首頁 > 科技創新 > 買豪宅?我寧可住智慧型住宅

買豪宅?我寧可住智慧型住宅

30書蟲

瀏覽數 / 2,600+
你有沒有想過,2020年我們的生活會跟現在有多麼不一樣?
憑什麼敢說「我們將來的生活與工作,一定這樣過」?
全球四大國際會計師事務所之一—安永會計師事務所成立的經營顧問團隊,用故事告訴你2020 年AI人工智慧預期會在各產業應用到什麼程度、帶來怎樣的巨大改變與突破!

2020年,因人工智慧的發展,居家生活變得更舒適了。麻祐子是一位在東京管理顧問公司上班,並育有一女的母親。與丈夫分工合作下,她雖然勉強能夠兼顧事業和家庭,但仍然感到體力及精神都已達到極限,因此有一天,她終於下定決心搬到「智慧型住宅」居住。智慧型住宅具備人工智慧,會學習居民的行動模式,打造一個方便又舒適的居家空間。自從搬到智慧型住宅後,麻祐子全家人的生活變得完全不一樣。


智慧型住宅,回家享受笨懶慢


29歲的麻祐子任職於東京某家管理顧問公司,她在公司裡是少數的女性經理。她是雙薪家庭,育有一個3歲的女兒,名叫洋子。她和丈夫一郎共同分擔家事,才總算能夠兼顧育兒及事業,但最近她的職業生涯邁入新的階段,負責大型企畫案的機會也跟著增加,以至於每天有一半的時間都被工作占據。正當她煩惱著如何兼顧家事、育兒與事業時,有一天同事綾子建議她搬到智慧型住宅居住。綾子和麻祐子一樣是職業婦女,也是她最好的聆聽對象。剛聽到這個不熟悉的名詞時,心裡其實有點不安,但是和丈夫一郎討論之後,她終於下定決心搬家。


搬到東京都內新蓋的智慧型住宅公寓後,她和丈夫、女兒及個人機器人露比(Ruby),四個人同住。露比是智慧型住宅的附屬品,從他們購買這間房子的當下,就開始和他們一起生活。露比是個聰明伶俐的機器人,能從麻祐子她們所有的家電、汽車和住宅設備接收訊息,協助麻祐子一家的生活。


「麻祐子小姐,早安。您今天不是要為洋子小姐準備卡通便當嗎?再不起床就來不及準備囉。還有,您最近肩膀似乎很僵硬,不妨試試瑜伽的拜日式。」


平日早上,每到起床時間,露比都會透過安裝在智慧型住宅寢室內的擴音器,叫家中成員起床。時間通常是早上7點,但露比會根據當天不同的行程和狀況做調整,所以麻祐子都有足夠的時間準備上班。



麻祐子揉著睡眼惺忪的眼睛起床,先喝下一杯白開水,這才清醒過來。起床時,電熱水壺裡的水已經煮開,屋子裡的暖氣也自動調節至舒適的溫度。麻祐子聽從露比的建議,在開著暖氣的溫暖房間內,做了20次的瑜伽拜日式,即便現在是冬天,身體也微微出汗了。做完瑜伽之後,麻祐子趕緊準備女兒洋子的便當。


最近洋子就讀的幼稚園,每到吃飯時間,同學們都會互相比較便當樣式。「我小時候也經常這麼做。」非常了解女兒感受的麻祐子,決定今天要為女兒製作卡通便當,於是她對露比說:「請告訴我用冰箱現有的食材,能做成的卡通便當的食譜。」露比過了一會兒回答:「好的。」然後將卡通便當的食譜顯示在系統櫥櫃的螢幕上。今天露比推薦的卡通便當是史奴比造型,史奴比在任何時代都深受孩子們的喜愛。


做完便當後,麻祐子又趕緊用剩下的食材做早餐。全家人一起吃早餐時,麻祐子對洋子說:「我今天做了一個比平時更可愛的便當喔,妳可以好好期待一下。」洋子開心得眼睛都發亮了。


吃完早餐,送丈夫一郎出門後,麻祐子在出門前,把昨天用過的毛巾和衣物丟進洗衣機,然後帶著女兒坐上自動駕駛車。她先送女兒到幼稚園上學,並在目送女兒走進去之後,才又開往公司。行駛期間,她打開電腦確認公司郵件,並準備今天的會議資料。這是她每天早上的例行公事。


早上9點,在離開幼稚園30分鐘之後,抵達了辦公室。她一坐到自己的辦公桌,就打開語音智慧代理人「凱爾」。凱爾是一台靈敏的對話型智慧代理人,也是麻祐子專屬的助理。凱爾向麻祐子報告今天一整天的行程:「早上10點要針對下星期的講座內容,和上司珍妮爾小姐開會;下午1點,客戶新保先生來訪;下午3點30分,需接受公司內部媒體的採訪。」「了解。看來今天也是忙碌的一天啊!」麻祐子說完,深吸一口氣,重振自己的精神。工作時的麻祐子看不出是一位3歲小孩的母親,因為她總是簡潔明快的指揮部下做事。這樣的麻祐子在公司內可是兼顧家庭與事業的女性模範,因此,最近不僅公司內部的媒體,就連女性雜誌也來要求採訪。


麻祐子在下午5點半時,已經按照行程完成今天的工作,原本想要多留一會兒製作下週講座所需的資料,但女兒洋子已經在等媽媽回家了,所以今天就先告一段落。更何況她也想聽聽女兒對今天的史奴比卡通便當的評價。


麻祐子向個人代理人凱爾確認明天預約好的會議時間,以及和客戶會談的時間後,指示它去和另一個客戶約好見面時間,就收拾公事包,離開辦公室。


今天由丈夫一郎負責去接洋子,麻祐子不必急著趕到幼稚園接小孩,所以她決定回家路上,順道去百貨公司採買晚餐的食材。麻祐子急忙前往距離最近的車站附屬的百貨公司,心裡一邊盤算著:「對了,聽說在紐約引起話題的傑克森西餐廳最近在這家百貨公司開店,並推出它的招牌——蒙布朗蛋糕。我就買回家當餐後甜點吧。」


走進百貨公司後,麻祐子立刻往生鮮超市走去。生鮮超市裡擠滿前來採買晚餐食材的主婦,麻祐子也是其中之一。當麻祐子在物色食材時,身上的穿戴式裝置接收到一封郵件,寄件人是露比。郵件內容是:「白菜、蔥、馬鈴薯、紅蘿蔔都已經在網路超市購買,您不必再買。早餐吃的水果和優格已經吃完了。另外,麻祐子小姐最喜歡的京都知名醬菜店,好像限定這段期間在這家百貨公司擺攤喔。」


露比似乎是看準時機發出訊息通知的樣子,其實露比透過GPS得知麻祐子人在百貨公司,這才調查冰箱缺少了哪些食材,並通知麻祐子。而一些不拘泥產地的食材,露比則會自動在網路超市訂購。另外,露比知道麻祐子非常愛吃醃漬物,所以特地通知她,京都醬菜店限定在這段期間擺攤的消息。麻祐子買完需要的食材和醃漬物後,急忙前往限定期間營業的傑克森西餐廳,結果想買的蒙布朗蛋糕只剩下兩塊。果然是知名餐廳的招牌蛋糕啊!麻祐子決定將蒙布朗蛋糕讓給丈夫和女兒,自己買了新產品草莓蛋糕,上面的草莓看起來好好吃的樣子。


買完東西後,她散步回家。剛走到公寓門口時,女兒和丈夫乘坐的自動駕駛車也剛好回來。麻祐子心想:「時間真剛好。」洋子和一郎滿臉笑容的透過車窗向她揮手。


走進家門,彷彿歡迎主人回家似的,客廳的大燈立刻亮了起來,舒適的空間包圍著麻祐子一家人。早上丟進洗衣機的衣物已經烘乾,房間也都打掃乾淨了。以前的上班日,麻祐子根本沒時間洗衣和打掃,但自從住進智慧型住宅後,露比會衡量家人的所在位置和平時的行動模式,選在全家人都不在的時候,啟動洗衣機和掃地機器人,並在全家人回到家之前做完所有的家事。房子乾淨整潔果然叫人心曠神怡。


而且,像這樣在全家人外出期間做完所有家事,還能節省家計費用呢。因為2020年的電費採浮動制,各家庭電力消耗較集中的時段(大多是早上和傍晚時段),就會自動調高電費的計價方式。麻祐子住的智慧型住宅非常機靈,會自動找到電費最便宜的時段,再啟動洗衣機和掃地機器人做家事。


還有,房間和地板都裝設了暖氣,讓人不會受凍。像今天傍晚突然下了一場雪,感覺變得更冷了,但露比早已配合全家人到家的時間,事先把暖氣的溫度調得比平時高。家裡簡直像是請了一位專屬的幫傭。


麻祐子請露比照看女兒後,自己圍上圍裙走到廚房。「今晚煮什麼好呢?最近多半吃外食或是現成的熟食,偶爾也該好好煮一頓晚飯才行,但要煮什麼呢……。」三心二意的麻祐子決定請露比建議菜單:「今晚的菜單有沒有什麼好建議?」露比立刻根據冰箱裡剩餘的材料和今天新買的食材,規畫了3種菜單:「今天比較寒冷,一郎先生又似乎感冒了,不如用蔥和薑煮成湯,再來一盤溫熱的鮮蔬沙拉,主餐就選擇香煎白肉魚,您覺得如何?」露比會根據全家人的健康狀態,和冰箱現有的食材來提供建議,所以麻祐子不必把時間花在煩惱每天的菜單上。待麻祐子說:「好啊。」系統廚櫃的螢幕立刻顯示出湯、沙拉和煎魚的食譜。使用的食材量恰好是適合一家三口的分量。


麻祐子取出食材,放在流理臺上,接著按照食譜默默的做著料理。這段時間也是她的放鬆時間。中途麻祐子暫時離開廚房去察看女兒洋子的狀況。露比因為洋子今天在幼稚園和同學吵架,心情不好,所以特地朗誦她最喜歡的繪本《點心來囉!很多很多的點心唷……》。隨著露比的朗誦,洋子的心情似乎慢慢變好了。麻祐子看了,覺得自己可以放心的把洋子交給露比照顧。



她們和剛忙完工作來到餐廳的一郎,一起坐在餐桌上吃晚飯。洋子說:「我今天一打開便當蓋就看到史奴比喔。我拿給同學們看,大家都好羨慕我,都說:『洋子的便當最棒了!』我雖然捨不得吃,但我的肚子實在太餓,忍不住就全部吃光光了。」看到女兒開心的臉龐,麻祐子總算放下心來。丈夫一郎也開玩笑的說:「媽媽,下次也幫我做便當吧。我要那個漫畫裡的人物,名字叫什麼的……。」「你在說什麼蠢話啊?」麻祐子露出受不了的表情。像這樣全家和樂的時間,是麻祐子最放鬆的時刻。


吃完飯後,接收到浴室傳來信號的露比說:「浴缸已經放好洗澡水了。您這幾天肩膀很僵硬,要不要使用有檜木香味的入浴劑呢?」搬來這棟新蓋好的智慧型住宅公寓才沒多久,麻祐子家的浴室已經學習到她們吃完晚餐就要洗澡的作息,所以早就自動準備好洗澡水了。麻祐子和洋子一起泡在有著檜木香味的浴缸裡,一邊唱著洋子喜歡的卡通歌。


對了,今晚睡前和丈夫、女兒及露比討論週末要怎麼過吧。好久沒有全家人一起休假了,來找個安靜的地方度假。露比一定會根據最新的休閒娛樂資訊,提供最適宜的地點,真是期待啊。


「露比,今天一天謝謝你了。明天也拜託你囉。」說完這句話後,房間的電燈就自動熄滅了。明天也將是美好的一天。


智慧管家:作息管理、健康管理、家電智能化現況分析


讀完麻祐子的故事後,你會發現2020年的智慧型住宅,不僅會學習家中成員的生活作息,自動做好家事,還會在日常生活上,提供各方面的協助。另外,個人機器人還會代替忙碌的母親照顧子女,是職業婦女不可或缺的幫手


配合家中成員的行動模式來操控家電


感覺寒冷就調高冷氣溫度、到了洗澡時間就放洗澡水、最愛的連續劇開始播映時就打開電視等等,親自操控家電對現在的我們來說,是理所當然的事。然而,智慧型住宅能學習家中成員的生活作息和行動模式,自動操控家電等器具。


例如:自家用車離開住宅後,洗衣機才會啟動,並在家中成員回到家之前烘乾衣物。自家用車快到家之前,家裡的空調便會配合當天的氣溫調整溫度,讓家中成員走進家門時不會感到寒冷(或炎熱)。吃完飯差不多要洗澡時,浴室已經放好洗澡水(而且是家中成員喜歡的溫度)。智慧型住宅能夠提供這些便利,是因為凌駕於家中所有家電之上的控制平臺,可以配合家中成員的生活作息,統一操控這些家電。


控制平臺可從設置在家中的各種感測器,來獲得家中成員的生活作息等資訊。例如:透過設置在家中的人體感測器來掌握家中成員在家與否、透過移動感測器來掌握家中成員的行動、透過裝備在家電上的智慧型測量器,來掌握家電的使用狀況等等。


控制平臺透過這些感測器,來掌握家中成員每一天的生活作息,再加上人工智慧可以學習家中成員平日、假日、早中晚等不同的生活作息,並依此判斷最適合處理家事的時段。例如:當家中成員裡同時有做日班和上夜班的人時,控制平臺會錯開日班的人的起床時間和夜班的人的回家時間,再配合電費便宜的時段來做家事。家電控制平臺可透過網絡指示各個家電(掃地機器人和已丟進骯髒衣物的洗衣機等等),在最適當的時段裡,進行掃除和洗衣等工作。


孩童用的個人機器人


出現在故事裡的家庭用個人助理機器人,可理解孩童的心情,提供適當的照顧。機器人可透過眼睛部分的攝影鏡頭捕捉孩童的表情,掌握對方的感情起伏,自動做出判斷,然後採取適當的行動。機器人可透過人工智慧學習孩童會喜歡的行動。


例如:機器人透過朗讀繪本的行動,學習到孩童的表情會從陰晴不定變成停止哭泣,因此遇到孩童心情低落時,機器人就會根據學習結果,為孩童朗讀繪本。另外,機器人在朗讀繪本時,是根據文字認識技術正確讀取繪本上的文字,然後利用聲音合成技術來朗讀。


本文節錄自:【2020,我們這樣生活,那樣工作】一書/安永經營顧問公司著,大是文化出版。



(圖片來源:pixabay、shutterstock)

文章分類:科技創新

Contributor 作者介紹

30書蟲30書蟲
啃別人的書,養自己的人生。
把人生觀點心情見解價值,啊姆啊姆一口吃光光,在太大太快的世界裡,當勇敢向前行的書蟲。