首頁 > 商管趨勢 > 【Lecture3】完勝英語面試硬仗:難怪你寫的Cover Letter沒人要看!

【Lecture3】完勝英語面試硬仗:難怪你寫的Cover Letter沒人要看!

Madeleine

瀏覽數 / 13,200+
精準的字句能夠帶你上天堂,相反的,不清楚的字句只能讓人一頭霧水,所以要如何選擇最正確的話語,寫出有水準的cover letter,才能傳達你心中想表現的自己給面試官認識你呢?
求職信沒有想像中的那麼難,其實只要掌握住3個重點,更不用寫得很冗長,面試官一眼就能知道你是不是適合的人選。
在尋找自己適合的工作路上,我們希望台灣人才可以透過英文中常用的批判性的思考,利用更有系統的方法,提升自己的競爭力,獲得心目中的理想工作。

履歷表準備好了,自傳也準備好了,那你的Cover letter 準備好了嗎?


所謂的「Cover letter」其實就是英文版的自傳,中文稱為「求職信」。除了中文版的履歷表和自傳,Cover letter是台灣人經常遺忘的部分。你可能會想,我又不是要去外商公司上班,為什麼我要準備Cover letter?但如果你今天多準備了,是不是比別人多一份競爭力呢?至少,在面試官的眼裡,你絕對是一位準備周全的人!


記住,你是在行銷你自己,所以到底要如何讓面試官買單呢?本篇文章會教你哪些是撰寫Cover letter的正規技巧,來協助你如何撰寫出有水準的Cover letter吧!




你對公司的價值在哪呢?


一般來說,公司最不希望看到的求職信就是寫得很籠統,每一家都用相同口吻和內容的那種求職信。最重要的關鍵是,雇主想知道的是你能為公司做什麼?你要如何以你的經驗,來幫助這間公司?所以這就是為什麼我們會為了每間應徵的公司寫一封獨立求職信的原因了!


開始之前,先想一想這個關鍵問題:


How can I help the company? (The job you want to do the rest of your life.)


Critical Focus Zone


首先,你需要考慮到的問題是:


(1)Who is the person that will read the cover letter?


你需要思考,閱讀求職信的是誰呢?是執行長呢?還是人資代表呢?知道求職信的讀者是哪些人,你才能瞭解他們重視的是什麼。也許他們對你所應徵的職位,期望你過去是有相關經驗的。我們要確保求職信能有效針對這樣的人物,去做需求上的吻合。


(2)What skills do you have that apply to this job? Are they already listed in your resume?


你有哪些符合職位的技能呢?這些技能是否已經列在履歷表中了呢?如果已經出現在履歷表中,就不必重複了。否則求職信與履歷表內容太相近而顯得多此一舉。記住,求職信內容一定要抱持簡潔扼要,僅重複最重要的訊息就好。


Do you have anything that you need to explain about your resume?


另外,你有沒有需要提出來做補充說明的呢?經歷中有沒有需要說明任何工作空窗期的呢?你有沒有個人醫療狀況需要事先告知的呢?這些部分都不該被省略的,honest is the best policy,你的誠實會贏得對方的尊重,不但能避免往後不必要的紛爭,也是在面試之前說明的好機會。


(3)What can you do to show your interest in their company?

What can you say that will make them want to give you an interview?


你要如何展現對公司的熱忱呢?有哪些事情能讓對方給你面試機會呢?


有哪些事情能讓對方給你面試機會呢?這就像是文章或演講中,吸引讀者或聽者注意的句子。


你得想辦法讓對方對你產生興趣和好奇心。這部分絕對要包含在求職信裡面,並展現你對該公司的關切。你也可以寫下你應徵的原因,這樣就可以透露你的企圖心。


剛剛我們思考了對象、技能以及原因。在討論如何撰寫cover letter之前,先教你掌握一下如何挑選推薦人吧!


推薦人如何挑選?


接下來,談談推薦人吧!以下有3個簡單步驟可以參考:


(1)Who knows you the best?


選擇推薦人時,他不一定是最聰明的,也不一是最厲害的那一位,而是最懂你的人。他若曾經跟你有共事過更好,他可以很清楚的描述你的優點與技能!這樣一來,不但有說服力,也能清楚闡述你的優勢。


(2)Ask them for permission


選擇推薦人之前,必須經過他們的同意,並且要特別注意禮貌唷!我們若不提出需求,別人怎麼知道如何幫你呢?所以你可以簡單的說:「可以請您幫忙嗎?」


(3)Tell them why you are asking them


你必須跟推薦人說明你會選擇他當推薦人的原因,以及提供應徵職位的內容和你的履歷表。這樣他們才有參考的依據,他們若接到電話時,也能有效地幫助你。最後也別忘了至上謝禮,表示感激。


在美國,越來越多人不會列出推薦人,原因是因為公司知道應徵者一定有很好的推薦人,真正需要時,他們才會提出要求。所以不必浪費求職信的空間列出推薦人人選,在面試中提出來就好了。


Success Laboratory


面試官每天要閱讀那麼多份cover letter和履歷表,你的cover letter當然要簡單扼要說明!通常求職信的格式可以大致上分為:


1. 收件人


2. 問候開場


3. 接續3到5個段落(千萬別超過5段!!下個段落會做說明 )


4. 結尾


其中上述第3點提到的三個重點段落包含如下:


  • Who you are


這部分就是做簡短的自我介紹。你必須提到為什麼你是應徵公司的最佳人選。你可以提起你的過去、類似工作經驗、經歷,也可以提到你的動機,因為這是雇主挑選員工重要關鍵因素之一。


範例如下:


My name is Ron Tsai. I have worked in the banking industry for more than 10 years at numerous large banking institutions. I have experience as a teller, and as a mortgage specialist. I have helped countless customers to fulfill their financial dreams. I selected banking as my career because it is very rewarding to help people.


  • Why you are good for them


你可以說明你為什麼選擇該公司與該職位。


範例如下:


I am applying for the job with HSBC because I believe in your mission statement. You have expressed that how we do things is as important as what we do. I agree so much with that! I have worked hard in my career to truly bring about positive change in the lives of my coworkers, friends, family, and customers. Furthermore, I am dependable and open to new opportunities, because I strive to be successful in the 21st century economy.


  • Anything else that is missing


如果說,你有遇到工作的空窗期,這部分也可以納入求職信中唷!


範例如下:


You may notice that I have a gap in my employment for a year. I took that time off to help my wife with the nurturing of our child. I believe that this time was not only crucial for our family, but that it also helped me to better understand my career goals when I returned to the work force.


顧名思義求職信即是一封文件,必須包含在履歷文件中的其中一份,並非電子郵件內容唷!電子信箱只是一種寄送方式而已。電子郵件其實是很簡短的。


範例如下:


Dear Sir/Madam,


I am writing you about the job posting for bank teller at your company. Please find my resume attached below.


Warm Regards,


Your Name


最後,送出信件以前別忘了請朋友檢查所有內容,畢竟人難免都有盲點,多一份檢查,多一份保障,你可不想在你雇主面前出糗吧?

※ 文中提供連結僅為課程片段,如欲觀賞完整課程,請至Yotta官網觀看,謝謝。

※ 要更好的英文能力,歡迎與我聯繫

文章分類:商管趨勢

Contributor 作者介紹

Madeleine跟著TED學國際表達力
以熙國際創辦人。紐約出生台灣人,高中回台後接觸成人國際教育,台大畢業。
站在全球舞台,表達不只關乎語言和口才,更重要的是心態:先有驅動一切的WHY,然後是如何做HOW,最後才問做了什麼WHAT。我的WHY是讓台灣站上國際舞台,我的HOW是創辦國際文教機構,我的WHAT是輔導上千名常春藤名校、國際企業人才。所謂「國際觀」,並非汰換原有文化與價值,而是深刻明白自己是誰、要什麼,站在全球視野與高度,清楚自信表達主張。你相不相信一段TED影片,就可以讓你換上全球腦?