首頁 > 商管趨勢 > 【人物專訪】聲語表達講師林依柔:「說話不只是藝術,而是可以學習的技術!」

【人物專訪】聲語表達講師林依柔:「說話不只是藝術,而是可以學習的技術!」

Hahow 好學校

瀏覽數 / 4,900+
對許多人而言「把話說好」並不是件容易的事,聲語表達老師林依柔則認為,說話其實是一門能夠學習的技術!來看看依柔的故事,一起讓生活中的溝通表達變得更好。

「聲語表達」這個專業到底包含了什麼?聲音、語言、表達,三個面向彼此連結,例如我們說話的音調起伏是聲音的表情,有適當的變化才能抓住對方的耳朵、語言則是說話的內容是否言之有物、而表達則是說話本身的方式跟技巧,這些面向可以延伸的細節很多,但在依柔的眼中,不論哪個面向的專業,最終都要能夠應用到生活中,才是學習的重點,

 

 

 

「我不是要成為一個很專業的人,而是希望所學的東西可以實際運用在生活中,讓自己成為一個更好的人。」

 

 

 

她是聲語表達老師-林依柔,畢業於實踐大學音樂系,主修鋼琴、副修大提琴,加修聲樂,從小到大沒有離開音樂的薰陶,熱愛舞台的她,說自己的個性遺傳自爸爸,幽默又愛分享,完全停不下來。音樂系畢業後,音樂沒有成為她工作選擇上的主角,為什麼最熱愛的音樂反而成了生命中的綠葉而非紅花?故事要從高中開始說起。

 

 

 

朗讀比賽成轉折

 

 

 

「高中朗讀比賽真的是我人生中很重要的轉捩點。」一路念音樂班的人生,在高中時突然有了朗讀比賽點綴。熱愛說話、表達有自信的特質被國文老師相中,開啟了她整整兩年練習朗讀的時光,苦練雖然是成功的必要元素之一,但若沒有領略一套方法也是徒勞無功,當時的依柔雖然整天抱著古文練習,卻沒有顯著的進步,直到有一回練琴,她茅塞頓開。

 

 

 

「有一次我到琴房,眼光掃射到鋼琴譜,突然想到不同的作曲家、不同的曲子,在同一部鋼琴上彈奏,就要有不同的詮釋方式,我看著手上的古文,似乎懂了什麼。」每個作者個性、心境、歷程都不同,想要表述的方式本就應該有所區別,依柔透過音樂的角度,看見自己練習朗讀的盲點,同時也發現兩者可以結合,她把音樂的術語運用在練習古文上,漸強、漸弱、層遞、重音、輕聲等等,更明白文章的重點為何。這些發現像是醍醐灌頂,讓依柔抓到練習的訣竅,後來更拿到全台中市朗讀比賽的第一名。

 

 

 

整合所學,學習從不是單一事物

 

 

 

這個比賽的收穫,不僅僅是得獎名次,更讓依柔對於聲語表達的興趣大增,到了大學修習配音、表達等相關課程,更加確認自己的方向,進而走到現在聲語表達講師的工作。除此之外,把朗讀跟音樂結合的經驗也讓她更加明白,原來所學要跨不同領域結合,才能得到最好的效果,現在她所教授聲語表達的教材內容,都是運用自己音樂的背景融入教學之中,讓自己更有優勢。

 

 

 

學了許多東西,要有一個整合延伸的能力。這些學習不是只為了未來工作所需,而是要有一個核心的價值觀將這些事物整合,便會成為對未來的養分。

 

 

 

觀察抓到小細節,創造利於學習的環境

 

 

 

依柔在自己的 Youtube 頻道上也分享了許多溝通表達的技巧,我發現最特別的是她每一次影片的內容,都跟生活緊緊扣連,說話這項專業不再是難以親近的理論,我好奇的問她如何讓自己的教學跟生活相互應?依柔:「觀察,因為所有發生的事,都沒有獨立的道理,每件事彼此都有關聯,不斷的觀察、反思、聯想。」這些都成為她的習慣,在採訪的當下,也信手拈來一個例子,「像是觀察自己跟好朋友說話的習慣,我們常因為跟朋友太熟,彼此的說話表達的內容會變得很簡潔甚至隨便,有時用髒話互相問候都可以溝通(笑),但這樣的習慣卻讓我們的表達越來越不完整甚至沒有重點,久而久之就會成為溝通上的阻礙。」我細想自己跟朋友、家人的溝通模式,驚覺真是如此,要如何改掉這樣的壞習慣呢?依柔說:

 

 

 

回頭確認!將對方想表達的訊息整理、重複敘述並確認彼此的認知是否一致,放大使用到每一次對話,就會讓自己的溝通順暢很多。

 

 

 

我上了一課頻頻點頭做筆記,而生活中,我們常常沒有確認接收到的訊息和對方的期待是否相同,造成誤會導致歧見。試著在自己的生活中放大這樣的練習,創造利於自己的學習環境。

 

 

 

 

 

 

換位思考是跨領域的關鍵

 

 

 

除了教學緊扣生活的特點,依柔學員的年齡層特別廣,領域相當多元,我好奇從月子中心、電商、幼兒教育......各式專業的學生都有,要如何一口氣面對這麼多不同領域的學生呢?依柔笑說:換位思考,就是關鍵。

 

 

 

依柔表示,自己在設計課程時一定會想「對方真的需要這個東西嗎?為什麼需要?那我可以怎麼協助對方達到他想要的?」站在對方的立場去思考,就可以很清楚的理出教學的內容,這個方式也讓她面對各行各業的內部訓練邀約都能夠上手,讓自己不只侷限於表達的領域,將其融合應用在業務技巧也相當實用,把換位思考及自己善於整合的習慣,應用在自己的教學中,讓影響力發揮到最大。

 

 

 

讓學習表達從小開始

 

 

 

溝通表達在生活中不可或缺,但我們的教育卻鮮少有這樣的一門必修課,依柔對此無奈的表示「語言學習應該要重聽說讀寫,但我們的教育都只有『讀』跟『寫』,大量的讀書跟寫考卷,可是『聽』跟『說』很少,升學主義的壓力下,老師們為了進度,認為學生不要擾亂秩序,好好地聽老師講話就好,造成很多年輕人不知如何表達,只有乖乖聽話。」發現台灣教育的缺陷,依柔將改善這樣的狀況視為自己的使命,開始與許多單位合作,舉辦寒暑假的兒童口語表達營,希望更多人可以從小就開始練習,也推廣親子表達課,因為許多孩子的表達方式都是模仿家長,要求爸媽一起參與,影響家長會更為直接且有效。

 

 

 

 

 

 

課源慢慢穩定後,依柔甚至將眼光放遠,開始招募有意願的人做師資培訓,「我希望自己有一批團隊可以去散播表達的重要性,特別是找年輕人,因為在這個學制底下,從年輕人的身分及角度去跟長輩說這件事情的重要性,那未來聲語表達的相關課程納入課綱,就不會只是空談。」從體制外的教學開始努力,依柔真的希望可以影響體制內的課程,我想也許有一天,我們在孩子的課表上就可以看到相關的課程名稱。她說著這些願景,語氣堅定沒有絲毫猶豫,彷彿每一步都踩得紮實,要穩穩地走向未知卻散發光芒的教育路途。

 

 

 

 

 

 

在生活中建立良善的溝通環境

 

 

 

「我真的希望大家可以把表達這件事情學好,建立一個良善的溝通環境,在生活中不畏任何事情擔憂跟猜忌,有話好好說,勇敢說想說的話!」依柔笑笑地說著。照片中她跟學員的互動,緊密熱絡的情誼嶄露無遺,我想是因為依柔的真誠融化教學現場氛圍,讓學習溝通表達不再生硬,在依柔心中,說話並非難以理解的藝術,而是可以練習的技術;她真切的希望每個人都有機會透過語言的練習,將聲語表達應用在生命中,讓自己更好。

 

 

 

作者/賴靚穎(亮亮)

 

本文轉載自Hahow 好學校

 

文章分類:商管趨勢

Contributor 作者介紹

Hahow 好學校
Hahow 好學校,學那些學校不會教的事!Hahow 好學校是最有趣的線上課程平台,同時也是全台最大的跨領域募資學習網站。取自台語「學校」的發音(ㄏㄚˇ ㄏㄠ),我們關注教育的意義,努力創造自學價值的延伸、分享與學習的社群,實現知識技能的有效流動!