首頁 > 科技創新 > 讓上億人看到你》傳達引起共鳴的影片

讓上億人看到你》傳達引起共鳴的影片

30書蟲

瀏覽數 / 10,550+
新的數位媒體時代來臨,遊戲實況主播、亞洲統神張嘉航,關注同志議題的四叉貓,反差偽娘小A辣……他們都是透過 YouTube而爆紅的網紅──為什麼在Youtube上集客,會這麼有效?我又該怎麼利用這些網紅影片,讓自己的產品知名度爆增爆紅?
你得運用幾乎免費卻極有效的5秒YouTube影片宣傳術!短短5秒的廣告為什麼有效?5秒的廣告怎麼做才能吸睛?以下列出2支有趣的影片,告訴你如何產生共鳴、創造話題!

現在,就實際舉幾個利用網站影片建立品牌的企業和實際案例。每一部影片都和該企業的產品無關。但是,影片的內容卻能產生共鳴、影響力,進而深深擄獲收看者的心。


1) 東山堂和影片廣告《TOSANDO music CM喜宴篇》


這部影片,是在日本岩手縣擁有音樂教室的東山堂公司發表的一部影片廣告。負責製作的,也是位於岩手縣的影片製作公司。這部廣告在亞太地區的廣告節上獲得銀獎後,該公司還為這部廣告製作記錄片作為續篇。


可以的話,希望大家不要看下面的劇情介紹,先直接上YouTube 觀賞這部廣告。不過,或許有些讀者可能無法在網上看到這部影片,所以還是簡單介紹一下概要(譯註:CM即Commercial Message,商業訊息,指廣告。在日本,一般提到CM 指的是電視廣告)。



(日文影片請參考這裡


影片是從新娘的爸爸在喜宴上彈鋼琴的場景開始的。接著,以生硬、不流暢的鋼琴聲為背景,螢幕上出現了一幕幕新娘回憶的畫面。新娘彷彿看到了年幼時在母親教導下學鋼琴的自己,和年紀輕輕即過世的母親。本應相依為命的父女,因為感情不和睦,結果兩人再也沒有碰過鋼琴。新娘之後也離家,一直到進入婚姻。


在喜宴上,失和的父親笨拙的彈著的曲子,正是新娘和母親快快樂樂彈奏過的那一首。從來沒有彈過鋼琴的父親,不知道在什麼時候、經過多少練習,才會彈奏這首曲子。雖然沒有一句臺詞,但是這個動作卻將一個父親對女兒的思念表露無疑。新娘皺著臉開始涰泣,這個畫面和年邁的父親在下班後,到音樂教室慢慢一點一滴學鋼琴的畫面交錯放映。然後,影片在「音樂超出言語」的一句訊息中淡出(Fade Out)。最後,影片在顯示東山堂音樂教室的Logo 後結束。


這部廣告發布之後,以前只有一百位左右的成人會員,一口氣增加到四百位之多。


2) 資生堂和影片廣告《High School Gril?化妝女高中生的祕密》


接著,我再介紹一部手法完全不同的影片廣告,這部影片是從一位美麗的高中女教師走進教室的場景開始。門一打開,教室裡有形形色色的女高中生。有位一臉認真、正在翻開筆記本的女學生;接著是一位手抱吉他、一臉成熟大人樣子的女學生;也有一位正在讀書、渾身散發神祕氣息的女學生⋯⋯每一位看起來都是如假包換的美麗女高中生。




但是,他們不是真的女孩子⋯⋯全都是透過化妝而改變容貌的男高中生,影片的後半揭穿了化妝時的場景。最後,在「每個人都可以這麼可愛!」的一句訊息中,出現一整排化妝工具並排的影像,之後由資生堂的Logo 標誌畫下結尾。  


在觀賞這部影片之前,已經知道「這個哏」的人,如果可以的話,也請再看一次。就算知道劇情,我想還是會覺得不可置信,看起來明明這麼像女孩子,所以最後揭曉的影片,給人的印象非常強烈。不僅是平常就習慣化妝的人,就連平常不化妝的人,也不得不注意到資生堂和化妝品,這就是所謂的建立品牌。


感動也好,嘻笑或衝擊也罷,任何手法都可以。只要影片能夠透過某種形式,讓人產生共鳴或是和許多人對話、觀賞就可以了。就算會因為這部影片直接購買商品的人不多,也可以讓許多人知道、認識你或你的公司、品牌。這就是以建立品牌為目標的廣告影片。


不過,大家可能會認為:「也只有大企業才有辦法這麼做。」


沒錯,要製作這種影片廣告的確需要花錢,而且因為不能與購買你公司產品的行為相互連結,所以無法馬上回收製作廣告的費用。但是,並不是只有大企業和重視創意的企業才能夠這麼做,中小企業也可以靠著自己的創意和所花的努力,製作擁有強大衝擊力的作品,這是有例可循的。


因此,就算不是大成本、大製作的影片,也一樣可以成功建立品牌。這個「機制」,將會在本書「幾乎免費卻極有效——5秒影片!」一節中詳細說明。


本文節錄自:【讓上億人看到你】一書/大是文化出版



(圖片來源:PEXELS

文章分類:科技創新

Contributor 作者介紹

30書蟲30書蟲
啃別人的書,養自己的人生。
把人生觀點心情見解價值,啊姆啊姆一口吃光光,在太大太快的世界裡,當勇敢向前行的書蟲。