首頁 > 生活人文 > 開始吧!投資富足30

開始吧!投資富足30

石怡潔

瀏覽數 / 17,950+
「你不需要很厲害才能開始,但你需要開始才能變厲害。」

偶然的機會在速食店門口看到這溫馨小語,當時正在盤算著要不要跟著同伴展開人生第一次的路跑,而我就這樣展開我的跑跑人生,想想投資也是如此!

記得當年買第一檔股票、第一檔基金時,出手時徬徨過程中煎熬至今依舊難忘,因為我剛好就選在1997的亞洲金融風暴前出手,當年股票市場萬點以上,雖然不若民國76.77年有買難賠的時光,卻也還是交投熱絡,而DRAM產業如日中天,於是我天真以為這就是我第一桶金的來源了,拿出全數家當投入最熱門的產業,進出兩趟賺了十萬,幾乎是我快五個月的薪水,一時昏頭以為我就是高手,卻沒想到受到泰國改變匯率政策的衝擊,亞洲陷入金融風暴,影響所及台股從1997年8月26日的高點10116點一路狂洩不回頭,歷經兩年金融秩序才恢復生機,但台股也來到1999年2月5日的波段低點5474點,攔腰折半的點數代表我連本帶利全被風暴吹走,一切回到原點。


一朝被蛇咬,之後我整整五六年完全不敢碰股票,直到有一天我收到一大疊信件,這才發現投資市場是處處有生機啊!


原來當時因為看好台股,我同步買了台股的股票型基金,每個月五千元,直接從薪資帳戶扣走,因為我不是月光族(很有自制力吧),時間一長我也就忘記有這項投資項目(忘性也很強),更別提定期審視,因此我在金融風暴時也就沒有緊張出脫,就這麼傻傻的扣,也恰巧因為搬家,有些信件收不到,直到舊房東隔了五六年突然佛心來者把基金公司的信件轉給我,才轉變了我的投資命運,因為時間複利的關係,這一檔基金的獲利達到266%,2007年因為工作轉換離開時做了資產整理,贖回基金,躲過隔年次貸風暴,也替自己存下第一桶金。


也許有人說是因為運氣好才能賺到錢,否則的話怎麼人人買基金,很多人最後卻只能換雞精,這點我就要說,我一直相信天下沒有白吃的午餐,也沒有白繳的學費;賺錢的經驗很難複製,但賠錢的經驗更難避免,請相信賺賠都是贏家,最重要是要踏出第一步,你才有可能成為贏家。


有了資金我開始重新檢視以往投資的觀念,衝衝衝的個性讓我有了投資初體驗,股票投資的失利,在於沒有做功課,更敗在貪心;而基金的賺錢則是意外的「長期持有」賺了時間財,小錢變大錢。


看清楚了同一段時間兩樣情的投資結果,有幸躬逢其盛1997年亞洲金融風暴以及2007 年的美國次級房貸引暴雷曼兄弟破產兩起事件的我至今仍舊對投資很有興趣,因此就跟大家分享幾個小心得:

1、請嚴格嚴格再嚴格設停利停損點。


2、基金投資請別低檔出脫,時間就是金錢。


3、年輕就是本錢,早點出發。

 
小額投資,賠錢吃餐泡麵,賺錢累積經驗,給自己一個機會,期望走過30能越來越富足。

文章分類:生活人文

Contributor 作者介紹

石怡潔奔向30聰明投資
學財經的我,因緣際會成為新聞工作者,工作型態有固定模式,但是卻因為採訪主題不同每日如新,曾經在台視擔任晚間新聞主播以及新聞製作人;主持過古典音樂賞析節目《樂夜樂美麗》以及維也納愛樂新年音樂會台灣戶外轉播主持人;2002年APEC墨西哥會議採訪,主持過財經節目《點石成金》;因為客家行腳節目《感動時刻》以及《GOGO講客話》而成為半個客家妹;如今擔任八大電視台晚間新聞主播,並且主持座談節目《新聞交叉點》。
愛電影、愛孩子無論毛小孩還是小小孩、愛旅行中的大小事!