首頁 > 生活人文 > 英國人愛找「茶」》喝熱茶的好時機

英國人愛找「茶」》喝熱茶的好時機

讀者太太

瀏覽數 / 14,850+

雖然俗話説:英國無夏天 (誰説的?)但近幾年來因為氣候異常,偶爾也是會出現讓英國人陷入恐慌的氣溫,説恐慌可是一點也没有誇大,譬如去年英國出現33度的「熱浪(heatwave)」,各大新聞台就紛紛把這當成頭條新聞來報道,除了邀請氣象專家分析原因,還特別請來紅十字會人員到現場錄製live節目,提供觀眾避免中暑的方法,更誇張的是,新聞台甚至還把這些小撇步在電視螢幕下方用跑馬燈的形式呈現,不斷循環仿佛這則新聞的重要性不亞於Team GB在奧運會得到幾面獎牌。


如果仔細看這些撇步,其實都是一些基本到不行的常識,什麽避免穿著深色衣服啦、出門擦防曬乳啦、多補充水分等,我看到時心裡不禁碎念:幹嘛請紅十字會?還不如讓我這個亞熱帶來的避暑達人幫你們上一堂課!台灣的夏天若只有33度,根本會被列為涼爽吧!(白眼翻到地中海)


但話説回來,在冷氣極不普遍、電扇普及率也不高的英國家庭,33度真的會讓人熱到靈魂出竅,一般人想避暑有以下幾個「古法」:


1.去超市、百貨、麥噹噹之類的速食店吹冷氣

2.拉幾把凳子在院子裡乘涼

3.儘量不要穿衣服,一定要穿的話請選擇吸汗的純棉衣物

4.買把扇子自己製造凉風

5.把手腕脈搏處浸在冷水裡散熱

6.狂洗冷水澡

7.喝一杯滾燙的熱茶

……


等一下!為何會有「喝杯熱茶」這個選項!天氣熱難道不是應該來一杯透心涼的大冰奶嘛!錯、錯、錯!那是我們動不動就把冷飲端上來的亞熱帶島國思維,愛喝熱茶的大不列顛民族可不是這麼想滴(食指左右擺~),他們深信一杯比燒肉粽還燒的熱茶,能在烈日下達到神奇的降溫效果,不過究竟是心理作用,還是以毒攻毒的概念,沒有人可以認真回答,他們只會信誓旦旦地要你試試看,一副「試過你就知道啦!問這麼多!」的派頭。


大熱天也可以變成喝熱茶的好時機,某種意義上似乎反映了英國人對茶的偏執,的確,打從18世紀,大英帝國海盗團從印度大量引進茶這種原本在歐洲只有上流社會才喝得起的飲料,他們就變成全世界最愛喝茶的民族之一,英國人不但打破茶在階級之間的流動,更將喝茶推廣為全民運動,平均每人每年可以喝掉1.9公斤的茶葉!


事實上英國人不僅愛喝茶聞名於世,他們對「Tea」這個字似乎也情有獨鍾,一般日常對話中出現這個字的頻率異常地高,有時甚至指的是和茶沒有關連的事物!


譬如英國有名的三層盤下午茶叫「High Tea」,指的是有三明治、司康與蛋糕的點心組合;辦公室裡的「Tea Round」指的是同事間為彼此準備熱飲的社交文化,通常會由一人為整個團隊泡茶或咖啡,泡一輪就是一個round,下一個round再由團隊裡的其他成員輪流執行;茶歇叫「Tea Break」不讓人意外,但晚餐時間叫「Tea Time」就有點令人匪夷所思了,原來除了「Dinner」以外,晚餐也叫「Tea」,記得我五年前剛到英國時,就常常「茶和晚餐傻傻分不清」,鄰居對我説「Come to our house for tea」,我總是搞不清楚他是要邀請我吃晚餐還是純粹喝杯茶,後來才知道如果只是純喝茶,大部分的英國人會説「Come for a cup of tea」,但不是百分之百的人都會説得這麼明確,有時還是要從上下文以及你和他的交情來判斷這是個飯局還是茶局。


説了這麼多,其實我是想要提醒大家,如果下回有英國朋友夏天來到氣溫逼近40度的台灣,別忘了給他來杯現泡的熱茶,看看英國人這個降暑秘方在台灣是不是一樣行得通啊!


【30全新專欄】讀者太太:我在英國搞行銷

英國人妻讀者太太Mrs Reader來到30雜誌開專欄囉!想知道更多英國文化、職場生態或親子關係等議題,趕快追蹤讀者太太的部落格《讀者太太在英國 Mrs Reader in the UK》吧!


文章分類:生活人文

Contributor 作者介紹

讀者太太我在英國搞行銷
英國人妻讀者太太Mrs Reader,土生土長台北人,2011年移居英國,與老公Mr Reader育有一子。國立政治大學社會學系、上海復旦大學新聞研究所畢業,當過記者與精品公關。目前定居英格蘭中部,任職整合行銷公司客戶經理,同時經營部落格《讀者太太在英國 Mrs Reader in the UK》,撰寫關於職場、親子的跨文化社會觀察與現象解析。