「還能去哪裡,我要去機場啊!今天是我退房的日子。」


    「啊⋯⋯嗯?退房?」一瞬間的驚慌讓我的笑容從臉上消失,我真是個粗心大意的房東,連房客何時退房都沒注意,昨晚還拉著今天一早就得離開的華倫提諾聊到凌晨,把人家搞得這麼累,真是太不應該了。依依不捨之際,也深感抱歉。有別於我的擔心,華倫提諾反而神采奕奕,面帶笑容。


    一面說著沒多少時間了,一面把行李箱拖到鞋櫃旁。突如其來的道別,讓我有點不知所措,腳上的襪子多次穿了又脫。釜山太遠了,我到底該送到哪裡,心裡一點譜都沒有。華倫提諾或許感受到我的心情,他要我待在家裡就好,按著我的肩不讓我動。明明年紀比我小,卻像個大哥哥一樣。


    「託你的福,我玩得很開心。我要去釜山了,抵達倫敦之後再跟你聯絡。」


    「嗯,謝謝你,一路平安!無論如何,真羨慕你能去英國。」


    「是啊,我也無比期待這次的旅行。」他穿上鞋子,調整了一下行李箱的手把高度,臨別前又附帶一句話。


    「對了,如果有機會來克羅埃西亞的話,不要花錢找地方住,我在克羅埃西亞到處都有朋友!」


    他果然是一個「酷斃了」的男人。


    懷著顫抖的心情開始了第一次airbnb經驗,就在又激動又不捨的情況下結束。看著華倫提諾離開之後這空蕩蕩的家,我突然感到一陣空虛,但內心深處卻似乎闖進了某種溫暖。


    他讓我知道這個世界如此寬廣,有著各式各樣的生活方式。我的第一位房客華倫提諾,讓一個在首爾這塊小小的土地上,如今才三十歲,老愛不懂裝懂的我,學會放下身段,不再自以為是。(是不是當了airbnb的房東,以後就能和外國朋友們住在同一個家中,盡情傾聽世間的故事?)


    住在同一個地方,認識五花八門的職業和多采多姿的世界,真的沒有比這個更令人興奮的事了。未來可能還會認識無數的房客,見識他們的人生故事,這一切都令我期待。



本文節錄:【airbnb教我懂得人生是一場分享】一書

文章分類:生活人文

Contributor 作者介紹

30書蟲30書蟲
啃別人的書,養自己的人生。
把人生觀點心情見解價值,啊姆啊姆一口吃光光,在太大太快的世界裡,當勇敢向前行的書蟲。