首頁 > 商管趨勢 > 人均「獨角獸」全球第一 瑞典的民主創意力

人均「獨角獸」全球第一 瑞典的民主創意力

世界公民文化中心

瀏覽數 / 2,200+
全球十大最佳創業中心公布了,從國家平均人口來看,瑞典是產生「獨角獸」數量最多的地區。

美國獨立智庫CB Insights統計,全球獨角獸共有186家,以美國居冠高達101家(54%),其次是中國有40家(21%);前十大獨角獸,5家在美國、4家在中國,此兩國是全球製造獨角獸的大本營。


當全球的眼光著眼於獨角獸「數量」時,南韓SparkLabs加速器公佈的全球十大最佳創業中心(Global startup hubs),瑞典斯德哥爾摩及以色列特拉維夫以人口平均新創獨角獸數量、人口平均新創密度,奪得冠軍。

從國家平均人口來看,瑞典是產生獨角獸數量最多的地區,如Spotify、《糖果粉碎傳奇》(Candy Crush)開發商King和True Caller;而以色列卓越的技術開發能力,匯集全球超過兩百家企業研發中心進駐,創業密度全球最高。


(1) 光纖網路:
覆蓋率達全市90%的家用人口與100%的企業。被視為公用事業,由公家單位Stokab經營。

 

(2) 創業時不擔心家人生活:
保障民眾的基本生活,包括兒童照顧津貼、住房津貼(Social safety nets)。哥德堡Startup Grind董事會成員Sam Manaberi指出,「瑞典安全保障對初創者幫助很大,要是我住在矽谷,錢肯定花很快。除了水電費用之外,還要擔心每月的兒童保育和醫保費用。要是創業期間沒有收入進帳,那些費用很快就會耗盡你的銀行存款。」

 

(3) 員工可請「創業假」:
在一家公司工作半年以上,在不影響工作業務的情況之下,可向公司申請創業假,公司不得拒絕。員工嘗試後,如果再回到職場,創業經驗對工作有很多幫助,員工穩定性也提高;而有些真的離開公司去創業,這對國家發展也有幫助。

 

Startup Stories:


一旦談起瑞典的新創,首先讓人聯想到顛覆音樂產業的Spotify。他們啟發了無數個資源同樣稀少(位處極北)的小國,說服全世界,即使是小國也可以影響世界。

 

2016是瑞典中小企業全力衝刺的一年,許多公司獲利創史上新高,根據統計,整體比前一年更多了15%的銷售額,新創公司增加了8%。


號稱「遊戲中心」(Gaming Hub)的瑞典,根據官方統計,在2010-2012年間遊戲產業增長215%,孕育出知名公司Battlefield或Minecraft。究其原因,很可能是早期政策讓瑞典家庭、公司很早就配置家用電腦,且早在2013年4G網路覆蓋率達到99%。

 

Swedes’ Spirit: 民主創意力


關於遊戲設計的課程,也早在16年前在大學開放,讓喜愛科技變成全民活動。甚至還有「Geek女孩社群」(Geek Girl Meetup),專門讓女孩討論網路、程式、商業模式的各種活動可以參加。


英雄主義在瑞典並不流行,人們持開放的態度,樂意與人合作(collaborative creativity)。一場發起於瑞典的公民活動「民主創意力」(Democreativity),相信民主為創意之母,激發更多的遊戲點子。


關於瑞典…


-諾貝爾獎精神傳承:瑞典誔生31位諾貝爾得主,位於首都的諾貝爾博物館(Nobel Museum),致力於推展諾貝爾奬的科學與創新精神至瑞典文化與教育中。

-務實與平等價值觀:瑞典是歐洲人均接收難民最多的國家,給予短暫居留權及基本生活補貼。(只是難民數量過多,已經成為政府很大的考驗)


文/洪于盈、鍾佳瑀
企劃/英語島編輯室


本文收錄於英語島English Island 2017年2月號

  

圖片來源:unsplash

文章分類:商管趨勢

Contributor 作者介紹

世界公民文化中心愛英文是愛世界的同一個過程 
世界公民文化中心是一所兩年制英語學院,以「英語島學程」獨有的一對一教學和與國際商業趨勢同步的團體討論課程,幫助企業人士善用英語整合能力,達成個人和企業國際化的目標,為高科技與國際跨國公司仰賴的商務英語學習機構。