首頁 > 商管趨勢 > 顛覆你的研發環節:網際網路如何改變研發

顛覆你的研發環節:網際網路如何改變研發

30書蟲

瀏覽數 / 850+

拜網際網路與開源研究之賜,今日的顛覆者可以更輕易地複製成功歷程。數百個政府與大學的研究室,為了讓人人都可以參與研究,以毋需授權的方式分享他們的發現。


在所有美國政府旗下的研究發展機構中,以美國太空總署最為親民,積極鼓勵創業家將太空總署的發現商業化。單單過去十年,以美國太空總署技術創立的公司,已為私部門創造超過一萬四千個工作機會,帶來超過五十億美元的營收。植入式醫療設備、智慧手機的微型攝像頭,甚至康普茶產品,都是從太空總署資助的研究發展出來。拉克空間(Rackspace)、格林菲爾太陽能(GreenField Solar)與洛可斯能源(Locus Energy)等公司,都把美國太空總署的發現轉為事業的成長引擎。


其中兩個來自太空總署研究的知名技術,已經用在全球數百萬個家庭中。當政府承包商百得公司(Black & Decker)要為阿波羅計畫做一個可以取出月球核心樣本的手持鑽孔機時,沒有人想到這個鑽孔機裡低功耗、電腦設計的馬達,會成為美國百工公司無線迷你吸塵器(Dustbuster)的靈感來源。太空總署的艾姆斯研究中心(NASA Ames Research Center)有一項改善飛機椅墊安全的計畫,做出一個有開放性蜂窩結構的高分子聚合泡綿,在壓下後會慢慢彈回原本的形狀。現在,這個產品被稱作記憶泡棉,也是丹普公司用來做床墊的技術。美國太空總署網站上「衍生產品」的頁面,記錄了從一九七六年以來移轉給創業家的產品,總數超過一千六百件。


每個創業家都有取得這些研究資料的管道。充滿價值的研究知識正靜靜躺著,等待合適的創業家把它變成商機。


讓沉寂已久的科學研究重獲新生,只是顛覆研發環節的方法之一。另一個方法則是在其他人證明這點子有效前,把你需要的研究外包給群眾。


許多人沒有科學背景,但對產品有基本構想,「巧趣」(Quirky)就是幫這些人把整個價值鏈,從研發、製造、到銷售與行銷,統統群眾外包。藉著運用五十萬會員的能力,巧趣提供創業家一組團隊,幫忙把最棒的點子快速推上市場。


二十四歲的設計師茲恩(Jake Zien)就是巧趣典型的成功故事。在電子產品超載的時代,茲恩點出一個多數人都遇到的問題:如何把所有的3C產品統統插在一個小巧的延長線插座上?茲恩厭倦了在桌底下一再調整這些充電器,開始想像一個有轉軸、可彎折的延長線插座,讓碩大的變壓器插頭更有空間。藉著巧趣上超過七百名會員的幫忙,其中許多會員,茲恩從未見過,而樞紐延長線插座(Pivot Power)於焉誕生,至今已售出七十五萬組。在與巧趣及社群分享利潤後,茲恩將從他的點子上獲利超過一百萬美元。


每週都有數千個構想被提交到網站上,巧趣只挑選其中的三到四個,由群眾決定哪個產品值得開發。


巧趣是連續創業家考夫曼(Ben Kaufman)的獨創構想,他也是公司的創辦人及執行長。沒有隨著別人上大學,考夫曼反倒是說服父母拿二胎房貸的錢資助他的第一個事業摩飛(Mophie)。摩飛是iPod 與iPhone 的配件製造商,因為非常成功,《企業》(Inc.)雜誌把考夫曼評為三十歲以下創業家的第一名,那年他才二十歲。如今巧趣有一百多個產品在超過三萬五千個零售通路銷售,在二○一三年創造了超過五千萬美元的營收。用群眾外包方式做研發,不但快速而且有效率,也讓考夫曼成就了超大規模的研發顛覆。


想顛覆研究與發展環節,不一定要發明新東西。相反地,聰明的顛覆者會從其他人的發明中找到新用途,進而創造新商機。當你擁有超越原本科學用途的眼光,就能把別人的投資發揚光大。想要成功,唯一需要的就是用全新角度從價值數十萬美元的研究中淘金。今天,世界因為群眾外包緊密相連,人人都可以快速組成一支具成本效益的團隊,協助你把發現變成真實的商品。



本文節錄:【不顛覆,就淘汰】一書

文章分類:商管趨勢

Contributor 作者介紹

30書蟲30書蟲
啃別人的書,養自己的人生。
把人生觀點心情見解價值,啊姆啊姆一口吃光光,在太大太快的世界裡,當勇敢向前行的書蟲。