首頁 > 商管趨勢 > 學英文一定要出國嗎?

學英文一定要出國嗎?

FUNDAY線上英語學習平台

瀏覽數 / 3,150+

出國讀書是很多人的夢想,以為出國後英文會變得很強,但其實真正的強者大多在國內將英文的基礎紮得很深,拿到證照後才申請到國外名校深造!而許多人都誤以為要出國讀英文才能學好,花了大把錢出國遊學、留學,回來卻仍與「流利英文」有一大截距離!


因為在台灣才學不好英文?有這心態到哪都一樣!


很多人都會說:「學英文當然要出國念阿,我就是在台灣才會學不好!」或是羨慕身邊的人出國讀書、出國工作,回來說得一口嚇嚇叫的英文,「他們有錢出國讀英文,喝過洋墨水當然比較強!」


是嗎?其實,這樣的心態才是學不好英文的原因!


英語的學習資源在台灣處處可得,然而,許多人不斷向外求路、遍尋偏方,卻未曾探問過內心對於學英文的決心及目的,沒有設立好目標及按部就班地照計畫前進,沒有系統性的學習,當然學不好英文。


身在國外心在台灣?「脫離舒適圈」才是影響外語能力的因素


那出國一定學得好英文嗎?相信你一定也聽過,不少人花了大錢出國回來也還是只會簡單的幾句問答,程度上並沒有太大差異,因為華人的群體慣性很強,不少人到了國外還是習慣與相同語言的人相處,在社交與對話上比較有安全感,而且若是選擇在海外的語言學校學英文,同學當然不會有當地人囉!反而大多是亞洲、非洲、南美洲等外地的人來就讀,尤其更以中、日、韓居多,而日語及韓語對我們來說也是外語,中國人溝通態度又較為強勢,因此更促使台灣人在異地自成小圈圈。


沒有真正融入國外,或與當地人直接接觸,對於增加外語能力及國際視野都不會有太多效益,因為你依然在你的「舒適圈」裡,仍是用華語思維來學外語,使用頻率也不比在國內時多了多少,如此花大把金錢卻只是交了幾個不在原本生活圈的朋友罷了。


先理解自己對英文的需求與迫切度,訂好目標再尋求適當的管道


無論你身在何處,最重要的都是先想清楚「現在為什麼要學英文?」、「要學到什麼程度?」如果你只是想維持對英文的語感,讓自己離開校園後對英文不至於太陌生,那平時聽聽英文歌、看看影集、讀讀英文報紙就夠了,保持接觸的習慣,在生活中自然地融入英文,這些資源都容易取得也大多能夠自主學習;但如果你在短時間內需要取得特定證照以出國讀書、升職加薪等,可能就需要補習班的協助了!補習班有統整好的相關教材,避免你花時間在與考試範圍相差太多的方向,現在除了實體補習班,也有便於隨時隨地學習的線上平台,可以依據你的情況來選擇。


學習英文的心得上百篇,坊間補習班的服務更是五花八門,如何花錢花在刀口上,學習學到有成效,你得先瞭解自己的需求才能夠判斷,任何方法都沒有最好、只有最適合!而最適合的,也就只有自己試過才會知道。

文章分類:商管趨勢

Contributor 作者介紹

FUNDAY線上英語學習平台FUNDAY線上英語學習平台
FUNDAY是國內少數獲得產官學界所認可的線上英語學習平台,在國內已有超過五十間大學採用FUNDAY,上百家知名企業指定的員工英語訓練平台,更是國內唯一獲得中華民國多媒體英語教學學會所肯定的英語學習系統。FUNDAY基於語言學嚴謹的學理架構,融合大學外文系正規英語教學方法,透過最新的網路技術,讓學英文,變得更輕鬆簡單。