首頁 > 商管趨勢 > 勇敢跳脫舒適圈 你將會有無限可能!

勇敢跳脫舒適圈 你將會有無限可能!

何織羽

瀏覽數 / 30,250+

想當年拿到進入新聞圈的那張入場卷時,真的是作夢都在笑,雖然得名了,但其實這才是考驗的開始!公司當初就有問我們這批懵懵懂懂的實習生:在學校到底學了些什麼?當然不外乎是傳播理論、採訪寫作等等之類的課程,只記得長官沉默了一陣,淡淡說了句:從明天開始把學校所學的一切都忘了,從頭來過!當下聽了很是震驚,想說讀了大學四年、花了四十幾萬竟然跟我說沒有用?但事後真的證明,長官說的話有他的意思存在。


舉個例子而言,以前在學校的採訪寫作,其實都是走平面路線,比較制式化,就是因為只有文字、圖片上面的需求,有的時候透過email,或者是LINE跟視訊做訪談,其實都可以完成,而且在學校每個禮拜只要交一篇報導,但對於電視新聞而言,真的是分秒必爭、每天都在跟時間賽跑!畫面、受訪者的言論非常重要,如何找到人,還必須在短時間內,說服對方,像是我自己本身,還得要克服面對陌生人的害羞內向跟緊張,展現親和力、讓對方對你的印象好,進而侃侃而談,將一篇「故事」的靈魂給交代出來,這才是關鍵。其實採訪被拒絕真的是很常遇見的事情,有的時候一個下午打了一百通電話就是沒有人要理你,這個時候就必須要自我打氣,發揮越挫越勇的精神,每每在瀕臨崩潰的那一刻,你都能看見老天爺給你的幸運曙光!


不過有時候日子過久了,就是會一成不變,當你自己發現像是一攤死水一般,沒有流動的感覺時,這個時候就必須要自己找刺激。像是我,當初實習之後有拿到正式的工作,但卻算是半個在家記者,每天接中南部的帶子,看畫面寫新聞,很少自己手拿麥克風親臨現場,雖然說不用在外日曬雨淋也能寫新聞,但就是覺得沒有那種「即戰力」,因此當能轉成能出去採訪的記者時,我真的很珍惜這個機會,因為在外面採訪跟在市內看畫面的衝擊是完全不一樣的,你就是手拿麥克風的前線士兵,必須要把第一手消息正確無誤地傳達給電視機前的觀眾,一個字都不能出錯,體力、腦力每天都被榨乾,雖然很累,但生活真的很充實!有的時候舒適圈、既定的溫室待久了,真的會忘記外面的天氣是什麼樣子,有的時候也會卻步外面的風吹雨淋,但是只要你勇敢的踏出那一步,你的人生將會有截然不同的發展

文章分類:商管趨勢

Contributor 作者介紹

何織羽邁入職場好感專業再提升
就讀於輔仁大學歷史系期間,因為好奇輔系新聞系,接近畢業時刻,對於前途茫茫很是惶恐,誤打誤撞參加電視台比賽,得名之後進入新聞圈這條不歸路。初期被分配跑社會線,看盡社會角落、黑暗面,每天所經歷的都是一場血淋淋的震撼教育,從一個貪生怕死、見血就暈倒的女子,磨練成變成勇猛頑強、泰山崩於前而面不改色(誇飾)的人。常常不守成規不按牌理出牌、遇到挑戰就努力克服!進入新聞圈不到三年,還算初生之犢,希望可以藉由專欄,讓大家了解新聞圈背後的另一面。