首頁 > 商管趨勢 > 大數據教你如何撐起自己與家人

大數據教你如何撐起自己與家人

小花平台保險+

瀏覽數 / 1,800+
作者︱Laiya Chang
透過數據剖析,學著預防天災及人禍,是現代人必學的生存智慧!

每回看見親人生離死別的新聞,都令人深感心痛與不捨。對於家人,除了付出無止盡的愛與關懷,難以預測的天災及人禍更是讓人感到無力。透過大數據分析,小花平台團隊要帶著你拋開無奈,一起深入了解各年齡層的三大死因,陪伴著你,與你一起做好萬全的預防措施。畢竟,對於不可知的未來,我們必須先有踏實的心理後盾,才能毫無後顧之憂地向前衝刺。


零歲嬰兒


從孩子呱呱墜地那一刻起,你與另一半也同時晉升為父母。此刻的你們感到喜悅,但伴隨而來的是小心翼翼、深怕孩子遭受任何傷害的甜蜜負擔心情。不奢求什麼,只期望孩子能夠平安、快樂長大,這成了每對父母親的最大心願。但是,你知道嗎?103年統計,未滿1歲的嬰兒死亡數為763人,其死亡率男嬰占4.1%,而女嬰占3.1%。經過統計,103年未滿4週的新生兒,其死亡人數為459人。這樣的數字竟占了嬰兒總死亡數的60.2%。


小花平台溫馨提醒:


前三大死因依序為:19.4%先天性畸形變形及染色體異常、13.5%周產期的呼吸性疾患、7.5%為事故傷害,這前三大死因合占嬰兒死亡人數的40.4%。想給孩子多些保障,你必須清楚投保前的注意事項,像是根據新生兒的投保限制(例如:購買時的懷孕週數、出生體重、早產兒、投保時間等)、保障範圍等需注意事項,都是投保前需要多加詢問及留意的。


1-14歲孩童


資料統計顯示此年齡層的孩童,其死因主要依序是23.8%事故傷害、21.8%惡性腫瘤、9.4%先天性畸形變形及染色體異常,總共占了46%,死亡人數達到了500人。雖然15歲前不給付身故理賠金,但根據以上的衛福部統計數字,其實父母親依然可以考慮為孩子購買以下4類保險。


小花平台溫馨提醒:


由於嬰幼兒是燒燙傷的高比例危險群,因此建議可以考慮意外險及燒燙傷醫療。再者,惡性腫瘤(例如:嬰幼兒常見的神經母細胞性癌症、骨癌等)是造成孩童死亡的第2名死因,因此也可考慮相關的重大疾病險或是一次性給付的癌症險。此外,因為殘廢險包含意外或疾病致殘,所以亦可考慮以此險種來補強不足。最後,一般嬰幼兒的免疫系統較弱,容易因為大小疾病而造成住院花費,所以實支實付型醫療險也是不可少的。


15-24歲青少年;25-44歲中壯年


去年統計,15-24歲族群的死亡數為1,190人。以事故傷害統計,機動車意外是大宗,平均每2.5小時就有1人因為機動車事故而死亡。求學階段的孩子,除了正值生理和認知發展外,同時也開始需要學習獨立自主,因此會面臨許多像是課業、人際、感情等壓力來源。當這些孩子,長期處在日積月累的負面情緒,無法適時找到排解出口時,就會增加罹患精神疾病的機會,也就因此會造成事故傷害、自殺等死因的關鍵點。統計指出,此族群的前三大死因依序為:49.2%事故傷害、13.6%蓄意自我傷害型自殺、9.8%惡性腫瘤,合計共占該年齡層死亡人數的72.6%。


至於25-44歲的死亡人數為9,152人,其前三大死因依序為:25.4%惡性腫瘤、14.4%事故傷害、12.7%自殺,合占該年齡層死亡人數的53%。


小花平台溫馨提醒:


細究此兩族群的數據即能發現其死因雷同,建議可為此兩群組購買針對殘廢、癌症及意外受傷的保障。如此才能避免因為患病及受傷期間的治療、復原及緩衝期,導致收入中斷的情況,拖累家人也影響了個人心理健康。


45-64歲;65歲以上年長者


根據103年全民健康保險性別統計,男性、女性均以45-64歲年齡者的門診醫療點數占率最高,而兩性皆以65歲以上年長者住院醫療點數占率最高。45-64歲者死亡數為37,600人,其中前三大死因包含:42.6%惡性腫瘤、10%心臟疾病、6%慢性肝病及肝硬化,共計占該年齡層死亡人數的58.6%。再者,65歲以上長者主要的三大死因包含:24.2%惡性腫瘤、13.0%心臟疾病、8.2%肺炎,總估算為該年齡層死亡人數的45.4%,死亡人數達到了113,706人,占總死亡數之69.8%。


小花平台溫馨提醒:


大數據說明了45歲以上者要特別留意癌症、心臟疾病、肝與肺部等部位疾病。


接著,問問自己正介於哪個年齡族群?別忘了要為自己及家人做好保障人生的規劃,打造一個可預見的安心未來生活。


※ 參考資料:《商業周刊》、《衛生福利部》、《全民健康保險局》

※ 本文由《小花平台》提供,更多精彩文章請上《小花平台》網站

※ 尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源

文章分類:商管趨勢

Contributor 作者介紹

小花平台保險+
小花平台保險+是以會員為核心所打造的保險資訊分享平台,不僅提供量身、良心的專業保險資訊,更提供多元的保險財經生活資訊,幫您了解保險的那一點點事情。