首頁 > 商管趨勢 > 政治潛規則 Part 1 操弄人心的顏色政治

政治潛規則 Part 1 操弄人心的顏色政治

世界公民文化中心

瀏覽數 / 6,700+
政治圈裡運作著許多潛規則,檯面下圈內人明白且運用嫻熟,但絕不會在公開場合明說。這些暗黑法則,只有極少人知道。

科學期刊研究發現顏色能影響大腦的認知,例如播放一段影片,在紅色房間裡看的人比黃色房間的人更能記住影片的細節,而待在藍色房間的人相對情緒穩定,政治人物想贏得選民的心,顏色就變成操作心理戰術的潛規則。


Red


紅色幫助觀察細節、激起情緒,最適合鼓舞人心的場合,紅領帶也象徵權力,英文叫Red power tie,川普競選時以紅領帶為正字標記,和他激進的政治策略不謀而合,似乎希望支持者能和他一樣情緒亢奮激昂。



Blue


藍色使人平靜、激發創造力,歐巴馬針對San Bernardino ISIS恐怖攻擊演說時配戴藍領帶,以平靜國民的心,藍色也被認為是民主黨的顏色。



White


白色是婦女爭取選舉權的代表色,希拉蕊曾三次以全白套裝出現,分別是被提名參選、總統辯論及川普就職典禮上,象徵從20世紀初開始,女性在政界不斷與男性抗衡的過程



Queen of Color


英國女王伊莉莎白二世出席公開場合時,一定穿著顏色鮮豔的服裝,皇家設計師幾個月前會規劃好女王的衣服,大膽色彩才能讓民眾從人群中一眼認出她,除了用來留下深刻印象,顏色也劃分英國皇室的高貴、與眾不同。



(圖片來源:pixabay世界公民文化中心

文章分類:商管趨勢

Contributor 作者介紹

世界公民文化中心愛英文是愛世界的同一個過程 
世界公民文化中心是一所兩年制英語學院,以「英語島學程」獨有的一對一教學和與國際商業趨勢同步的團體討論課程,幫助企業人士善用英語整合能力,達成個人和企業國際化的目標,為高科技與國際跨國公司仰賴的商務英語學習機構。