首頁 > 生活人文 > 會變成怎樣的我?──輕快卻深沉

會變成怎樣的我?──輕快卻深沉

30書蟲

瀏覽數 / 1,300+

年齡,有所謂的「階段」。二十歲、三十歲、四十歲。然後,就是五十歲。

 

二十多歲時,工作、人際關係、感情和生活方式都很不穩定。想要去某個地方,卻不知道到底要去哪裡,也不知道要怎麼去,有時候甚至不知道自己身在何處。三十歲左右,終於了解「自己想要過這樣的生活」,似乎發現了地圖的一小片碎片,當時所看到的風景,至今仍然留在我的心中。

 

雖然每一個年紀都很重要,但我還是認為,「五十歲」是一個重要的階段。

 

五十歲,會有一種「已經走了一圈」的感覺。既是該經歷的事都已經經歷過的「一圈」,也是雖然發生了很多事,但又繞回來了的「一圈」。只不過是「走了一圈」,並不是回到了原點,而是比原來的位置稍微高一點的地方。

 

 迎接五十歲之後,我開始思考「從今以後,要成為怎樣的我?」這個問題,但並不是設定目標,而是希望日後可以好好陪伴自己。我的內心充滿了這樣的心願。

 

在想像的過程中,腦海中浮現出某些字眼,其中一個就是輕快

 

我希望「盡可能保持舒暢」。人生想要複雜,可以無止境地複雜。相反地,簡單生活看似簡單,但反而很難做到,所以我希望生活保持「舒暢」。這種想法從我拿到人生地圖的那一天起,就不曾改變,我相信以後也不會改變。

 

「輕快生活」,和輕快的感覺很相似。

 

隨著時間的累積,擁有的東西會不斷增加。這是一種幸福,但有時候也會思考,「我真的需要這些嗎?」

 

之前輕鬆拿在手上的東西可能漸漸變得沉重,經過一番努力才得到的東西,以後可能不再需要了。起初自己可能沒有察覺這種變化,即使發現了,可能也無法立刻放手。

 

這種時候,只要想到「輕快生活」,心就會動起來。當小聲地說出口時,心情就會變輕鬆。

 

漸漸地,就可以分辨出自己需要和不需要的東西,對於自己不需要的東西,也能捨得放手。因為心裡很清楚,以後的日子,輕鬆、輕便更理想。

 

很多事都和以前不一樣了。努力保持「輕快」,可以成為認清自我的契機。

 

我心目中的「輕快」,是怎麼一回事?把想到的事一一記錄下來,就可以了解「我的輕快」是怎麼一回事,那是自己往後的人生地圖,也是繼續邁向人生旅途的新指南針。

 

這張地圖上也畫出了至今為止走過的路。原本以為自己走在筆直的路上,結果發現曾經繞過好幾次遠路,也曾經停下腳步。當初走得很辛苦的荊棘路,回首前塵,發現原來是一段快樂時光。邂逅、離別、相遇,交錯的地點。地圖上留下了很多足跡,那是一張美妙的地圖。

 

手上只留下自己有能力捧住的東西,從今往後,要「輕快」生活,好好珍惜在走過的歲月中體會過的悲傷和痛苦,為生命增加厚度。我希望日後的「輕快」生活,就是這樣的「輕快」。

 

本文節錄:【人生下半場,我想要這樣的生活】一書,作者:廣瀨裕子/平安文化出版

 

 

 

(首圖來源:PEXELS

 

文章分類:生活人文

Contributor 作者介紹

30書蟲30書蟲
啃別人的書,養自己的人生。
把人生觀點心情見解價值,啊姆啊姆一口吃光光,在太大太快的世界裡,當勇敢向前行的書蟲。