首頁 > 商管趨勢 > 「十年磨一劍」為自己創造舞台

「十年磨一劍」為自己創造舞台

王東明

瀏覽數 / 2,500+

【超級星光大道】今年已經邁入十週年,你還記不記得當年的「星光幫」?


有次南部校園演講結束後,學生Ryan告訴我他想要當主持人,有沒有什麼可以指點他的地方?並把他畢業後未來規劃與我分享。聽完,我只問他:「你想要成為什麼樣的主持人?」他說,「我不太懂老師的意思。」


「你想要成為1場3千元的主持人?還是1場3萬元的主持人?」我問。


「當然是1場3萬元的主持人啊!」Ryan眼神充滿熱誠的回答。


「那麼你可能要考慮畢業後要往北部發展,你可以想想成為3萬元的主持人,需要具備哪一些條件與能力?」我回答。


你想成為什麼樣的人?這問題是我最常問自己的問題,也在課堂上拿來問學生。答案不外乎是「我想成有用的人」、「我想成為有影響力的人」…等。我都會請他把「有用」、「影響力」變成具體化。你覺得誰是有影響力的人?如果要變成「他」,你必須要做什麼樣的事情及功課?


就像職場面試一樣,常常會想著「我想要一份月薪5萬元的管理職工作。」但往往忽略到,5萬元管理職這樣的工作,我們是否已經具備所需的條件及能力。如果分析自己還沒有達到,是否需要尋找正確的管道及途徑來提升自己。


如果你還沒有思考過類似的問題,可以開始慢慢探尋。要有一個前進的目標,才知道之後的路要怎麼鋪排。


職場這條路,跟「星光幫」比賽一樣。透過無數的競爭換來成績,成就更好的自己,就是要讓自己發光發熱,讓大家看見你。十年過去了,星光一班前十強現在已有不同發展,有人出道發片、有人離開螢幕…。


我記得,第二名變第一名的林宥嘉,出道發片,舉辦演唱會,最近升格為人夫。

我記得,差點第一名因為謊報年紀而棄賽的楊宗煒,目前繼續在歌唱節目中參賽,也有一些歌唱商業表演。


我記得,來踢館當魔王PK楊宗緯的蕭敬騰,現在已經成為其他歌唱節目的評審、參賽者的導師,也跨足了電影/電視劇的演出,從內向害羞的「省話一哥」進化到現在可以在人前侃侃而談。


看這篇文章的你,不論你怎麼看待自己,希望你花時間找出目標並付出行動力。不要停在原地,人生有多少個十年?別讓生命空轉。請為自己下一個舞台而努力,真的沒時間繼續負面情緒,因為之前已經浪費很多時間了!


「十年磨一劍」,唯有不停的磨練、精進、突破自已,往「成為什麼樣的人」前進,才有可能創造自己的一片天!


文章分類:商管趨勢

Contributor 作者介紹

王東明東明老師有話直說
理論實務兼具的王東明老師擅長以「打造個人魅力說話」、「說中點、講重點」、「公眾發言舞臺魅力」的溝通主題,講述口語表達專業。
從路邊的小攤販、資深活動企劃,到現在的口語表達企業講師、廣播節目主持人,善於挑戰、勇於突破、找出事情突破口,自如切換不同角度看事情,也因為對凡事有說「好啊!」的勇氣,累積成今天豐富的人生經歷及獨有的視界,透過「自信溝通」的專長,透過專欄的文字採詼諧幽默方式,分享職場您所要知道的大小事,讓讀者從自信、觀察力、口語表達...等方面,帶給你最豐富的職場發言經驗。自然提升個人職場巧實力。