首頁 > 生活人文 > 透過視覺語言畫出自己的人生路

透過視覺語言畫出自己的人生路

Hahow 好學校

瀏覽數 / 1,450+
你聽過圖像記錄師嗎?他們不口說,也不單以文字記錄,他們書寫的方式是有脈絡的圖像,呈現出會議或演講的內容,將不那麼平易近人的資訊,轉化成淺顯易懂的視覺創作。
─專訪視覺圖像記錄師魯美辰

視覺圖像記錄師 Graphic Recorder 是一項在歐美盛行已久的行業,近幾年來亞洲地區也開始蓬勃發展,台灣在 2014 TEDxTaipei 的年會中,就邀請了視覺圖像記錄師用「畫」的紀錄演講現場的一切。他們的工作像是翻譯,只不過翻出來的語言是圖像,將會議或是演講現場的內容轉譯為有脈絡的圖像呈現,幫助人們透過這一幅紀錄去記憶跟理解。


這一次專訪台灣極少數的視覺圖像記錄師,享畫工作室的創辦人-魯美辰,從單純的喜愛畫畫、踏進藝術及設計領域、出國進修、回國創業,到推廣視覺紀錄,她拿著畫筆記錄的點點滴滴,要從國中的一次美術比賽開始說起。



你想要做什麼,就證明給別人看


從小愛畫畫的她,國中時被美術老師點開藝術細胞的任督二脈,擔心爸媽反對,還偷偷報名了全國美展的比賽,日夜練習獲得了全國第二名,這個比賽不僅讓美辰老師更加確定自己對藝術設計領域類的興趣,更讓爸媽相信她的天賦可以好好發揮,轉而支持女兒高中念美術班。這個經驗讓美辰發現,天下父母心,父母會阻撓並非毫無理由,而是擔心學畫畫的孩子將來無法吃飽喝足,倘若孩子真的想做,而且達到自己的目標,父母都是會支持的,面對家人的擔憂和質疑,走進藝術設計領域及創業的經驗讓美辰老師認為:想要做什麼事情,就要證明它可行!


你想得到的擔憂,通常都不是阻礙


在所愛的設計領域一路闖蕩到大學,大三就有想創業的念頭,但也深知不能只會設計,希望自己的專業可以結合品牌及行銷的能力,加上想打開更多視野的想望,讓美辰老師到了英國繼續進修,這趟旅程不僅讓她發現「世界還很大,不要把自己困住了!」也因著環境的影響、朋友的一句話,而有了一畢業就創業的勇氣!


她發現同學們並不會因為經驗及年紀畫地自限,先做再說是他們的信仰,有同學已經創業並經營了兩家公司,和朋友聊天的過程中,也提及了自己想創業的念頭,「但我覺得自己還沒有足夠的能力,要再慢一點。」朋友卻反問:「那你要等到什麼時候呢?」一句話敲醒美辰老師,「對耶,我要等到什麼時候?」爾後回到台灣創業和演講時,也都會提及這段經驗分享,就像是想告訴當年的自己,「有自信一點,很多時候都是自己嚇自己,通常想得到的擔憂,都不會是最大阻礙,真正的困難必須親身經歷,是沒有辦法用想出來的,那就別想了吧!」我們兩個笑了起來,最可怕及困難的往往是無法事先預料的,那麼就擁抱未知吧!



從聯想開始,一心多用,手腦並用


視覺圖像紀錄跟面對人生一樣,都需要擁抱未知,視覺圖像記錄師的工作需要在演講或是會議的當下,即時的吸收講者的內容,手要畫畫、耳朵要聽、腦袋還要分兩邊思考,左腦思考講者的內容,右腦已經在轉譯成圖像填補,怎麼可能如此一心多用?「我一開始也覺得不可能,但多練幾場,就會發現自己默默做到了!」美辰老師笑了笑,並分享其中的技巧,關鍵並非聽了就畫,除了內容本身,更重要的是要聆聽對方的脈絡跟思考模式,「對方這一段真正想傳遞的資訊是什麼?」腦袋中會有一個畫面,再慢慢整合,加圖上去。


面對尚未開始的講座或活動,該怎麼進行是覺紀錄的準備呢?事前的溝通和資料的蒐集是必須進行的環節,現場的臨機應變也是從小地方累積練就而成,老師分享了一個小撇步:「在工作坊的課程裡,我通常會帶一個活動,圖像 Brainstorming,讓大家練聯想力。」老師拿了一張紙便開始畫,用樹狀圖的方式往外聯想,例如從木頭這個題材開始,你會想到什麼?樹、大自然、爐火、火星、木星、宇宙……一層一層的想下去,寫在自己的樹狀圖上,想到一個階段後停下來,開始畫出剛剛寫的東西。「這個是希望讓大家習慣性地用右腦思考,在想到一個字詞時,通常會先想到圖像,而非字的本身。」讓大家回到人的天性,用圖像去思考、記憶、及理解,是美辰老師最想透過視覺圖像的工作坊傳達的實用知識。



重點不在美觀,而是資訊有沒有被正確接收


第一次跟美辰老師相識是在一場工作坊中,對於不太會畫畫我來說,當時其實是沒有自信的,而這樣的心理門檻也是大多數初學者的恐懼,然而美辰老師在課程進行中,會鼓勵及激發你去繪畫創作,並試著敲碎初學者認為應該要畫得很美而不敢下筆的心牆,「因為重點並不是美觀,而是資訊有沒有被正確接收及轉化成圖像,幫助到別人理解及記憶。」在許多視覺圖像紀錄出現的場合,都會讓民眾讚嘆這些紀錄美得像幅畫,當然繪畫的精緻程度是需要苦練的,可更重要的是這一幅「圖像轉譯」有沒有幫助大家更理解內容,才是視覺圖像紀錄的精隨,談到這裡,美辰老師又再強調一次:


我們想讓社會大眾理解,視覺圖像紀錄的意義並不是只有畫畫跟裝飾,而是一種視覺語言,要如何透過視覺語言的轉譯,資訊才會正確的傳遞給大家,是視覺紀錄師的使命。


想畫、享畫


Cupos 享畫工作室,cu 是 curious(好奇),pos 是 possibility (可能性),老師說著這個名字解釋著:「我們對任何知識都很有好奇心,認為圖像可以創造更多可能性;而中文名字享畫有三個意思,第一是想畫畫、第二是很享受我們在做的事,第三是要分享我們在做的事情!」這個工作對美辰老師來說打開對更多領域的認識,她笑說:「有好多領域及有趣的事,常常會覺得人生只有活一次太可惜了!」回頭看創業初衷,想要改善設計圈的環境、想要讓視覺紀錄在台灣被更多人認識,都跌跌撞撞的走到了今日,依舊繼續往前。



美辰老師能讓自己的興趣跟工作相結合,這並非運氣,更多是實踐力,「當你真的想要做一件事情的時候,它就會慢慢靠近你,如果有一件事情會讓你像要放下手邊的事即刻去做,而且你會很快樂,那是什麼?」美辰老師常常這樣問自己,也許人生就像視覺記錄一樣,考驗臨場反應,也是反映出成長過程中的累積點滴,找到自己最想做的事情,去實踐它,多一點擁抱未知的勇氣,幫自己畫一幅屬於你的人生視覺紀錄。



作者/賴靚穎(亮亮)

本文轉載自Hahow 好學校

文章分類:生活人文

Contributor 作者介紹

Hahow 好學校
Hahow 好學校,學那些學校不會教的事!Hahow 好學校是最有趣的線上課程平台,同時也是全台最大的跨領域募資學習網站。取自台語「學校」的發音(ㄏㄚˇ ㄏㄠ),我們關注教育的意義,努力創造自學價值的延伸、分享與學習的社群,實現知識技能的有效流動!