首頁 > 生活人文 > 從《月薪嬌妻》看東西方戀愛婚姻觀差異

從《月薪嬌妻》看東西方戀愛婚姻觀差異

Madeleine

瀏覽數 / 15,900+

《月薪嬌妻》台灣紅翻天,老外說:「你們一直被告知要努力讀書工作,年齡到了就忽然被催促結婚?」


你有沒有一種朋友,常常跟你抱怨愛的「不確定性」?這種不確定的情緒,總是讓他們把小事過度放大,儘管仰慕一個人,卻因不確定對方的心意而不敢告白。身為旁觀者的你,有時很想直接點出他/她缺乏的行動力,但講了也是白講,因為你知道,換了自己,也會想多試探對方的。


最近我迷上了《月薪嬌妻》,女主角美栗可愛翻天,男主角平匡老實到爆炸之外,我想台灣人之所以喜歡這齣劇,是因為對那種「愛在心裡口難開」的感覺心有戚戚焉!想告白卻說不出口,因為被打槍實在很痛苦,面子又要往哪裡擺呢?


在台灣文化的薰陶下,雖然我自己事業有成,但心底還是非常渴望做小女人,有人依靠多麼美妙啊!在與外國同事討論《月薪嬌妻》之後,他們提出了一些文化差異:



家事本來就一人一半,為什麼要領薪水?


西方職業婦女居多,很少女性主動說要在家裡帶小孩、靠老公的薪水養家,錢要不就給太太管理,不然就是將薪水一部分匯款到共同的家用帳戶,西方女生除非完全不用上班,不然真的沒有家務事應該一人承擔的想法,先生支付薪水給太太這種說法更是詭異,尤其是還將每件家務事訂出價錢,只能說會採責任分配的制度—有人出去賺錢、有人顧好孩子,就算夫妻其中一方沒有出去工作,家裡大概一周清潔一次也非常足夠! 他們認為女生也有很好的商業產值,不必花太多時間在打掃,但不管女性要不要在職場發揮,最重要的是忠於自己就好!



喜歡為什麼不直接說,寧願錯過也要顧及面子嗎?


男女主角互相傾慕一陣子,雖然一開始美栗比較主動,卻遲遲沒有說出「想要在一起」。雙方都在試探彼此水溫,希望對方先主動,若沒有滿足自己的期待,就開始賭氣!


逃避自己的情緒在西方很少見,這種不乾脆的做朋友方式也讓外國同事們在跟台灣伴侶約會時覺得匪夷所思!西方觀念會認為彼此看對眼了就可以迅速感情升溫並且在一起, 然後轟轟烈烈的談一場戀愛,就算最後發現自己當初看走眼,也要享受當初在一起的快樂!我花了好大的力氣解釋台灣深深受日本文化的影響,愛在心裡口難開、愛要愛的很「少女」!



專業單身男?有這種職業?


男主角到35歲還是單身、也是處男, 日本與台灣因產業發展,工程師特別多,很多男生、女生在學生時代被告知要努力念書,然後有一天父母就催促你/妳要不要結婚了!相較之下,美國的男女在結婚之前平均會交往4~6位異性,美國同事無法想像沒有戀愛經驗、才交往了第一位女友就結婚!沒有戀愛的實務經驗真的可以直接跳入婚姻嗎?的確有人求圓滿,堅持第一位伴侶就會是對的人!但是一般老外還是認為好的婚姻是很多失敗的戀情所得到的學習累積。



亞洲與西方的戀愛文化差異的確有很多不同,這其中並沒有對錯,《月薪嬌妻》帶出很多台灣女孩被父母教育必須要把家務事做好的天性,到最後女主角對男主角坦白她是因為領薪水才打掃得特別乾淨,而不是她的本性,男主角接受也願意分擔家務,之後女主角也開始去賺錢,發現工作真的不容易!感情生活是1+1=2,最後的結尾不只實踐在劇情當中,現實生活中愛惜自己職業發展的女性也可以這樣尋找到最佳伴侶!


歡迎和我預約時間,用更好的英文表達自己

(圖片來源:緯來日本台

文章分類:生活人文

Contributor 作者介紹

Madeleine跟著TED學國際表達力
以熙國際創辦人。紐約出生台灣人,高中回台後接觸成人國際教育,台大畢業。
站在全球舞台,表達不只關乎語言和口才,更重要的是心態:先有驅動一切的WHY,然後是如何做HOW,最後才問做了什麼WHAT。我的WHY是讓台灣站上國際舞台,我的HOW是創辦國際文教機構,我的WHAT是輔導上千名常春藤名校、國際企業人才。所謂「國際觀」,並非汰換原有文化與價值,而是深刻明白自己是誰、要什麼,站在全球視野與高度,清楚自信表達主張。你相不相信一段TED影片,就可以讓你換上全球腦?