首頁 > 生活人文 > 算命的意義,是希望還是制約?

算命的意義,是希望還是制約?

溫濡菁

瀏覽數 / 33,150+
一生中我接觸過幾次算命,令我開始思考算命的意義。

我們到底是順著命理師所說的未來在走、所以覺得神準?還是其實是被命理師的話制約了人生的可能性呢?

古裝戲的電影或電視裡頭常常會出現這樣一個橋段:路上不起眼的算命攤 ,神機妙算的命理師,神準的預告了主角或配角的未來,然後事情一一印證。不過在現實生活中,走在街上,就算真的有路邊的算命師試圖把你叫住,大部份的人通常是不太想理他,心裡也不會認為命理師能及時改變你的命運,只覺得他是想要賺你的錢吧!但是當人們遇到人生的十字路口,面對必須抉擇、挫折、無助、失戀、失業的時候,又會想到算命。難怪最賺錢的網站當中,算命網站就是其中之一。


一生中我接觸過幾次算命,出生的時候,不免俗的父母親找了命理師,算算我的未來。那張命理師的手稿,至今都還在抽屜角落,不過裡頭說的很空泛,譬如未來適合的工作是藝術性質、工商類、土木類,範圍相當大,真的看得出我的人生端倪嗎?有的人或許是,當年我爸爸失業無所適從,的確是靠算命找到了方向。


長大後我也曾經陪伴自己的好朋友去算命,記得那個時候好友失戀,我們上台北去那個傳說中的算命街,人生地不熟的我們,看到了算命館就衝了進去,記得當時那位命理師說的也是模稜兩可 ,而且我發現他一邊說一邊在觀察我們的反應,再決定要怎麼樣說下去,聽完一點幫助也沒有。


當然遇到這樣兩光、破綻百出的算命師後,還是很好奇有沒有傳說中的神機妙算命理師呢?


多年後有一天,在好友的推薦下,一群朋友帶著好奇的心去找一位女命理師,這次不是亂槍打鳥了,而是找了一位有口碑的老師,大家都很期待她會如何指引我們的未來。現場還記得她養了一隻可愛的白文鳥,可以幫忙抽籤,要我默念想要問的事情,然後就開始口沫橫飛的說了起來,她能把妳未來會發生的大事情、時間點通通告訴妳,但是她說的東西好像是另外一個世界 ,與你自己的實際情況與感覺落差太大, 可是她又說的信誓旦旦 ,你只能一臉震驚呆坐在一旁,當你反駁她的說法, 她還會腦羞成怒 ,說你活在自己的世界。又是一次不好的算命經驗,令我開始思考算命的意義。


或許真的有能洩露天機的大師,不是要一竿子打翻一條船,我想表達的是,姑且不論準不準,命理師的說法,很容易影響一個人的未來發展。因為命理師說的東西,有的可能是原本你不相信、也不是你會想去做的,但是當你聽了說法, 未來或許你的潛意識就會照著命理師的話去做、去想。那麼當你照著他/她的話去決定事情 ,是等於順著命理師所說的未來在走、所以神準?還是被命理師的話制約了你的人生? 經過這些算命經驗, 我認為算命的意義是為徬徨的人開啟新的希望與方向,而不是制約他們的未來。人生應該由自己做主,千萬別受到別人制約,限制了自己的潛力與發展。

文章分類:生活人文

Contributor 作者介紹

溫濡菁30大轉彎心靈更寬廣
學生時期因為同學的一句誇讚聲音好聽的話,立志朝廣播發展,沒想到卻因緣際會到了電視台,學習節目製作、新聞採訪、播報新聞,進入八大電視台之後,主跑醫藥環保生活健康線新聞,學習到很多健康資訊,經歷多次的食安事件、新流感疫情、禽流感等等的採訪,也曾經到中國採訪當地的反日風潮,也是八大午間新聞主播群之一。是位愛動物、重環保、力行吃素救地球的女生,認為人生有著無限可能。