首頁 > 生活人文 > 主播背後的酸甜苦辣!

主播背後的酸甜苦辣!

徐敏華

瀏覽數 / 17,450+

很多人覺得主播都嫁豪門,但其實嫁入豪門的都離職去當少奶奶啦!我周遭的主播,大多都是「嫁好門」不是「嫁豪門」,所以我們是一群「主播上班族」。光鮮亮麗的背後,酸甜苦辣鹹絕對不會少一味,只是很多人誤會大了,以為主播很輕鬆,聽我娓娓道來,大家就知道主播,也是一根蠟燭兩頭燒的粉領族。


先來說說最近錄製外景節目,要介紹楊梅室內攀岩場,平常沒攀岩,爬一趟雙手已經酸到皮皮挫,如果要多拍幾個角度,就得一爬再爬、無三不成禮;拍水中寫真體驗,不停的潛水,來來回回在水中泡了三個小時;我也曾經因為拍攝,狂跳Tabata,隔天「鐵腿」;亦拍過很多人覺得恐佈的飛行傘,但我們沒時間想怕不怕,就是要飛上青天


▲拍攝飛行傘體驗


大家看到記者、主播,可以介紹餐廳吃美食,但其實……大部份只有拍、沒有吃,因為要趕新聞,怎麼可能享受慢活?!我還吃過沒熟美食,主廚說:「不好意思,你剛那一口沒有很熟,因為熟的話顏色不好看。」還有浩角翔起說過:「腸胃炎還要連續吃八間餐廳,好吃表情做完後,就在旁邊吐了。」笑容的背後,真的不輕鬆。


▲太陽底下狂曬二小時


看起來好玩的新聞,可能是我們在大太陽底下曬二個小時的傑作;我們也常早上穿高跟鞋採訪名人,下午要跑動物園、食品展,但各位看倌想想,穿著高跟鞋逛動物園、跟展覽館,雙腳不但會破皮、還會呈現半廢的狀態。再來說說主播工作,很多人以為主播一天只工作一小時,化完美美的妝,然後美美的念完新聞,就可以下班了!哈哈哈,這是我做夢時的理想狀態,事實是八點多要到公司,所以七點開始就要跟三歲多的兒子奮戰:


兒子:「媽咪,你會早點回來嗎?今天可以陪我摺紙?看故事書?玩戰鬥陀螺?畫畫嗎?」


我:「好哦,我會早點回來陪我的寶貝哦,bye、bye。」


兒子:「媽咪不能說bye、bye,我還沒講完,你知道小行星有說過,為什麼會過敏嗎?」天啊!一定要在這時候討論這個問題嗎?為娘快遲到了,不過因為堅持每天跟兒子的對話,要有個完美的ending,所以從出門前就開始緊張。


到公司八點多,先看報紙、跟記者開會,接著九點再跟長官開會,之後也要寫新聞、做專題,十一點化妝、十二點播新聞,一點播完,還要討論下午的新聞方向。很多主播身兼記者,所以很常沒吃午餐,因為要想下午稿單、還要打電話聯絡採訪對象、再跟長官回報即時狀況,趕著採訪、電話接不完的同時,依舊不能遲交,絕對要趕上新聞,而交稿之後,也要趕趕趕,因為要趕回家陪小孩、陪家人,這就是我們的一天。


工作不是外表光鮮、骨子裡就一定亮麗,但愛你所擇、擇你所愛。以我來說,每當忙得不可開交,就當訓練自己如何把事情處理的井然不紊;如果忙到沒時間吃飯,就當減肥少吃一餐;為了新聞要上山下海、飛天遁地,就當運動強身;如果要風吹日曬雨淋,就當一日遊;如果開會開個不停,就當作是聽長官分享公司秘辛;每天抱持又要去嚐鮮的心態,就能開心過一天!轉個念很重要,不管什麼樣的工作,選擇了,就從中找樂趣、試著愛上它、跟它談場轟轟烈烈的戀愛。


文章分類:生活人文

Contributor 作者介紹

徐敏華職場菜鳥你不菜
我是愛玩愛吃愛露營的徐敏華,輔仁大學大傳所畢業,八大新聞台採訪中心副主任、GOGO講客話主持人、八大新聞台主播,出版過美食旅遊書「主播美食報」。以「香港人台灣夢」專題,獲得第11屆兩岸新聞獎、「台客快樂頌」專題,獲得第5屆客家新聞獎、「照顧好心肝」專題獲得第9屆公益金輪獎,喜歡在平凡中創造樂趣丶讓一成不變的生活變得不平凡,深信生命中的試煉都是挑戰,人生精不精采?操之在己!愛電影、愛孩子無論毛小孩還是小小孩、愛旅行中的大小事!