首頁 > 商管趨勢 > 菜鳥菜不菜?重點在心態!

菜鳥菜不菜?重點在心態!

徐敏華

瀏覽數 / 13,900+
社會新鮮人進入職場當菜鳥,心裡很忐忑,以電視台來說,幾乎每個月都有菜鳥入行,我在新聞圈超過十五年,我發現菜鳥分二種,一是被動消極,一是主動積極。

主管派發新聞採訪任務,要記者去找每天逛百貨公司的范先生?被動A說:「長官這難度太高了,一天要發三條新聞,我沒有時間守在百貨公司去每層樓閒逛、每層樓找人,可不可以換題目?」


主動B則說:「我先跟公關聯絡,看看范先生平常喜歡逛什麼專櫃?待會我會先到百貨公司跟櫃姐聊聊,看他大約幾點出現的機率高?如果今天沒碰到他,我請櫃姐幫我留他電話,看看是不是能聯絡上他,明天約訪。」


一樣的題目,被動A馬上投降,主動B使命必達!菜鳥菜不菜?重點在心態!公司交辦的任務,有的新鮮人可以透過多種管道,達成任務,有的新鮮人習慣有人把相關的細節、電話、採訪內容送上門,但新聞工作處處是挑戰、找題目、找人、找店家、找電話、發現新鮮事、新議題、新角度、約訪、採訪、後製、連線,如果有一個環節消極,就沒有辦法追夢、逐夢、樂在其中。


每項工作都一樣,有人一年換十二個老闆,因為被動消極,覺得做什麼事都提不起勁,但有人主動積極,什麼事都當作學習!有個學弟菜鳥,畢業後在進口布料公司上班,上班第三天,老闆請他整理一下倉庫布料、簡單歸類,結果他不僅歸類、還在上面編號、貼上標籤、分材質、分顏色,老闆看了嚇了一跳,他的表現,獲得老闆讚賞,接下來的幾年他的表現愈來愈亮眼,非常受器重。


不要小看每一項任務,它可能是你未來職業生涯相當重要的基石!老闆交待的任務,不要急著說「不」!記得都去試試,但有「四不」,則記得寫進菜鳥字典:「不要怕開口」、「不要怕主動」、「不要怕學習」、「不要怕挫折」,職場有很多前輩可以讓你詢問,只要你主動、認真、願意進步,我想長官、前輩會很樂意推著你往前邁進一大步。


「不要怕學習」、「不要怕挫折」,菜鳥在職場會有半年的寬限期,應該好好利用寬限期去學習、因為這半年還可以允許你從「錯」中學習,等到寬限期一到,長官對你的標準,只會愈來愈嚴苛。


「不要怕開口」、「不要怕主動」,記得有問題可以向前輩請教,只是如何請教也是一大學問?被動A來問問題,十分鐘後再問一樣的問題!但是主動B,會拿筆記本、仔細做筆記,同理可證,一樣是菜鳥,你覺得誰在職場上會比較討喜、有好的表現呢?在職場中記得主動出擊,讓自己變成積極主動的新鮮人、而非消極被動,永遠長不大的菜鳥。

文章分類:商管趨勢

Contributor 作者介紹

徐敏華職場菜鳥你不菜
我是愛玩愛吃愛露營的徐敏華,輔仁大學大傳所畢業,八大新聞台採訪中心副主任、GOGO講客話主持人、八大新聞台主播,出版過美食旅遊書「主播美食報」。以「香港人台灣夢」專題,獲得第11屆兩岸新聞獎、「台客快樂頌」專題,獲得第5屆客家新聞獎、「照顧好心肝」專題獲得第9屆公益金輪獎,喜歡在平凡中創造樂趣丶讓一成不變的生活變得不平凡,深信生命中的試煉都是挑戰,人生精不精采?操之在己!愛電影、愛孩子無論毛小孩還是小小孩、愛旅行中的大小事!