首頁 > 生活人文 > 老同學老朋友每一次見面,可能都是最後一次

老同學老朋友每一次見面,可能都是最後一次

30書蟲

瀏覽數 / 65,750+

三十年,是一個神奇的數字。在這一年,畢業多年的同學都會想舉辦一次盛大的同學會。畢業三十年,大家都是五十歲左右的人了,事業有一定的基礎,子女教養也即將告一段落,就會想起那些多年不見的同學,別來是否無恙?現代年輕人因通訊及網路發達,或許很難體會我們這一世代的念舊之情。

 

在三十周年之前,參加同學會的人總是零零落落,一方面家庭事業都忙,二方面大家在職場上的成就高低不同,都讓很多人不能,也不想來參加。但是,到了三十週年,大家發現自己的事業和財富都不可能再更上一層樓,彼此較勁之心淡了,也釋懷了,這就很自然地促成了大型同學會的舉行。

 

二○○九年,是我高中畢業的第三十年。我打了個電話給高三當年的班長,想找班上的男生聚聚。當年我們念的高中是男女合班,在全國是非常少見的。我們班因為是文組班(也就是現在的一類組),所以男生不多,只有十五個,如今能找到的,可能不到一半。只找男生,規模太小,好像又有點排擠女生,所以班長決定擴大舉辦。但是,連女生都有很多人失聯啊!當時臉書不像現在這麼普及,所以有個同學還在痞客邦成立了一個社團,作為大家連絡的平台。(現在大家都上了臉書,那個社團早就荒煙蔓草了。)

 

後來,我們靠這個平台找到非常多失聯的同學,也決定在當年的十二月三十日,在我老婆的餐廳舉辦三十年同學會,一來方便國外的同學利用耶誕新年假期回台灣,二來避開隔天跨年的人潮。當天,從國內各地、世界各地總共來了二十幾個同學,幾乎是班上一半的同學了,踴躍的程度有些超乎預料。因為是自己的餐廳,又在郊區,所以愛怎麼鬧就怎麼鬧,愛鬧多晚就鬧多晚。

 

太多人都是三十年不見,見面相擁,都有點熱淚盈眶。因為太久沒見,有人還誤把站在餐廳外迎接大家的我老婆當成同學了。老同學相見,談的都是當年往事,現在從事什麼工作?另一半又在做什麼?子女有幾人?幾年級?反而都沒人有興趣要問。我們很多人都是從小學一路直升到高中,所以同學情誼長達十二年,能聊的共同回憶實在多到三天三夜都聊不完。最勁爆的就是當年誰喜歡誰?大家都掏心掏肺說了,反正早就結婚成家,不用再有所忌諱了。這根本就可以看成是《那些年,我們一起追的女孩》和《我的少女時代》的三十年後版。

 

拜現代醫療科技發達,大家即便都將邁入五十大關,模樣卻如當年一般,好像時間在這三十年早就凍結了。外貌雖然不變,但人生卻很無常。同學會後的幾年,就有兩位女同學因罹癌而去世。人生下半場,或是退休之後,千萬不要和老同學、老朋友相約在太久以後的時間見面,或是儘量不要因故缺席,因為任何一次見面,可能都是最後一次。現在臉書如此普及,你若還沒有帳號,請趕快申請,你若已有帳號,請經常 PO 文,這樣就算沒見面,也能讓親朋好友知道你的近況。知道大家安好,是退休生活很重要的一種幸福。

 

 

本文節錄:【走過失業,我喜歡現在的人生】一書


Photo credit: Felipe Neves via VisualHunt.com / CC BY-NC-ND

文章分類:生活人文

Contributor 作者介紹

30書蟲30書蟲
啃別人的書,養自己的人生。
把人生觀點心情見解價值,啊姆啊姆一口吃光光,在太大太快的世界裡,當勇敢向前行的書蟲。