首頁 > 商管趨勢 > 口說流利的訣竅》語調上升和下降,意思差很大

口說流利的訣竅》語調上升和下降,意思差很大

世界公民文化中心

瀏覽數 / 2,300+

口音有時候是語調上的變化,同一句話,語調弄反了,傳達出去的意思就有差別。譬如,沒聽清楚別人的講話,「I beg your pardon?」要用升調,請對方再說一次;不小心踩到別人,「I beg your pardon.」要用降調,向對方道歉。



所謂「語調」(intonation),就是講話時的抑揚頓挫。世界上沒有一種語言是用單一的聲調說出的。以英語而言,有五種基本語調:升調、降調、升降調、降升調、平調,藉以傳達懷疑、肯定、激動、傷心、憤怒、感嘆等各種不同的情緒。


1. Sorry


一句話裡包含了字的意思和語調的變化,兩者加起來才能完整傳達意義。同樣的句子,甚至同樣一個字,語調不同,意思就會不同,有時甚至會相差十萬八千里。



2. 重點在「相對高度」


單一音節的語調並不重要,重要的是它與另外一個音節的相對高度。每一句話中的語調波峰一般都是句重音之所在。注意一句話中的語調波峰所在,我們就可以瞭解說話者的意思。



3. Who?


疑問詞像who、which、what、how、when、where、why,可以用降調也可以用升調,但含義不同。



4. 發問有沒有把握


附加疑問句可以讀升調也可以讀降調,意思不同。降調是要等對方證實,升調表示對內容的真實性沒有把握,要對方自己判斷。



5. 對話要不要繼續


語調可以反應雙方的互動性,降調意味對話可以戛然而止,升調則可能有進一步的交流。



6. 不是發問的問句


有時候,問句並不真的在發問,也沒有期待答案,相當於直述句,且別有意味。



B 雖然問了who is?,但其實是在肯定地表達Patty is well qualified for the job。



有時疑問句用降調來說,是在表示感嘆,這句話就是在說:「她多美啊!」而不是在問:「她不美嗎?」


※三個月英文脫胎換骨的一對一:http://goo.gl/5eIOmf


※2017年暑假,500個高中生《我的人生第一次環島》:https://goo.gl/GC8w1E

文章分類:商管趨勢

Contributor 作者介紹

世界公民文化中心愛英文是愛世界的同一個過程 
世界公民文化中心是一所兩年制英語學院,以「英語島學程」獨有的一對一教學和與國際商業趨勢同步的團體討論課程,幫助企業人士善用英語整合能力,達成個人和企業國際化的目標,為高科技與國際跨國公司仰賴的商務英語學習機構。