首頁 > 商管趨勢 > 菜鳥菜不菜?工讀生也能成大器

菜鳥菜不菜?工讀生也能成大器

徐敏華

瀏覽數 / 19,400+

「鎖定目標朝夢想前進」,說得簡單,但執行困難重重,我想很重要的是,別小看每個職務、每個任務,這些都可能帶領你走向成功之路。最近參加國中同學會,大家幾十年沒聚首,每個人堅持夢想,也闖出一片天,但大家一開始就是公司要角嗎?當然不是,很多人都從基層做起,也當過菜鳥。


▲國中同學聚首 個個闖出一片天


國中同學當中,有人是知名會計師事務所合夥人;也有人經營代書事務所;姐妹淘則是在醫美集團成就自己;我依舊秉持夢想,在新聞圈要求自己莫忘初心。我們不是台灣第一學府,大家也不是入行就順順利利、步步高升,但都要求自己不要錯過每一次的「機會」,他們很多人從助理做起,也有人是在當工讀生時,就學了一身好本領。


搞定小小事 工讀生也能變成CEO


有人覺得在小公司當工讀生很無聊,只有接電話、對帳、幫老闆排行程。但有個朋友現在是行銷公司的CEO,她也是從工讀生做起。她說當工讀生,可以利用接電話,訓練自己應對進退;幫老闆整理發票對帳、排行程,可以知道,老闆跟什麼樣的人碰面,目前公司到底是重行銷、重創意、還是重開發。怎麼看待自己手頭上的工作很重要,你可以把它視為無關緊要、頻頻抱怨,也可以把它當作未來每一步的墊腳石。


我也曾經當過工讀生,得要幫忙訂便當、買便當,不過我樂在其中。因為可以了解為什麼大家特別喜愛某家餐廳,老闆為什麼這麼會做菜?為什麼有的店家很會行銷?之後的我愛嘗美食、愛跟老闆聊天、愛跟大家分享美食~結果去年我把自己的食記整理成冊,跟怡潔主播出版了美食旅遊書「主播美食報」(趁機再打書),誰說訂便當無聊,轉個念也能訂出樂趣。


▲愛吃也能出書 主播美食報登場


別小看小螺絲 它也能成大器


小螺絲也能成大器,不要小看小螺絲,沒有小螺絲,很多工作就無法順利運轉。新聞工作的工讀生除了幫忙送稿單、定版等等,也是記者的好幫手,因為有時記者採訪完已經十一點,要怎麼趕上十二點新聞?這時就需要工讀生先幫忙貼主播報、借資料畫面、跟動畫師溝通,一個工讀生可能要同時幫忙好幾位記者,工作複雜,但如果沒有工讀生,新聞可能亂了套,不過我們卻常常遇到工讀生說:「我想離職,因為沒有成就感,我想做新聞工作,不是幫忙跑腿、打雜。」


反之有些工讀生,不會抱怨瑣事,他們會利用這些機會,了解做新聞技巧、趁機充實新聞知識、學習怎麼下標、怎麼抓重點,甚至還有工讀生,除了學習做新聞,連非線性剪接也能上手。


學好功夫 等待閃閃發光


每年都有一大批工讀生,為什麼只有少數人可以實現夢想當記者?有的工讀生會利用資源,學功夫、學技能,幫自己加分。有的工讀生,會利用休假時間,請記者前輩給機會,跟著跑新聞,讓自己有機會進入新聞現場磨練,有了實際採訪經驗,只要新聞台有缺額,他們很快就能有機會發揮所長,因為他們懂得在工讀生這個職位,多聽、多學、多看。


工讀生或是助理的工作雖然繁雜,但如果能夠認真學習、處理的有條不紊,相信未來的每一步,你也能走得平穩。在小角色中,可以培養實力,記得好好利用機會,就能讓自己閃閃發光。

文章分類:商管趨勢

Contributor 作者介紹

徐敏華職場菜鳥你不菜
我是愛玩愛吃愛露營的徐敏華,輔仁大學大傳所畢業,八大新聞台採訪中心副主任、GOGO講客話主持人、八大新聞台主播,出版過美食旅遊書「主播美食報」。以「香港人台灣夢」專題,獲得第11屆兩岸新聞獎、「台客快樂頌」專題,獲得第5屆客家新聞獎、「照顧好心肝」專題獲得第9屆公益金輪獎,喜歡在平凡中創造樂趣丶讓一成不變的生活變得不平凡,深信生命中的試煉都是挑戰,人生精不精采?操之在己!愛電影、愛孩子無論毛小孩還是小小孩、愛旅行中的大小事!