首頁 > 生活人文 > 把曾經愛別人的心,拿回來愛你自己

把曾經愛別人的心,拿回來愛你自己

Hahow 好學校

瀏覽數 / 2,100+
失戀怎麼辦?讓「失戀花園」帶你從心理學的角度重新認識自己,陪伴你走出失戀陰霾,專訪「失戀花園」共同創辦人楊涵柔。

失戀,空氣像凝結了一般,淚腺如同栓不緊的水龍頭失控,下意識地想在網路搜尋讓自己恢復的方式,卻發現都是過來人的經驗談,沒有可以依循的解決方式,難道失戀真的只能靠時間沖淡傷痛嗎?這一次專訪華人世界第一個線上數位的失戀服務平台- 失戀花園執行長楊涵柔 May,帶你從心理學的角度重新認識自己,走出失戀陰霾。


不是逼自己走出過往傷痛,而是停下來面對瘡疤


「身體受傷了,我們曉得要擦藥、看醫生;那,心受傷了呢?」有感於身邊很多人困在失戀情緒裡無法平復,May 思索著,從小到大我們似乎都沒有好好的被教導過如何「面對失戀」,而不論是誰失戀,唯一的共通點就是想知道自己怎麼了。身旁的親友通常希望自己能快點走出「過往」的陰影,雖然非相關背景出身,May 憑著相信心理學的專業知識是可以應用在戀愛及生活中幫助自己,便進行了初步的市場調查,失戀花園的想法因而萌生:透過專業的心理學知識,也許可以處理「現在」的傷痛,在面對及認識自己之後,才能好好的痊癒。



2016 年 8 月開始架設失戀花園網站平台,目前有多位台灣權威心理師、心理學家駐站。在網站上,可以做失戀和愛情人格測驗、閱讀失戀文章、購買線上產品,也有創新的心理學現場活動可以參加。不同於坊間僅止於經驗談的分享,失戀花園與心理相關專業的人士合作,讓來到這裡的人不只是「取暖」,而是透過科學的方法,去檢視自己的狀態與關係的結束。


May 說著失戀花園的願景:


「我們希望用專業心理相關的知識陪伴,告訴你可以把曾經愛一個人的心,拿回來愛你自己。」


透過專業的心理學知識,讓無法訴說的情緒有出口


那失戀的定義又是什麼呢?


「很多人覺得只有被甩才叫失戀,但其實失戀是指關係的結束或暫停,被甩會心痛,甩人會有愧疚感,單戀、暗戀、三角、多角關係,也都有說不出的情緒需要處理。」


May 舉了很多種形式的失戀下,有著不同層面的情緒及無助。而面對許多有苦難言的使用者們,比如三角關係、開放式關係、非傳統式的戀情(例如師生戀)等等,更會因著華人社會的價值觀更封閉自己,「但這些複雜的情緒其實都可以透過心理學來修復!」失戀花園把生硬的心理學知識結合實際狀況,用最淺顯易懂的角度讓人理解,讓無法攤在陽光下的情緒,也有出口及解決方式。



創造心理學的信仰,成為更多人的憑依


「我覺得每個人都在找尋自己的信仰,不論是月老、牌卡、算命、宗教信仰、心理學......其實無論如何找到自己的相信的就可以了!」在構思失戀花園的服務時,May 認為像是在創造自己的心靈寄託,她相信心理學是很吸引人的,但心理學專業沒有好好的被包裝,如同被蒙上一層面紗讓人看不透,離大眾很遠。「我想掀開這一層面紗,把自己對心理學的需求放大成新創,結合手邊的資源,讓這項專業可以變成更多人的依靠。」


「這幾天,在這個地方,受益良多,謝謝你們的努力與給予,讓正在哭泣的人們有所憑依。」


「這句話是很早期的使用者給我們的回饋,在我們剛設立的時候。」May 在最後一句加重了語氣,創業一年來瓶頸數不清,跨越挫折的力量來自使用者的鼓勵,一句溫暖的感謝,都足以讓她繼續堅信自己的使命,繼續堅持才能成為讓更多人靠岸的港灣。May 也笑說覺得自己像是神力女超人,「沒有人做過,那我來吧!」在開拓這項失戀市場時,投資人並不看好,雖然不受支持與期待,但她沒有卻步,把積蓄孤注一擲往前衝,也揹起社會責任,跟許多教授及心理學家討論、合作,希望可以讓心理學可以從學術轉化為日常走進大家的生活裡。



人生路上的選擇與取捨,如同戀愛挑伴侶


創業的衝勁並非憑空出現,在創辦失戀花園之前,May 便有著極強的求知慾和行動力,她笑說自己不是乖小孩,很多學習來自課堂外的嘗試。從政大風險管理學系畢業後,到國外的商學院深造、學習寫程式、架設網站,報名大數據課程。除此之外,May 總是走在別人的想法之前,當大家都還在猶豫時,她早已起身跑跳於世界,到比利時交換、去美國打工度假、加拿大留學、印度工作、創立網路跨國顧問事業⋯⋯豐富的國際經驗讓我目瞪口呆,好動又活潑的她還是運動好手,游泳、籃球、拔河、單板滑雪都難不倒她,去年開始接觸三鐵,她更拿下兩個項目的女子組分組冠軍!運動除了是紓壓方式,也常常給她許多靈感及人生哲理,「滑雪的時候,我領悟到真正的勇敢不是沒有恐懼,而是帶著恐懼,依然往前滑下去!」我想運動是 May 的另一項信仰,訓練了她強大的心智,撐過種種大小挑戰。


我好奇地問在這麼多經歷間,面臨選擇時該如何取捨呢?「想像已經達成的未來,你真的想成為這個樣子嗎?」May 舉例,自己念風險管理學系時,就想像未來,考證照、坐辦公室、精算保費⋯⋯她眉頭一皺,知道自己並不喜歡這樣的生活,便跳脫框架擁抱自己想要的人生,看似豐富的經歷,其實都是不斷放棄再不斷選擇的結果。May 幽默的形容著:「就跟交新的伴侶一樣,交往久了發現不合適,是否有勇氣斬斷孽緣,轉換跑道,而每一段戀情(學習)都會成為之後的養分!」她用這樣的思維在短時間內做出最多決定及嘗試,豐富了靈魂的厚度,也都讓 May 在創業的過程中有更靈活的嘗試跟突破,讓失戀花園的服務更加完善。



與負能量共處,覺察情緒,自我療癒


從一個心理學的門外漢,到創辦失戀花園,日日與這些情緒跟心理學為伍,May 又是如何跟自己的負能量相處呢?過往的她只會依賴轉移注意力,逃避面對,但情緒一來,總覺得全世界辜負了自己「我們常常會陷在情緒裡,覺得自己很可憐、很努力了為什麼還失敗......但若用不同角度解讀,就會理性許多。」創辦失戀花園後,May 開始懂得回過頭檢視自己,從你、我、他的三種角度思考,她讓自己跳脫出來,在情緒的轉換過程中放慢速,練習自我療癒。


從失戀走向失落,全方位的陪伴你面對挫折


過去的 May 很拼命,一刻不停緩,然而現在的她,生命更多了一絲柔軟,允許自己適時地休息。「以前耍廢很有罪惡感,現在懂得偶爾偷懶!哈!」她笑看過往的執著,把這樣的柔軟也放進失戀花園,允許使用者花時間替自己好好療傷。


「我們希望來的人可以在失戀花園的陪伴下,找到自己最舒適的管道慢慢好起來,不要逼自己。」


我聽著眼眶微微泛紅,也或許是在時代的洪流盲目的追求及奔跑,卻忘了駐足休息,正因世界變化得太快,更應該在奔跑時檢視自己的腳步,讓靈魂跟得上成長,才能心無旁騖地紮實向前。這一年,May 也像是用自己當失戀花園的實驗品,在這些心理學知識的圍繞下讓心靈越來越富足的往前,找到跟自己共處的溫柔,給自己更多寬容,而未來希望進一步發展「失落花園」,May 說著:「人生不只有失戀這道情緒關卡,更多時候,還包含了生活中的失敗、失去,倘若從失戀到失落都擁有專業的知識輔助,心自然能被訓練得更強壯。」立基於失戀花園的資源之上,籌備失落花園的計畫,期待讓心理學走入大眾,陪伴更多人經歷生命中的潮起潮落。


後記


採訪的最後,我冒昧的問了她現在的感情狀態,「單身呀,哈哈哈!」爽朗的笑著過往的感情經歷,那些年從來沒讓自己停下來,一段感情結束隨後又投入另一段療傷,卻從沒發現每一段傷口的瘡疤,是不能夠在下一段感情有復原的解藥。那些挫折像是年輕時的荒唐,但都成為未來繼續成長的養分,現在的狀態也許是彌補之前未曾跟自己好好共處的時光,「或許未來我會突然閃婚也說不定!」我們倆大笑起來,閃婚也很好呀!我想失戀花園的陪伴,是讓人能夠更加認識自己,與自我共處,才有辦法更清楚適合的人應該是什麼模樣,修復好自己的心,有能力愛自己,所謂「下一個會更好。」才有可能在生命裡奏效吧!


作者/賴靚穎(亮亮)

本文轉載自Hahow 好學校

文章分類:生活人文

Contributor 作者介紹

Hahow 好學校
Hahow 好學校,學那些學校不會教的事!Hahow 好學校是最有趣的線上課程平台,同時也是全台最大的跨領域募資學習網站。取自台語「學校」的發音(ㄏㄚˇ ㄏㄠ),我們關注教育的意義,努力創造自學價值的延伸、分享與學習的社群,實現知識技能的有效流動!