首頁 > 商管趨勢 > 不是新聞本科系想要進入新聞圈 保持熱忱是你最大敲門磚!

不是新聞本科系想要進入新聞圈 保持熱忱是你最大敲門磚!

何織羽

瀏覽數 / 7,650+
對於電視新聞圈這個未知且光鮮亮麗的領域,很多人也許都感到好奇或嚮往,但常常被「我又不是新聞系的,應該沒機會吧!」或是「想當主播的人一定很多,我是選不上的」這些消極念頭打敗!
非新聞本科系畢業的何織羽主播要告訴你,只要一直保有熱忱、願意積極爭取每一個可能的機會,你也可以離夢想更近!

相信許多人對於電視新聞圈都有很大的嚮往,看到在鏡頭前,能夠將現場情況侃侃而談的記者前輩們,無一不感到崇拜,我本人大學時期就是這樣,對於這個未知且光鮮亮麗的領域,躍躍欲試,不過不是修習新聞本科系的我,完全沒有門路跟電視圈接觸,且當時人力銀行上也沒有開放記者職缺,為此甚感苦惱,汲汲營營的摸索了一段時間,也整理出了一些心得,讓你進入新聞圈可以簡單順利些:


1. 不是本科系沒關係 修習輔系/雙主修同樣能達到效果


舉例來說,我大學主要修的是歷史學系,跟新聞八竿子打不著邊,不過眼看在兩年就要畢業,為了更增進自己的就業競爭力,毅然決然選擇輔系這條路,我覺得去輔系/雙主修,會讓你「比較」了解新聞圈初步在做些什麼,比方說採訪寫作、新聞倫理等等,多了解之後就比較不慌張,但是!切記一點,就是學校教的跟業界所實行的是完全不同的標準,輔系/雙主修並不是萬靈丹,你要做的是靈活運用學系跟業界所搭建起來的資源


2. 利用學系資源,進入新聞業界實習


延續上頭,我覺得進入新聞學系最棒的一點,就是上課的老師,有可能以後會成為你未來在新聞圈的長官,許多業界的資深前輩都會來大學兼課,這個時候可是要好好把握機會力求表現啊!雖然我們這屆輔系沒有業界出來兼課的老師,不過因為系主任的老婆當時是某台當家主播,他就會時不時的,找一些業界人士來上課,無論是跑過很多獨家的記者,或者是台內當家的主播,你都有機會可以跟他們近距離接觸,內心對於電視新聞業的疑問,也可以獲得解答,如果更積極一點,可以旁敲側擊、主動詢問有沒有實習的機會,順利離自己的夢想更近一步。


3. 耳聽四面眼觀八方 校系內海報將成為你進入業界金鑰


如果上頭的方法還不行,這點請你牢牢記住,每次上完課可別急著離開系所,觀察學系內部所張貼的各類海報,可能將是你不可多得打開業界門路的金鑰!以我的例子而言,偶然的一次機會,看到新聞系所裡貼著「華視主播大擂台」的競選海報,我半信半疑照著上面的步驟去報名,想不到還真的錄取進入第一階段的比賽,之後還真的給我一路過關斬將,成為最終20名裡面的入選者之一!在畢業前拿到在業界實習的機會,之後也順理成章地在電視台上班工作,但是可別以為參加比賽得了名次真的就能夠當上主播或者記者,要知道進入電視台實習,才是真正考驗的開始


4. 主播記者巡迴講座可別錯過!


比起以往,現在很多電視台派出資深而且經驗豐富的主播跟記者,在大學舉辦巡迴講座,吸引更多人才,如果沒申請上輔系/雙主修也沒關係,密切注意或者上網搜尋電視台的動向資訊,畢竟這些講座免費之餘,報名人數還有限,聽一場巡迴講座,主播記者們會告訴你播報時的眉角、或者當場大段連線一次給你看,花一個下午的時間,就能夠吸取前輩們的日月精華,是不是很划得來!



當然最後最重要的,努力不懈堅持不放棄,畢竟有的時候找實習,也不是那麼容易且順利,當初我也是試了很多種方法,才拿到那張入門券,不過這也不打緊,只要一直保有熱忱,自然而然,就會幫你打開新聞圈的那扇大門。

文章分類:商管趨勢

Contributor 作者介紹

何織羽邁入職場好感專業再提升
就讀於輔仁大學歷史系期間,因為好奇輔系新聞系,接近畢業時刻,對於前途茫茫很是惶恐,誤打誤撞參加電視台比賽,得名之後進入新聞圈這條不歸路。初期被分配跑社會線,看盡社會角落、黑暗面,每天所經歷的都是一場血淋淋的震撼教育,從一個貪生怕死、見血就暈倒的女子,磨練成變成勇猛頑強、泰山崩於前而面不改色(誇飾)的人。常常不守成規不按牌理出牌、遇到挑戰就努力克服!進入新聞圈不到三年,還算初生之犢,希望可以藉由專欄,讓大家了解新聞圈背後的另一面。