首頁 > 商管趨勢 > 總是「半途而廢」?比起意志力,你更需要的是「翻轉意念」!

總是「半途而廢」?比起意志力,你更需要的是「翻轉意念」!

立馬度 Limado

瀏覽數 / 56,200+

大學同學的聚會,Emma姍姍來遲。但她一走進來,大家就被震懾住了。


「Emma小姐!哇!妳是怎麼了?」我驚嘆到。


「這位是誰啊?」李傑克下巴快要掉下來…..


「小姐妳好,我是Roger,很高興認識妳。」Roger一邊捻熄菸頭,一邊作勢要跟Emma握手,惹得大家都笑了。


因為,Emma瘦了整整1號……不!2號!


「是不是好事將近啊?」我追問。


Emma臉上的笑意從沒停過,邊脫外套邊說:「好了啦你們。主要是我前陣子『想通一些事』,就瘦了。」


我們這四個大學時期的好友,開始工作之後,每季都會抽空聚一聚。只是每次碰面,大家通常都是往「橫向擴張」,像Emma這樣「收縮」的,在我們之中還是頭一遭!


「之前我的瘦身計畫,大概就跟Roger的戒菸計畫一樣吧──十年抗戰一樣,一直都沒成功過。」Emma說。


Roger又點了一支菸:「我的戒菸抗戰是十二年了……那妳剛剛說,妳是想通了什麼,才瘦下來?」Roger問。


「有一天我就在想,奇怪,我也不是一個沒有恆心、沒有執行力的人啊!為什麼有些目標,我就可以如期完成,但有些就不行。


「譬如說,工作上的目標,我都能達成。而減重對我來說,也是很重要的目標,為什麼我沒辦法達成呢?」Emma喝了一口水。


「當我問自己這個問題之後,我發現,我也有運動習慣、睡眠時間也夠,但我就是吃太多!」


李傑克搶著說:「對!有一次妳自己吃掉2個比薩再加一份義大利麵!」


「後來的甜點妳也吃了。」我搭腔。大家都笑了。


「我以前都想說,反正自己就是天生食量大又愛吃。但我最近開始分析自己『為什麼會吃太多』時,發現事情沒有那麼簡單。」Emma說。


「比如說,我其實吃完ㄧ個比薩,可能也就快飽了,但桌上又來了另一個比薩和義大利麵,我就會不自覺的又開始繼續吃。」


「有些人是嘴饞、嘗一點味道而已,但我不是!我幾乎是得了一種『桌上有食物就要吃完』的病!


「而我繼續問自己:為什麼會這樣?我發現竟是原自於從小根深柢固的觀念。」


「我爸媽總說:『桌上的食物都要吃完,不然浪費錢』,還有『打包走就不新鮮了』,有時候連『非洲小孩沒飯吃』也會拿出來講。」


「你們知道嗎,這樣的觀念竟然就像電影《全面啟動》裡面的『意念』一樣,植在我腦中這麼多年。


「那些多吃的食物,大概會長成脂肪吧?」


「如果你問我,願不願意花錢,讓那些長成的脂肪消失?」


「我告訴你,我超願意的!我願意花的錢,比那些食物的價值高太多了!」


「但你也知道,脂肪一待就不走。所以我得多花一些時間運動……這些時間都是機會成本,我原本可以拿來做我也喜歡做的事。」


「抽絲剝繭之後,我發現『桌上有食物都要吃完』才真的是『浪費錢』啊!


「而我減重之所以周而復始,竟然是敗在一個從小到大錯誤的意念上。Emma攤手。


「想通之後,我發覺,在那些一直沒法達成的事,或想做但一直沒開始的目標底下,一定都藏著一些錯誤的想法或觀念,或是一個你深信不疑的好藉口。


「你得先跟自己辯論,拆穿自己的藉口,說服自己,翻轉、改變深層的意念。」



Emma列出以下問題:


第一層:你的目標是什麼?動機是什麼?


第二層:為什麼遲遲無法達成?甚至一直沒有開始?是什麼原因?


第三層:這些原因,是「藉口」 ,還是真有道理?

               第三-1層:無法達成的藉口,有邏輯上或觀念上的謬誤嗎?

               第三-2層:若是真有道理,有沒有其他方法可以改善?


第四層:找到「翻轉後的意念」,讓自己心服口服相信──那才是對的


Emma一說完,李傑克馬上接著問:「那妳可不可以幫我分析一下,我到底什麼時候才會鐵下心來籌備創業的事啊!」


李傑克家開了一家著名的餐廳,但他總覺得自己可以嘗試其他事情。所以畢業之後,跑去當了國際大廠的Sales。健談又活潑的個性,在那個職位上得到很好的發揮。


只是近幾年,他看到獨樹一格的餐廳雨後春筍一樣冒出來,又興起了「回鍋」的念頭、躍躍欲試──只是不是要經營自家餐廳,他想開一家新的!


我們從幾年前就聽過他的構想,都覺得挺新穎、滿不錯的,但就是沒看過他認真開始進行。


「是啊,講了那麼久,怎麼一直沒有開始呢傑克先生?」Emma問他。


「嗯……我想,主要是因為沒有時間吧?你也知道,我還有個全職的工作。」


「每天有24小時,真的一點時間都沒辦法留給你自己的事業嗎?你一天的時間都怎麼安排的?」Emma繼續問他。


「這個嘛……」傑克開始介紹他典型的一天──打高爾夫、上瑜珈竟然都排進行程了。


「瑜珈?你什麼時候開始做瑜珈了?」大家都驚呼一聲。


「就是前陣子培養的一個興趣啦。」傑克搔搔頭說道。


「我看,你也不是沒時間吧,李傑克先生!」Emma笑著說,「你是不是只是覺得創業這件事情,『沒這麼重要』?」


「嗯…也不是不重要啦……但就是跟其他事情比起來。」


「那為什麼沒那麼重要呢?」Emma像個面試官,繼續問著。


「或許,我覺得我現在的生活也過得滿好的吧,何必那麼辛苦。尤其是我現在的工作,滿適合我的,薪水也還不錯,老闆也挺賞識……」


這就是你要翻轉的意念了,傑克。」Emma突然認真起來。「你要繼續待在現在的工作,也沒有什麼不好。但你若是想要創業,就要先翻轉這個『現在的工作沒有什麼不好,何必這麼辛苦』的意念。


「不然就算你真的開始進行了,一遇到挫折,這個還沒有翻轉過來的意念,就會冒出來質問你『幹嘛那麼辛苦呢』,接著你很容易就會放棄了。」Emma補上一句。


我們總以為是因為自己『意志力薄弱』,所以才沒法達成目標,但其實,有時候真正擋在意志力前面的,是那些『還沒有被成功翻轉的意念』,讓我們放棄堅持。


「像是:『何必這麼辛苦』,或是『啊算了,我就算吸菸了,身體好像也沒比較差』──這種早該被翻轉的意念。」Emma瞅了正在準備點第N根菸的Roger一眼,弄得Roger一根菸不知道該不該點下去。


之後聚會的內容,就是我們不斷討論著彼此目標上需要被翻轉的意念。


這樣的聚會內容,讓人對新的一年充滿期待……


=======================================================


幫助人們記錄、追蹤目標的網站「StickK」,發現現代人最常見的幾個目標不外乎是:


  • 「減重」
  • 「戒菸」
  • 「保持運動的習慣」
  • 「參加競賽(Race;例如馬拉松)」
  • 「保持現有體重(不變胖)」。


你是不是也有以上這些目標呢?


是否,還有些沒翻轉過來的意念,總是在關鍵時刻出來攪局呢?或許可以用Emma的方法,好好自我分析一下!


但是,意念翻轉之後,難道就會一帆風順了嗎?還有什麼好方法,可以幫助你「堅持」下去呢?



其他好方法:

掌握「小單位工作法」,你也能邊上班邊創業!

心想不足以事成!研究說:「記錄」下來,就會達成!

為什麼「志同道合的陌生人」比「友達以上摯友未滿的普友」更能讓你有行動力?

你今年的目標達成了嗎?行為經濟學家:讓「懲罰」幫你提升目標達成率!


=======================================================


立馬度FB:立馬度Limado,實踐目標的加速器

作者:

Kathy Chang,《Girls in Tech Taiwan》,「40 Under 40 Women in Tech」獲獎者,任職於東南亞電商的新加坡總部。

MP,《經理人月刊》百大經理人獲獎者,台灣前十大國際品牌物聯網公司協理。

文章分類:商管趨勢

Contributor 作者介紹

立馬度 Limado
MP ,《經理人月刊》百大經理人獲獎者,台灣前十大國際品牌物聯網公司協理。
Kathy Chang,《Girls in Tech Taiwan》”40 Under 40 Women in Tech” 獲獎者,任職於東南亞電商的新加坡總部。
想做的事情太多了,不如就開始立馬度!當硬體為主流的台灣物聯網電子業,碰上軟體與Internet為主的新加坡新創網路電商,加上兩位作者身邊圍繞接觸的各國創業菁英,職場與生活的反覆討論思辨,可以激盪出很多想法與行動,也是立馬度寫作的初衷。