首頁 > 生活人文 > 旅行什麼也沒做,也不會遺憾!遺憾總在你來不及做

旅行什麼也沒做,也不會遺憾!遺憾總在你來不及做

雪兒

瀏覽數 / 17,650+

總有人問為什麼要離開,往往都有言不由衷的理由。


三十歲那一年離開,原本選擇到澳洲,後來才決定紐西蘭跟澳洲兩國一並打工度假,其中有一個原因是為了要還國中時對朋友的約定。


年少時總是一個打打鬧鬧的好友,她因為家人的關係決定移民紐西蘭,萬分不捨的我最後也只能到機場送機,臨別心想要送什麼好,把自己珍藏的左晴雯小說給了她,言情小說在那時候就如同少女最好的夢想。


臨別前說「長大我一定會去紐西蘭找你!」


心裡總記得這個承諾,只不過紐西蘭天高皇帝遠,對一個即使畢業賺錢的上班族來說,仍是遙不可及的夢,那時只想要離開,多少人阻止,尤其是家人更是不放心,既然要給家人一個安心的保障,所以就毅然決然地來了。


此時早已經過了數十年光陰,那時青春年少的我們一個是人母,另外是一個是逃離台灣的敗犬,換她帶著孩子來接機,兩個人見面就宛若回到國中時期的兩小無猜,頭兩個禮拜寄宿紐西蘭華人未知的國度總有人能投靠,算是有了依賴。


之後找到了工作,環紐、斐濟、環澳、東南亞旅行,一路跌跌撞撞,經歷各式各樣旅途崩潰,又掉東掉西,不過人生的旅行從此刻開始不同,心境也轉換。


我不再執著工作的回報,接下來能不能踏入婚姻,戀愛非要有什麼條件,我跟自己說「趁年輕能走多遠,就走多遠。」


旅程中有結束的一天,回去工作了幾年,有假就往外飛,若說往後人生有什麼執念,就恨自己走得不夠多,不夠遠,於是不亂買名牌,也不亂花錢享受小確幸,心想能有多少時光在旅行的路上,就花多少時光走自己的路。


 

直到幾年前遇見生死關卡,才看透即使守得住現在,卻無法真正走到自己想要的未來,最有的不安跟困惑都來捨不得。


捨得工作穩定的收入,捨得親人不在的不安,捨得錢財只出不進,終完成了那時候歸來的遺憾,開始踏入一趟又一趟的旅程,一年多載的旅途,經歷了數十的國家的輾轉,曾在香格里拉高山症到呼吸不穩,中國昆明被偷,也見識北極圈的極光,開車環過冰島一圈,甚至在北北印喜馬拉雅山脈下騎機車奔馳在純潔的放牧人家,更在南歐不斷的豔遇,就這樣盡情把自己的人生放肆在無窮盡旅途。


總有人問「下一站你要去哪?」這次我說「回家。」


回那個家?你不就在家嗎?有時候家不代表就是那個你生長的地方,更是讓你轉變的地方,更是當初讓你從束縛的框架中走出來的地方。


對我來說紐西蘭這塊土地遇見每一個人,都是我生命中的貴人,不管是華人家庭、在草莓歡樂宿舍裡面的每一個同伴,還有路上遇見吵架的旅伴們,他們讓我開始知道自己有多好,而且也不需要刻意討好,更不需要汲汲營營成為別人眼中的成功勝利組,而是真心愛自己的靈魂還有生活,即使你一無所有,卻也能換得別人的尊重。


人跟人之間不該只剩下比較以及計較,有些人即使一年見不到幾次,卻常常想念,有些人即使天天相見,心底卻留不下任何思念,以前沒搞懂,在往後的旅途中也慢慢想清楚。



於是走過了千山萬水,決定回紐西蘭,也就是為了這樣的情感,若有一個地方讓你思念,那麼有一天你註定會回到此處,即使沒有任何計畫,也有著人會讓你見著,念著,即使你什麼都沒做,也不會留下遺憾。


要的不是眼前的風景,而是找尋更坦然的自己。


你帶回來更多的故事,連結更多的緣分。


朋友笑說,紐西蘭打工度假回去出了一本《紐轉人生》,結果怎麼來紐西蘭之前出了《自己,才是旅程的終點》,不該回去才出嗎?


我笑說,出完《能不能,轉身就遠行?》結果我馬上就離職遠行,現在出了《自己,才是旅程的終點》,現在馬上回來找回自己的旅程起點,下一本一定要出《能不能,轉身遇到真愛》,應該馬上轉身就能碰到MR. RIGHT。


五年,從離開到歸來,歸來到選擇不同人生的方向,已經不再像過去畏懼跟害怕改變,每個挫折都成就了自己的路途,唯有心堅強,才能無所畏懼,一路成長。



然後再把這些種子,撒回原本的土地上,有機會再去擁抱那些你愛的人們,珍惜所有善良的緣分,這就好了。


回來紐西蘭的日子,早上散散步,下午做個蛋糕,人生能回到那一年美好的時光,能有什麼遺憾。

文章分類:生活人文

Contributor 作者介紹

雪兒雪兒旅行觀點
旅行文字作者,亦是心懷自由的流浪者,相信孤單也是美好的一部分,流浪是命,也是幸。
著作紐轉人生、能不能轉身就遠行、輪子出走及自己才是旅程的終點等書,不盼望文字能改變世界,卻期待記錄時代的轉變。