首頁 > 生活人文 > 藝術沒那麼難懂!

藝術沒那麼難懂!

馬湘瑩

瀏覽數 / 9,750+
主播專欄聊了什麼:
華山文創產業園區-建築
teamLab:舞動!藝術展&學習!未來の遊園地-結合繪畫、音樂、遊戲設計

為了讓民眾更親近藝術,各縣市政府積極成立文創園區,這次從遠近馳名的「華山文創產業園區」介紹起,它位於台北市中心,展覽形式相當多元,有動態和靜態藝術,流行音樂界也常在這裡發表新作,除了展覽,華山建築也值得品味。

華山在日治時期是酒廠和樟腦廠,一共14棟建築,最早在1914年落成,最晚的建造於1930年代,而建築群中,我最喜愛的是「光點華山電影館」,過去是「包裝工廠」,經過改造後,現在會不定期播放藝術電影,透光性十足的走道,是適合拍照的景點之一。

(圖一:光點華山)

另一處適合拍照的景點是「四連棟」,外牆種滿爬藤植物,不同季節來拍照,呈現出的氛圍也截然不同,1933年建造目的是作為「紅酒儲藏庫」,從外觀來看,牆面四周開鑿了氣窗和立窗,窗邊還設有柵欄,能引進自然光線,矩形的平面結構,和挑高空間,能容納上千人,因此,不少國際性展覽都在此展出。

(圖二:四連棟)

2017年初華山一大展覽,是來自日本的「teamLab藝術團隊」,它連續兩年,被知名設計網站「designboom」評選為全球十大必看藝術展,團隊成員有藝術家、軟體設計師、數學家和建築師等,不同領域的專業人士,將藝術、科學以及技術創新,成功結合。

這次展覽分成兩大主題,《舞動!藝術展》和《學習!未來の遊園地》。首先《舞動!藝術展》,團隊相信「數位的概念擴張了美的意識」,因此藉由數位化,讓靜止花朵隨著四季變化,再結合電腦程式演算人類動作,每個人、每個當下,花朵綻放情況都不一樣,在我看來,既達到互動,又有客製效果,成功吸引大批民眾拍照留念。

(圖三:花與人)

teamLab展覽中還想表達「超主觀空間」,看似簡單名詞卻難以解釋,從我的角度客觀理解,是把2D,3D化,再用各種平面方式呈現3D感,如此一來,你眼中的藝術,雖然乍看平面,但仔細欣賞有3D的立體感,舉例來說,達文西所繪製的肖像畫「蒙娜麗莎」,作品特色無論你站在哪個角度,感覺上,蒙娜麗莎的眼神都注視著你,來到teamLab展覽也有同感,作品「Nirvana」是幅格子畫,各種動物在格子的拼接中一一呈現,偌大空間,無論你站在哪個位置,畫作似乎都向著你,非常有趣。

(圖四:作品「Nirvana」)

(圖五:光球管弦樂團)

學習!未來の遊園地》這一區就像遊樂園,眼睛所及的任何作品都能互動,像是彩色圓球,遠看美如藝術,進入互動池,每一顆球都是一種樂器,凡是「拿起」、「丟掉」、「彈跳」都代表著音符,隨著人越多、音樂越澎湃。作品「彩繪城鎮」則是將民眾的創作,結合互動科技,只要在特定的紙張上繪畫,經過掃描後,靜態畫變動態,畫得人越多、螢幕上的城鎮越熱鬧。

(圖六:彩繪城鎮)

藝術有很多形式,要是覺得遙不可及,建議到鄰近的文創園區走走,選擇互動性高的展覽,保證這趟藝術行,趣味滿分。

文章分類:生活人文

Contributor 作者介紹

馬湘瑩心藝術 很簡單
在新聞生涯初期,主跑文教線包括教育和藝文議題,這段期間努力透過文字,讓藝術更親民,由於過去十多年的舞蹈經驗,讓我在採訪過程,有更深的體驗,未來的主播專欄,會帶領大家,用熟悉的文字,進入藝術世界。