首頁 > 生活人文 > 你的愛情是什麼模樣?適合你的,才是最好的

你的愛情是什麼模樣?適合你的,才是最好的

Hahow 好學校

瀏覽數 / 1,300+
當插畫遇上愛情會產生什麼化學變化?一起來看看不同的創作者,如何將記憶中的愛情,透過插畫演繹出它們的模樣。

在 Hahow 開設「POP-UP!立體繪本手工書 - 娃娃屋篇」的插畫創作者 Star,最近和另外兩位插畫家朋友林士棻、張筱琦一同辦了插畫聯展《關於愛情的大小事》,趁著週末午後的閒暇時刻,我和朋友前去參加開幕茶會,聽三位風格迴異的插畫家們是如何詮釋他們心中對「愛情」的定義,並用獨特的創作方式帶給觀眾不同於以往的視覺體驗。



We all lost stars, trying to light up the dark


約莫一年前,我曾在 FLiPER 上看見 Star 的文章《相愛是一種循環》源於一段對話一首歌一種思念,裡面有一段話讓我印象深刻:「不覺得愛情就像是一種循環嗎?男女相遇就是固定一個模式,我們第一次約會,開始介紹彼此,問的不外乎是興趣、什麼職業、喜歡什麼電影等,然後約會幾次、開始同居,然後漸漸覺得生活上有分歧了,吵架、然後分手,再下一個又是一樣的模式。」當時 Star 聽著她失戀的朋友對她傾訴的話語,讓她有了關於「循環的愛情」的創作靈感,於是她開始著手籌備。時隔一年,終於得以在展場上窺探這則既浪漫又哀傷的故事。



這是一個關於紐約女孩和倫敦男孩的遠距離戀愛故事,會選擇這兩個地點是因為它們對 Star 有著特別的意義--紐約是她憧憬的城市,倫敦則是她過往求學、充滿想念的地方。當你從展場的右邊看到左邊,會是一個邁向幸福的相愛故事,但從另一個方向閱讀回來時,卻是一個令人感傷的失戀回憶,就像一段戀情也有快樂和悲傷的結局之分。


This is a story about a boy met a girl, but this is not a love story.--《500 Days of Summer》


她用自己很喜歡的「對稱」形式,顛覆書籍要從第一頁讀起的閱讀模式,讓同一個畫面也能有兩種意思並存,而且是截然不同的解讀意義。Star 想藉由這個故事訴說愛情本來就存在著一體兩面,不管是哪種結局,都要享受過程中的美好,然後欣然地接受必然的結果。即便曾經失望,還是要繼續前進,然後再次開啟下一個愛情的循環。



在觀賞故事的過程中,我發現 Star 安排了一個特別的巧思--循環中的循環。循著故事的發展,四季也在更替,在通往幸福的那一端,是從冬天走向春天,象徵愛情最後得以開花結果,另一頭則相反,從春天走向冬天,就像過了熱戀期,關係變得冷卻,最終成為了陌生人。


Prepare your heart for someone


林士棻也是我經由 Fliper 認識的插畫家,兩年前我參加 FLIPER MAPS 創意地圖展的開幕,當時他以兔子為主角畫了一張移居地圖,代表了人的移動過程,就像他為了學插畫遠赴舊金山,到了一個陌生地後,慢慢地、小心地探索新的環境,然後漸漸地熟悉這些巷弄,在腦中建立起屬於自己的地圖。



在這次的展覽中,除了能翻閱先前募資出版的《心的樣貌》以及 sketch 設定本之外,牆上也展示了繪本裡的畫作、故事背後延伸的小花絮。其中五顆「心」令我印象特別深刻--


  • 被埋葬的心:男孩趴在地面上傾聽被自己葬在起來的心,象徵那些不是不愛、只是沒有緣份的感情,因此我們只能將這樣的心情埋藏起來。有趣的是,士棻說他在畫這幅畫時,需要有人物的參考動作,便請室友擺出相同的 pose,讓他拍攝模擬照片,有別於插畫的療癒,現實增添許多搞笑的成分(笑)。


  • 花心:在愛情裡,我們可能會被花花公子的巧言令色給欺騙,一開始不知道真相時,會被戀愛的氛圍沖昏頭,所以畫中被藤蔓纏繞的女生,她的手仍想伸向玫瑰,渴望那份她自以為的真摯愛情。然而一旦泡泡戳破,他們便開始慌張、害怕,有的人會勇敢地選擇斷捨離,但有些人卻會繼續自欺欺人、深陷其中而無法自拔。


  • 雲朵心:女生將她的心吹向坐在餐桌對面的男生,這名男生可以不費吹灰之力的得到女生的青睞,因為她喜歡他。而其他苦苦追求女生的人,注定只是徒勞無功,兩者形成了強烈的對比。


  • 冰淇淋心:在畫中的左下角擺了一杯咖啡和一本書,其實這是繪者所站的位置,他看著那些追求者追尋愛情的模樣,那是一個只要喜歡就去追求的單純時刻,然而他已過了那樣衝動的年紀,只是在默默地當個旁觀者,在一旁注視著他們。


  • 城堡心:受到許多文學作品的影響,騎士在我們心中的形象往往是英雄的化身,但在愛情裡,或許不是這麼回事,征服過許多心的騎士可能只是個愛情騙子。士棻說我們的心就像是一個城堡,我們可以自己決定要不要打開那扇城門,惡龍的存在是為了保護自己,才不會讓不該進來的人闖入。


每一種心都代表著不同的愛情樣貌,隨著時間推移,邁入下一個人生階段時,對愛情的期待也會大相徑庭。你的愛情又是什麼模樣呢?


Little Prince want to say…...


最後是張筱琦的《敬小王子,還有那隻大野狼》系列作品,她小時候收到《小王子》,卻怎麼看都看不懂,還在想為什麼要送她這麼奇怪的書,但長大後卻發現以前不懂的,現在都懂了,她覺得自己成為最了解小王子的人,便想替他將那些沒說出口的話,以她理解的方式,重新用插畫詮釋。


在《小王子》中,狐狸曾對小王子說:「馴服就是『建立關係』,假如你馴服了我,我們就彼此互相需要。對我來說,你就是獨一無二,對你來說,我也將是世上僅有的......」而筱琦就像是長大、成熟後的小王子,她想給狐狸的回覆是:「你知道嗎?儘管我沒有馴養你,你還是獨一無二的。」在愛情裡,我們總是不斷地確認自己的「不可取代性」,然而就算兩人分開了,你也還是這世上唯一、獨特的存在。


另外,我對她最有印象的一幅畫是大野狼吃掉了小綿羊,她在作品下有一個註解:「我知道你一定不會相信我,可是我本來沒有要吃掉你,我只是肚子餓。」這句話對我造成了很大的震撼,這樣的情況在現實生活中時常上演,很多時候我們沒有惡意,但卻受到現實的逼迫,不得已傷害另一個人,就像畫裡的大野狼,他只是為了滿足在馬斯洛的需求層次理論中最低級別的「生理需求」--只求溫飽。



筱琦將自己解讀後的《小王子》以及《小紅帽》,轉化為一幅幅的插畫,用她的方式重新詮釋這兩本經典文學和童話,在她的畫中,我感受到人們在愛情裡失衡的現象,但其實我們不需要依靠另一個人的肯定,來確認自己的存在。


「如果愛情是一段旅程,那途中的風景就是各種心的樣貌。」先了解適合自己的感情是什麼樣子,然後盡情享受戀愛的過程,不論結局是好是壞,都要欣然接受,不要勉強自己,若是彼此的關係失衡,不但不會幸福,還可能迷失了自己,甚至選擇緊閉心房,不再相信愛情,因而失去進入下一段關係的機會,這樣不是很可惜嗎?在欣賞他們作品的同時,我彷彿看到了一些自己或身旁朋友的影子,或許你也能在這裡,找到自己的愛情模樣。


作者/黃羽萍

本文轉載自Hahow 好學校

文章分類:生活人文

Contributor 作者介紹

Hahow 好學校
Hahow 好學校,學那些學校不會教的事!Hahow 好學校是最有趣的線上課程平台,同時也是全台最大的跨領域募資學習網站。取自台語「學校」的發音(ㄏㄚˇ ㄏㄠ),我們關注教育的意義,努力創造自學價值的延伸、分享與學習的社群,實現知識技能的有效流動!