首頁 > 生活人文 > 十年工作的轉變

十年工作的轉變

溫濡菁

瀏覽數 / 15,500+
時間過的好快,轉眼之間我已經工作超過十年了。

還記得那個剛從廣電系畢業的新鮮人,原本期待進入廣播界,主持著自己的節目,但在實習之後自認看不到廣播工作的未來,毅然決定投入到完全不熟悉的電視領域。

雖然說學校有教過採訪新聞與播報,但與實際操作還是有段落差,加上沒有經驗,當時找工作處處碰壁,不過時至今日環境已經大不同,現在對於剛畢業的學生想要投入新聞工作,似乎已經不是難事。


當時好不容易找到工作,一開始上班後面對新聞環境的壓力與挑戰,總是緊張到不知所措,記得剛上班一兩週,常常一回到家就全身無力,有時候甚至就連飯都沒吃就睡倒在床上,可見心理影響生理造成全身肌肉緊繃後的勞累有多麼的大。


那個時候與同事最開心的話題,就是抱怨工作、抱怨不滿的人事物,但放大情緒發洩過後,每天還是懷著憤憤不平的心情去上班,一直把抱怨掛在嘴邊,完全不顧慮後果與別人感受,常常覺得再怎麼努力都沒有用,總是感嘆遇不到貴人與伯樂,或許他們曾經出現,只是可能也被這樣的我給嚇跑了吧!


後來看了一部電影《穿著prada的惡魔》後,才被電影一語點醒夢中人,影片中女主角也遇到自認努力不受肯定的鬱卒低潮,然而一位設計師則跟她說了一句猶如當頭棒喝的話:「妳只是努力把事情做完,但妳的心根本不在這份工作。」


這句話對我而言也是相當震驚,我才發現那時候的我原來也有相同的問題,難怪一直覺得自己無法真正融入這個環境,其實是自己根本不想接受。


女主角當初其實只是把助理工作當作是一個跳板,而我當時一直有個轉職的念頭,想體驗一下新聞工作,然後就到一般的公司過一般的日子,因此對於工作環境接觸的人事物,都不願意敞開心胸。


在了解這個道理後,我開始真正投入,並且停止無病呻吟,漸漸的我的內心變得平靜,愈來愈能客觀的分析情況與不同立場,因此當我聽到別人工作上有偏激的負面想法時,反而為對方感到悲哀;我也開始學著靜靜傾聽、不隨便附和,愈來愈懂得婉轉的拒絕別人不合理或令我不舒服的要求,並且懂得為自己發聲、爭取應有的權益,不再像以前那麼畏畏縮縮,只會私底下到處表達不滿,慢慢地我脫離了過去的那個循環的痛苦人生,工作的日子不再那麼不開心,心理也不再那麼不平衡,工作也漸漸上軌道、甚至連運氣也變好了!


對於過去有那麼多的批評不滿且老是掛嘴邊的自己,我感到很後悔、很不應該,為什麼要浪費時間在產生負面能量呢?還自以為是在幫自己紓發心情,但其實紓壓方式還有很多,我恨不得時間可以重來,絕對不再亂抱怨,也不會那麼不知足,因為能夠有份平平安安、與長官同事同業和樂融融的工作,真的是一件很幸福的事!

文章分類:生活人文

Contributor 作者介紹

溫濡菁30大轉彎心靈更寬廣
學生時期因為同學的一句誇讚聲音好聽的話,立志朝廣播發展,沒想到卻因緣際會到了電視台,學習節目製作、新聞採訪、播報新聞,進入八大電視台之後,主跑醫藥環保生活健康線新聞,學習到很多健康資訊,經歷多次的食安事件、新流感疫情、禽流感等等的採訪,也曾經到中國採訪當地的反日風潮,也是八大午間新聞主播群之一。是位愛動物、重環保、力行吃素救地球的女生,認為人生有著無限可能。