首頁 > 生活人文 > 《樂來樂愛你》教我們的事:想要Dream Big,先要有Strong Will!

《樂來樂愛你》教我們的事:想要Dream Big,先要有Strong Will!

Madeleine

瀏覽數 / 23,600+

你可能以為電影《樂來樂愛你》講的是一般好來塢電影中常常描繪的「America Dream」:「不用認真工作,只要有夢最美!」


一般上班族來說可能每天就是枯燥的上班下班,準時打卡做好份內的工作就好,對於自己重複在的生命可能無感卻不敢做改變!


這部片帶出西方文化最被大家誤會的精神,除了是勇敢做夢(那聽起來非常理想),但夢想還要搭配毅力跟努力才會成功!


只差最後一步就成功了,咬緊牙根撐住


電影中Mia在數百次試鏡被拒絕之後,自己編導的舞台劇也被潑冷水,而在感情上又遇到挫折,非常心灰意冷,一度堅定的決定要放棄。但在逆境之後出現了轉機,男主角Sebastian在分手後,衝到她家去帶她去試鏡,成就了後來的大明星。


在生活中我們也常常有嘗試多次失敗的經驗,可是我們的多次,有上百次?甚至有超過六年嗎?可能只差這麼一次就成功了,但我們卻在途中放手。


先妥協,不代表我永遠妥協!


對於夢想,男主角走了另一條路線:以堅強不屈的「毅力」達成夢想。


Sebastian想要開一家最原汁原味的Jazz表演bar。卻因為金錢的壓力,不得不把這個理想暫時擱置一邊,甚至還因此與女主角起爭執。


我們有時候不得不為了生活做一個「還可以、喜歡的」做,而暫時忽略真正的熱情所在;但是等我們有點積蓄、不用為生活擔心時候,依然能有機會繼續完成自己的夢想,只要不是老到門牙都掉下來,把夢想延遲幾年,又何妨?


常常有上班族問我,是不是要大學畢業之後直接創業?當然可以!失敗也會是一種無價的學習。但若是另一條可以降低失敗風險的路,也許我們有時也可以考慮走走看?


我自己的經驗來說,創業本身是在走天堂路。


首先,我的身分是華裔美國人,中文一開始真的沒有那麼好,一開始媒體希望能提供些專欄,但即使在台灣生活多年,我的中文都並不是發揮的很好。但到後來咬緊牙根猛讀中文刊物,開始將生活中文化、了解台灣讀者想要聽到的觀點,文筆才終於慢慢變好,花一年的時間才慢慢累積媒體專欄數量。


再者是文化的衝擊──不熟悉台灣商業的溝通模式。


台灣創業圈花許多時間在累積人脈,但西方的思維是先發現產品的核心、賣點,定位市場價值,找出關鍵客戶,意思就是說有了一連串問題的答案準備之後,再來接觸客戶。這做足準備的期間,在創業第一年非常孤獨,但我也享受這一份成就感,並且對此目標極度專注(當然也因此有些人會誤會我很宅,久而久之就不邀約)。現在公司到第二年,一切上軌道之後,也慢慢的會花些時間社交,了解不同產業的文化脈絡!


除了以上兩者之外,最困難的點,就是台灣的女性企業家數量比男性少非常多。


每每到了企業家論壇或是聚會,男性數量佔非常大的多數,加上社會與父母對女性的期待都是顧好家庭、擁有高學歷,且最終都是要找人嫁掉,因此,創業與留在台灣生活對我這華裔三代來說,是非常不被支持的,心理上要非常堅定,需要一顆強大的心臟才能實踐理想!


而寂寞是達成理想的必修課,失去多少,成功的機會就有多大!


國際觀是什麼?並不是單純欣賞電影中的音樂或是看帥氣男主角或美麗女主角(雖然顏值得元素有時也非常重要),從電影越來越愛你中了解,國際觀是了解中西文化並不是永遠對立,並且從不同文化中了解其共通點,互相借鏡、學習!就如同中文說「成功沒有捷徑」,英文也說「There is no shortcut to success」。


我知道這不容易,讓我們在這世界不同的角落一起努力吧!


想讓英文更好,歡迎和我預約時間

文章分類:生活人文

Contributor 作者介紹

Madeleine跟著TED學國際表達力
以熙國際創辦人。紐約出生台灣人,高中回台後接觸成人國際教育,台大畢業。
站在全球舞台,表達不只關乎語言和口才,更重要的是心態:先有驅動一切的WHY,然後是如何做HOW,最後才問做了什麼WHAT。我的WHY是讓台灣站上國際舞台,我的HOW是創辦國際文教機構,我的WHAT是輔導上千名常春藤名校、國際企業人才。所謂「國際觀」,並非汰換原有文化與價值,而是深刻明白自己是誰、要什麼,站在全球視野與高度,清楚自信表達主張。你相不相信一段TED影片,就可以讓你換上全球腦?